波兰华人资讯网 - 报道波兰新闻最快的华文媒体

标题: 巴黎遭遇偷窃 安全返回波兰【原创】 [打印本页]

作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:19
标题: 巴黎遭遇偷窃 安全返回波兰【原创】
      俗话说“天有不测风雨,人有旦夕祸福”,外出旅行什么样的事情都可能碰到,遭遇突发事件最重要的是找到应对方案,将损失减到最小,将风险降到最低。那么了解他人的经历,借鉴别人的经验,就显得尤为重要了。
    前几天去法国旅游,第二天决定游览著名的凡尔赛宫,旅游旺季,一大早就人山人海,买票和进入参观都需要排长队,当参观到二楼的教堂时,我挤入人群拍摄了几张富丽堂皇的教堂内部照片,转身出来忽然感觉自己的背包轻了,低头一看,背包的拉锁已经全部拉开,里面的钱包已经不翼而飞了。这下麻烦大了,钱包中有我所携带的所有欧元与兹罗提;3张中国的银行卡;4张波兰的银行卡;中国身份证;飞行里程积分卡;宜家FAMILY卡等等,最重要的是波兰的居留卡也丢了。由于护照是分开存放的,所以保留了下来。我马上找到了工作人员,在凡尔赛宫的办公室说明了情况,做了记录,还去了当地的警察局报了案,警察给做了笔录,出具了证明文件,最后帮忙联系了波兰驻巴黎的大使馆。在波兰驻巴黎大使馆申请了申根签证,但需要2天才能拿到签证(只给了5天的申根签证),这样才能合法地返回波兰。万幸的是公司用银行卡一直放在名片夹中,否则回来都成问题了。
    总结整个事件,有以下几点感受:
    1.外出旅行,要清理钱包,不需要的证件不要携带。
    2.尽量减少携带现金,养成使用银行卡的习惯。
    3.资金要分散存放,不要全放在一个钱包中。
    4.护照,居留卡要单独存放,小偷对证件没兴趣。
    5.要准备一部可以拨打国际长途的手机。
    6.要在第一时间拨打电话冻结自己的银行卡。
    7.最好复印自己的申根签证或居留卡,便于使馆查证信息。
    8.携带2张申请签证用的照片。
    9.记录去旅游城市的中国使馆、波兰使馆以及自己所有银行卡的电话,紧急情况下使用。
    10.特别提醒喜欢摄影的朋友,当你双手举起相机拍照的时候,就是告诉小偷,我“投降”了,非常容易让坏人得手,仅仅是短短的十几秒钟,损失就注定了。
    别以为丢掉了钱包就完事了,后续的问题和花费还多着呢:
    申请申根签证需要60欧元,签证需要用2张照片,照快相5欧元;回波兰重新申请另一张居留卡,需要正规的翻译公司把法语的报案文件翻译成波兰语的77兹罗提*5页=385兹罗提,新卡费100兹罗提。
    最后要和大家说的是,千万别存在侥幸心理,在我返回波兰穿越国境的时候,有警察检查证件,如果你不申请申根签证,那可就成偷渡了。

作者: 领航の祈祷    时间: 2010-8-4 04:25
plc91com出门遇到这种事情实在是太煞风景了,一直都觉得外国的小偷没有中国的厉害,看来实在是轻敌了。好在是人安全回来了。
作者: xiaoman    时间: 2010-8-4 04:28
朋友说法国最近抢、偷华人都是明目张胆的,我还不信,正要只身去法国旅游,这下儿我都不敢去了!
版主舍财免灾了,pat~~~
作者: xp2    时间: 2010-8-4 04:29
plc77com Ray啊,同情你的遭遇!小偷太可恨~! 太惨痛了~!我都心疼那法语翻译波兰语竟然要77兹每页~!

plc101com 绝对是吉普赛小偷,该死的!萨科齐驱逐吉普赛人是正确的!
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:36
出门遇到这种事情实在是太煞风景了,一直都觉得外国的小偷没有中国的厉害,看来实在是轻敌了。好在 ...
领航の祈祷 发表于 2010-8-3 22:25

那的小偷真的挺厉害,时间那么短,而且我真的没感觉到有人拉包的拉锁.
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:39
朋友说法国最近抢、偷华人都是明目张胆的,我还不信,正要只身去法国旅游,这下儿我都不敢去了!
版主舍财 ...
xiaoman 发表于 2010-8-3 22:28

在巴黎吃饭的中餐馆老板和我聊天时告诉我,巴黎很乱,他自己就遇到3次事,有一天晚上回家,自己进入电梯,有3个人跟进来,把他给抢了.所以各位同胞出行要十分小心.
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:43
Ray啊,同情你的遭遇!小偷太可恨~! 太惨痛了~!我都心疼那法语翻译波兰语竟然要77兹每页~!

