波兰华人资讯网 - 报道波兰新闻最快的华文媒体

标题: 正规考取波兰驾照流程详解【原创】 [打印本页]

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-7 06:42
标题: 正规考取波兰驾照流程详解【原创】
在波兰正规考取驾照需要经历一个漫长的过程,首先需要学习交通法规,然后进行30个小时的驾车练习,最后需要通过理论考试和路考,整个过程至少需要2-3个月时间。
我是在华沙的IMOLA驾校进行的学习,英语授课,英文教材,学费2100兹罗提。
一.交通法规
驾校老师会详细讲解波兰的交通法规,每周两次课,三周结束,使用一本教材、一张光盘还有27套模拟题。
二.体检
驾校提供体检服务,过程简单,只是咨询一些健康方面的问题,检查视力和身体机能测试。
三.驾车练习
每次2小时,共15次30小时。教练会教你如何驾车,纠正你的驾驶错误,告知你路考的内容。
四.理论考试
经过上述3个流程,驾校会给你出具证明,你需要到考试中心注册,预约考试。我是在华沙布拉格区的WORD考试中心报的名。
(, 下载次数: 3113)
地址:ul.Odlewnicza 8 , Warszawa
(, 下载次数: 3151)
你需要先交费,理论考试40兹罗提,路考115.50兹罗提。
这是交费窗口。
(, 下载次数: 3109)
然后预约考试时间,一般要排在两周之后才能考试。首先考理论。
(, 下载次数: 3179)
这里就是考理论的地方。题库有500多道考试题,理论考试由题库中抽取18道考题, 最多只可以错2道,否则需要重新交费和预约考试时间。我们需要带翻译,英文翻译一次考试150兹罗提。此英文翻译需要有资格认证的,考试时需要出示他的证书。
理论考试在一间小屋中进行,考官会选取一套题,用彩色打印机打印两份试卷,一份给你,一份给翻译。考试全程录音,翻译坐在你身后,你只能听到声音,他会把问题和每个选项翻译给你听,你必须大声朗读出,哪道题你的选项是什么。整个过程25分钟,你可以让翻译重新翻译任何题目,更改的答案需朗读出来和签字证明。考试结果当场知道,理论通过后,十几分钟就可以去预约路考了。理论考试的有效期为6个月,你必须在6个月内通过路考,否则需要重新考理论。
(, 下载次数: 3235)

五.路考
路考的预约也得在2-3周之后,也需要带翻译,同样需要支付150兹罗提的翻译费。考试中心的车是斯科达的FABIA车,车中安装了2个摄像头,一个在中控台的右角,正对着你,一个在车前方,你可以在车内通过液晶屏看到,考试全程录音。考官需要核对你的证件,然后开始考试。首先问你一些车的知识,如检测车的喇叭,检测车的灯光,必要时会让你打开发动机舱,问你一些如何检测刹车液、雨刷液、防冻液等等。然后你需要调整座椅、倒车镜,扣好安全带,开车进入考场,考试中心院内有2个测试。
(, 下载次数: 3162)
1.Banana
考试场地为一香蕉型路线,两头各有一个信封停车位,每隔一段会有一个标杆,你需要行车进入场地,倒入后面的信封,停车后教练和翻译下车,你自己驾车驶向另外一端的信封,停车后倒回到原来的信封中。整个行驶过程不能有停顿,不能出线,不能撞杆,出线或撞杆考试结束。如果你中间停车了,或车偏离的严重但没出线,你可以有第二次机会。
(, 下载次数: 3110)

2.坡路起车
你需要停车在坡路上,拉起手刹车,然后半抬离合,加油,同时放下手刹,车不能往坡下走。
(, 下载次数: 3144)

通过这两项测试,你才能真正开到路面进行考试。

考试基本在40-60分钟之间,当然,如果你犯了错误,考试会马上中止,由教练开车回来,你需要重新交钱预约,两周后再考。如果你能完成所有测试项目,那么恭喜你,两周后你可以拿到波兰驾照了。

路考的每个测试项目会给你2次机会,你犯错,考官会告诉你驾驶有问题了,但不会告诉你具体错在什么地方,你需要仔细思考,犯错2次,考试结束。下面列出一些容易导致考试失败的情况:

1.红绿灯带有转弯箭头的路口,交通灯为红灯,转弯灯为绿灯时,必须完全停车,观察无行人时,才可以转弯。

2.有STOP标志的路口,必须在停车线前完全停车,情况允许时再起车。

3.单行路,尤其是无划线的小路,左转时,必须沿路左边转弯。

4.途经有人行道的地方,只要有人要过马路,立即停车,让行人先走。

5.途经公交车站,看到公交车打开转向灯,要驶离站台,你需要减速或停车让行。

6.变线或超越停靠在路边的汽车,超越骑自行车的人时,必须使用转向灯。

7.倒车时必须使用转向灯。

8.不能压道路上的实线,如果有路边停车,你必须得压路中间的实线,你需要向考官说明,由于路边车的缘故,我必须要压实线。

9.一定要靠右侧行车,选择最右面的车道。

10.市区限速为50公里每小时,要时刻检测速度,不能超速。在小区内有限速标志时,如限速30公里每小时,需要按此速度行驶。

11.驾驶时要表现出操控的积极性,需要按速度及时换档,不要总是低档位驾驶或不换档。

12.停入车位时要尽量两面都预留出足够的开门空间,车要摆正,车轮要及时回正,你可以做一次更正,但不能整车退出车位,这将视为一次停车失败。

13.在没有信号灯的路口,时刻牢记右手先的原则,要有刹车的动作,头要向右看,车上有摄像头。

14.行车不能急躁,需要确认100%安全才能行车,如果考官认为情况危险,会马上踩刹车,如果考官介入驾驶,考试结束。

15.十字路口或环岛左转弯不要抢绿灯,要看前方是否有你的位置,宁可等下一个绿灯,也不要发生变灯后你还没开过去,这样就失败了。

作者: xp2    时间: 2011-7-7 07:12
看来Ray兄也修成正果了。。。{:19_844:}
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-7 07:15
xp2 发表于 2011-7-7 00:12
看来Ray兄也修成正果了。。。

是呀,路考通过了,2周后可以去取证了.
作者: xp2    时间: 2011-7-7 07:19
同喜同喜!我也OK了,本周拿证了。取波兰驾照真让我刻骨铭心。哈~

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-7 07:28
xp2 发表于 2011-7-7 00:19
同喜同喜!我也OK了,本周拿证了。取波兰驾照真让我刻骨铭心。哈~

恭喜你!看来无论是正规考波兰驾照,还是中国驾照换波兰驾照,都不是件容易的事情.
作者: adler    时间: 2011-7-7 18:06
我都考了两次了,还没考过,路考太难了。大家为我祈祷吧,我11号考第三次。
作者: adler    时间: 2011-7-7 18:08
谢谢搂主分享,很有用。
作者: Szymonpl    时间: 2011-7-7 19:37
写的很详细。路考确实很难,祝楼上好运

作者: xp2    时间: 2011-7-7 19:56
路考实在变态,据我所知考2-3-4次是很正常的。别灰心,会给你感情分的。呵呵。

波兰路考通过率只有3%,而笔试有80%通过率。
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-7 20:18
adler 发表于 2011-7-7 11:06
我都考了两次了,还没考过,路考太难了。大家为我祈祷吧,我11号考第三次。

不用太担心,考前多练习,考试时倍加小心就行了,关键是要把我上面写的注意事项记清楚了,发生情况,知道考点是什么,这样就不慌张了.我也是第二次路考才通过的,第一次失败在单行路左转上了,当时根本就没想到错那了.祝你下次考试好运!
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-7 20:32
xp2 发表于 2011-7-7 12:56
路考实在变态,据我所知考2-3-4次是很正常的。别灰心,会给你感情分的。呵呵。

波兰路考通过率只有3%,而 ...

一般第一次路考都不好过,可能考官看到你是第一次考试,会尽量找出你的毛病,让你重考。我的波兰朋友第一次路考,开了将近一个小时,最后考停车,考官给选了一个比较小的车位,停车后说打不开门,无法下人,第二次机会,找了个位子,旁边的车就停偏了,你要想能开门,就也得相应停偏,结果说车轮压在车位线上了,考试失败,他也是第二次考试通过的。
作者: adler    时间: 2011-7-8 02:47
唉,我就更惭愧了,连UK都没过,中文叫什么,我不知道,就是最基础的都没过,第一次应该没掌握要领,第二次叫他吓得,弄得我特紧张,第三次我估计UK能过了,上路就没把握了。我们这边,坡路停车不是必考内容,笔试22罗提,路考112罗提,真希望第三次能通过,可是我一点信心都没有,平时练车也时好时坏的,弄得心情也不好,就是掌握不了要领,笨死了,真希望赶快结束学车的日子,能尽快学会好好开。
作者: zycwpl    时间: 2011-7-8 03:42
plc92com
jiujie
作者: wsj696    时间: 2011-7-8 04:32
{:18_821:}很实用,研究。。。感谢楼主。
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-8 05:59
adler 发表于 2011-7-7 19:47
唉,我就更惭愧了,连UK都没过,中文叫什么,我不知道,就是最基础的都没过,第一次应该没掌握要领,第二次 ...