...
xp2 发表于 2010-8-3 22:29

波兰政府要求比较多,什么都要翻译成波兰语的.按说在中国丢了身份证,程序很简单就补办了,在波兰这就复杂多了.平时申请居留卡需要付50兹罗提,补卡却收100兹罗提.
作者: xp2    时间: 2010-8-4 04:45
国内办本新护照要200多,如果丢了补新的要400多。。。同样道理~!
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:50
国内办本新护照要200多,如果丢了补新的要400多。。。同样道理~!
xp2 发表于 2010-8-3 22:45

呵呵!这样感觉还平衡点.
作者: yhc    时间: 2010-8-4 04:53
法国堕落。
对Ray-Zhang深表同情。
出门在外, 不能太善良了。
把人家的快乐建立在自己的痛苦之上, 遇难不忘和大家探讨教训,分享经验, Ray-Zhang始终让人佩服。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 04:59
法国堕落。
把人家的快乐建立在自己的痛苦之上, 遇难 ...
yhc 发表于 2010-8-3 22:53

真的希望大家能引以为戒,别再发生类似的悲剧,通过我的叙述,至少同胞们能多了解些情况,即使遇到事了也不会那么慌乱了.
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 05:05
凡尔赛宫门前排长队的景象

(, 下载次数: 55)
作者: xp2    时间: 2010-8-4 05:10
Ray_zhang 这个照片值钱了~
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 05:16
Ray_zhang 这个照片值钱了~
xp2 发表于 2010-8-3 23:10

呵呵!是呀,要1600欧元,外加1400多兹罗提呢.
作者: 新来的    时间: 2010-8-4 15:05
慰问一下你的遭遇。。。。。感谢你的分享,提醒大家出门在外要小心,低调,小偷真是防不胜防。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 15:48
慰问一下你的遭遇。。。。。感谢你的分享,提醒大家出门在外要小心,低调,小偷真是防不胜防。
新来的 发表于 2010-8-4 09:05

谢谢徐大哥!我们喜欢摄影的朋友,尤其需要注意的.
作者: huanli    时间: 2010-8-4 15:51
慰问下楼主吧,深表同情。 用范伟的一句话说吧就是: 防-不-胜-防呀。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 15:54
慰问下楼主吧,深表同情。 用范伟的一句话说吧就是: 防-不-胜-防呀。
huanli 发表于 2010-8-4 09:51

感谢!出门在外真的需要格外小心,保护好自己的财产及人身安全.
作者: katowice    时间: 2010-8-4 18:37
谢谢你的分享 我们一家人正要去呢   从KATOWICE 出发
作者: sabrina17    时间: 2010-8-4 19:08
非常同情LZ的遭遇,深恶那些窃贼。

出门在外须时刻提防,注意安全。在独自拍照、购物、人多地方记得把包放在胸前, 以防万一。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 20:10
谢谢你的分享 我们一家人正要去呢   从KATOWICE 出发
katowice 发表于 2010-8-4 12:37

祝有一个安全、愉快的旅程!
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 20:13
非常同情LZ的遭遇,深恶那些窃贼。

出门在外须时刻提防,注意安全。在独自拍照、购物、人多地方记得把包 ...
sabrina17 发表于 2010-8-4 13:08

我的包一直是放在前面的,可能扎入人群时,被挤到旁边了,或是小偷特意阻挡,给挤到侧面去了。
作者: 澡堂    时间: 2010-8-4 21:22
前来慰问。
Ray兄这次是把经验教训传递给我们了。出门在外真是要当心。
都说不怕贼偷就怕贼惦记。不要给小偷机会,尽量避免随身携带现金。
我在华沙也有2次惨痛地被盗经历,就算付了培训费了。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 22:46
前来慰问。
Ray兄这次是把经验教训传递给我们了。出门在外真是要当心。
都说不怕贼偷就怕贼惦记。不要给小 ...
澡堂 发表于 2010-8-4 15:22

你说的对,就当花钱买教训了.
作者: l.l.xiong    时间: 2010-8-4 22:53
真是一次惨痛的经历、、不过,人平安比什么都好、、
出门在外,是要学会刷卡的好!
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-4 23:55
真是一次惨痛的经历、、不过,人平安比什么都好、、
出门在外,是要学会刷卡的好!
l.l.xiong 发表于 2010-8-4 16:53

我们中国人的习惯就是携带大量现金,这才给小偷提供了机会,以后会尽量多使用银行卡,安全.
作者: 羽衣甘蓝    时间: 2010-8-5 03:56
谢谢你的提醒,希望法国警方能破案。说不定小偷会把你的证件扔掉,被人捡到了,就不用补了。
作者: xiaoman    时间: 2010-8-5 04:09
回复 6# ray_zhang

嗯,大不了就不去巴黎了,把我的旅游基金放到我回国游游我们美丽的祖国。
作者: xiaoman    时间: 2010-8-5 04:11
法国堕落。
把人家的快乐建立在自己的痛苦之上, 遇难 ...
yhc 发表于 2010-8-3 22:53

对,对,虽然不认识ray,但是感觉rp值相当高啊!!赞~~~
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-5 05:41
谢谢你的提醒,希望法国警方能破案。说不定小偷会把你的证件扔掉,被人捡到了,就不用补了。
羽衣甘蓝 发表于 2010-8-4 21:56