有时候考试也得看运气,碰到好的考官,会让你的考试更简单些.只要你把要点都记住了,也多练习了,考试时不容易出错,往往问题都发生在你没重视的环节中.华沙这面如果3次路考没过,会让你回驾校再学习5个小时,你拿到驾校的证明,才能继续报名.
作者: adler    时间: 2011-7-8 20:14
我们这边也是的,每次没过我都找教练继续练习了,考试不是目的,主要还是想真正学会开车,这样才安全。我就是气自己,都学了这么久了,还这么差,郁闷。

不说了,越说越差,谢谢大家的劝导,也谢谢楼主的帖子 ,大家帮我祈祷吧!!
作者: FLYDIY    时间: 2011-7-8 20:14

我是中国换波兰驾照  历时一年完成。。。
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-9 03:52
adler 发表于 2011-7-8 13:14
我们这边也是的,每次没过我都找教练继续练习了,考试不是目的,主要还是想真正学会开车,这样才安全。我就 ...

顺其自然吧!别太大压力了。
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-9 03:53
FLYDIY 发表于 2011-7-8 13:14
我是中国换波兰驾照  历时一年完成。。。

我也是折腾了半年多才考完的。
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-10 03:38
SKODA FABIA车的发动机舱
(, 下载次数: 1217)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-10 03:40
风挡玻璃雨刷液(蓝色盖子)
(, 下载次数: 1148)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-10 03:42
防冻液(粉色液体),需要在MAX与MIN之间.
(, 下载次数: 1225)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-10 03:44
刹车液(黄色盖子),必要时,需要用手晃动容器,查看液面高度.
(, 下载次数: 1208)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-10 03:48
发动机机油(有油壶标志处为机油加注口),查看机油,需要拉出黄色环的机油尺检查,机油液面应该在末端钢尺弯曲处之间.
(, 下载次数: 1188)

作者: 华沙1939    时间: 2011-7-11 06:04
我考3次了,没过,放弃了。看到RAY的帖子,让我死灰复燃了。plc76com
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-11 06:40
华沙1939 发表于 2011-7-10 23:04
我考3次了,没过,放弃了。看到RAY的帖子,让我死灰复燃了。

不要轻易放弃!相信你一定已经付出了很多艰辛,坚持就一定会胜利的!
作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:37
DAY LIGHTS
(, 下载次数: 1225)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:39
POSITION LIGHTS
(, 下载次数: 1309)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:40
LOW BEAM LIGHTS
(, 下载次数: 1296)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:42
HIGH BEAM LIGHTS
(, 下载次数: 1295)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:43
INDICATOR (转向指示灯)
(, 下载次数: 1118)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:44
FRONT FOG LIGHTS (前雾灯)
(, 下载次数: 1075)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:46
BRAKE LIGHTS  (刹车灯)
(, 下载次数: 1107)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:48
REVERSE LIGHTS (倒车灯)
(, 下载次数: 1112)

作者: ray_zhang    时间: 2011-7-12 07:57
灯光组合开关
(, 下载次数: 1104)

作者: wymlxy    时间: 2011-7-21 03:36
:tk_09
作者: ray_zhang    时间: 2011-8-16 22:01
今天已经顺利拿到驾照了,我的驾照是没有期限的,据说明年开始就开始实行10年的驾照期限规定了.
作者: xp2    时间: 2011-8-17 00:14
plc105com 恭喜恭喜~!
作者: l.l.xiong    时间: 2011-9-14 04:26
这么好的帖子plc103complc22com
作者: ray_zhang    时间: 2011-10-2 19:15
关于Banana的考试技巧
看到一些朋友在驾照考试中,经常在Banana出问题,在这里给大家讲解一下这个
考试的一些小技巧,此方法适用于SKODA FABIA车型,与考试中心的车是一样的.
关键点:
1.开到前面的信封时,车身要停正,车轮必须回正,车最好停靠在信封稍微正中偏右一点.
  这是必要的条件(车身停得不正,转弯时角度就不一样了).
2.开始倒车时,车前轮不动,保持笔直,仔细观察右面信封外的第二根标杆,(右边有2根
  标杆非常近,几十厘米的距离),当第二根标杆出现在你右前窗大约15厘米左右(此15
  厘米是从车中间那算起,第二个标杆出现在右前窗约15厘米),迅速把方向盘向左转
  一整圈,此时继续倒车,保持方向盘不动.
3.观察左右倒镜,当车身进入了直线部分,开始回轮,要时刻观察倒镜,保持车身左右
  别出线,此时要有回头动作,观看后方信封与标杆的位置.
这个技巧基本保证你不会在转弯时开出线外,要考试的朋友们可以按此方法练习一下,
看看是否有效果.