当时就在凡尔赛宫等到晚上6点闭馆,希望工作人员能有所发现,他们说一般小偷只要现金,经常会到厕所取走钱包中的现金,然后扔掉证件,有时证件会被发现,有时证件混在垃圾中会被一起倒掉的.反正当天是没任何发现.波兰驻巴黎大使馆只给了我5天的申根签证,回来不马上补卡,出行都成问题了,所以不指望警察破案了.巴黎的警察都没记录我的电话,说如果找到证件会邮寄给波兰的警方,这面的警察会转交的,所以就算找到了证件,也实在等不起呀.
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-5 05:41
回复  ray_zhang

嗯,大不了就不去巴黎了,把我的旅游基金放到我回国游游我们美丽的祖国。
xiaoman 发表于 2010-8-4 22:09

去哪都要注意安全,提高警惕!
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-5 05:42
对,对,虽然不认识ray,但是感觉rp值相当高啊!!赞~~~
xiaoman 发表于 2010-8-4 22:11

感谢支持!
作者: xp2    时间: 2010-8-5 05:46
我9月中去巴塞罗那。。。正哆嗦呢。plc82com 没办法机票、旅馆都付款了,怎么都要去啊~
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-5 05:53
我9月中去巴塞罗那。。。正哆嗦呢。 没办法机票、旅馆都付款了,怎么都要去啊~
xp2 发表于 2010-8-4 23:46

少带现金,多使银行卡,分散资产,提高警惕,肯定没问题的.照相时尤其小心!
作者: FLYDIY    时间: 2010-8-6 15:13
感谢楼主分享体会
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-6 15:26
感谢楼主分享体会
FLYDIY 发表于 2010-8-6 09:13

感谢支持!
作者: xiaoman    时间: 2010-8-6 15:44
去哪都要注意安全,提高警惕!
ray_zhang 发表于 2010-8-4 23:41

嗯,记住啦。。。
作者: musushi    时间: 2010-8-8 21:38
楼主确实运气挺差的也~这边抢的比偷得要多~而且在凡尔赛。。。。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-10 11:01
楼主确实运气挺差的也~这边抢的比偷得要多~而且在凡尔赛。。。。
musushi 发表于 2010-8-8 15:38

抢劫要更可怕呀!
作者: muye    时间: 2010-8-10 20:08
我刚在柏林丢了护照,好在运气不错,过了两个小时就找回来了。要是真丢了就麻爪儿了,要好好照着你总结的经验学习提高!
作者: adler    时间: 2010-8-11 04:29
可怜的ray,谢谢你的分享,我和老公出门,现金都是分开放的,算好大概用多少钱,多余的不带,我老公还有个习惯,他不知道是在哪里淘的一个挂在脖子上的小布兜,出远门,都会把重要的东西放那里面。还有个方法,这个是在老家学的,就是在内裤上缝个小兜儿,钱必须多带的时候,就放内个兜里,有点儿好笑,但是很实用。
作者: ray_zhang    时间: 2010-8-14 16:38
可怜的ray,谢谢你的分享,我和老公出门,现金都是分开放的,算好大概用多少钱,多余的不带,我老公还有个习 ...
adler 发表于 2010-8-10 22:29

怎么会好笑呢,安全地保护自己的财产才最重要,这都是大家经过实践得出的最行之有效的方法呀.
作者: fanjiewang    时间: 2010-9-20 15:40
是啊,我们大家都要接受教训,境外旅游特别要注意,证件等要保存好,最好贴身带,使用专门放在衣服里面用的夹子。小偷是在可恨!!
作者: ray_zhang    时间: 2010-9-22 15:55
我是不打算去法国了
bmy511 发表于 2010-9-21 18:13

法国还是非常值得去看看的,只要外出的时候小心些,注意财物安全就好了.
作者: dan2387    时间: 2011-5-7 01:02
千万不要去法国,傻瓜才去。去了千万别去巴黎,去了巴黎千万别去两个宫一个塔,去了就等着后悔吧。
教训惨痛,赶上你了
作者: ray_zhang    时间: 2011-5-7 19:55
千万不要去法国,傻瓜才去。去了千万别去巴黎,去了巴黎千万别去两个宫一个塔,去了就等着后悔吧。
教训惨 ...
dan2387 发表于 2011-5-6 19:02

我们不能因噎废食,多注意安全就好了,巴黎还是非常值得去的.
作者: ouijaboard888    时间: 2011-6-16 14:45
还挺严格的。。。。。。
作者: ray_zhang    时间: 2011-6-18 18:25
ouijaboard888 发表于 2011-6-16 07:45
还挺严格的。。。。。。

不要存在侥幸心理,安全最重要。
作者: yoyo123    时间: 2011-6-21 17:04
安慰一下 我也被偷过 损失比你更巨大啊 大家真的是要小心
作者: ray_zhang    时间: 2011-6-21 20:28
yoyo123 发表于 2011-6-21 10:04
安慰一下 我也被偷过 损失比你更巨大啊 大家真的是要小心

谢谢!希望大家都能引以为戒,安全出行!

欢迎光临 波兰华人资讯网 - 报道波兰新闻最快的华文媒体 (http://www.plchinese.com/) Powered by Discuz! X3.4