作者: johnson10000    时间: 2011-10-10 20:24
ray_zhang 发表于 2011-7-9 20:44
刹车液(黄色盖子),必要时,需要用手晃动容器,查看液面高度.

这个在考试的时候,千万别主动去晃动,考官会不爽

我的经历是,考官问哪个是刹车液,我指了一下,然后问如何检查液体的数值,我没说话直接用手去晃动容器,考官直接阻止了我,然后说你回答就好了,不用动手
作者: johnson10000    时间: 2011-10-10 20:25
看着照片,也是imola的驾校
作者: ray_zhang    时间: 2011-10-11 20:25
johnson10000 发表于 2011-10-10 13:24
这个在考试的时候,千万别主动去晃动,考官会不爽

我的经历是,考官问哪个是刹车液,我指了一下,然后问如何 ...

大部分考生不需要开发动机舱,只是检测喇叭和灯光就行了.估计你的考官怕弄脏了你的手指,所以没让你碰,呵呵!
作者: bruce    时间: 2011-10-15 22:15
报名的时候递交的证件不是护照而是居留卡不知道行不行啊?
作者: ray_zhang    时间: 2011-10-16 01:43
bruce 发表于 2011-10-15 15:15
报名的时候递交的证件不是护照而是居留卡不知道行不行啊?

必须有居留卡才可以在波兰考驾照,你提供居留卡当然没问题了.
作者: bruce    时间: 2011-10-16 06:44
ray_zhang 发表于 2011-10-15 18:43
必须有居留卡才可以在波兰考驾照,你提供居留卡当然没问题了.

{:19_837:}
作者: l.l.xiong    时间: 2011-10-22 04:13
2月份理论考试将新增题目:tk_09
作者: yaoyaode1979    时间: 2011-11-11 04:33
感谢楼主的详尽解释和提醒! 近日才交钱, 我的学车路还好长呀。。。。
作者: 迪鸣怡愉    时间: 2011-12-6 06:38
你好朋友。你的驾驶证顺利的考试成功了。恭喜你哟。你说有那个《中波分类词典》我住格厅尼亚。但是我去书店没有看到。你能不能帮我提供信息。在哪里能买到呀。波兰语太难学了。所以我想要看看那个中波兰词典。急急急。谢谢你了
作者: ray_zhang    时间: 2011-12-6 13:47
迪鸣怡愉 发表于 2011-12-5 23:38
你好朋友。你的驾驶证顺利的考试成功了。恭喜你哟。你说有那个《中波分类词典》我住格厅尼亚。但是我去书店 ...

http://www.plchinese.com/thread-38850-1-1.html
作者: 金沙玉米    时间: 2012-1-25 21:30
plc105com
作者: suptub    时间: 2012-2-20 15:15
大家加油 上路行车更要注意安全
作者: suptub    时间: 2012-2-20 15:16
和国内开车相比,国外开车有一个问题那就是你想变道超车别人是不会让你的而国内会有人让你
作者: lulirezler    时间: 2012-2-27 05:31
好帖,楼主好细心噢。{:soso_e183:}
作者: hgx1989    时间: 2012-6-5 02:05
{:soso_e179:}
作者: 翡翠之星    时间: 2012-7-16 20:01
我也在考驾照,感谢楼主的帖子,一定有帮助的。
作者: weida1981    时间: 2012-8-7 05:21
感谢楼主,受教了。
作者: 异国他乡小林    时间: 2012-8-10 16:15
那请问知道的朋友,中国驾照换波兰驾照又是怎么样个程序,都需要怎么办理,谢谢
作者: ray_zhang    时间: 2012-8-10 16:21
异国他乡小林 发表于 2012-8-10 10:15
那请问知道的朋友,中国驾照换波兰驾照又是怎么样个程序,都需要怎么办理,谢谢

http://www.plchinese.com/thread-44549-1-1.html
作者: 异国他乡小林    时间: 2012-8-10 18:38
ray_zhang 发表于 2012-8-10 10:21
http://www.plchinese.com/thread-44549-1-1.html

那再次请教双认证的材料有效期多久?
因为驾照带回去,认证后带回来,毕竟不是几天就可以办好的 ,
作者: dominika    时间: 2013-1-24 16:29
过了理论,路试考了一次,没过。。。一坐在考车上就紧张,和教练平时教的车不一样。。下次预考居然要差不多一个月后,,晕!~  都不知道猴年马月才可以拿到波兰驾照。。。
作者: yiqduobl    时间: 2013-1-24 16:39
dominika 发表于 2013-1-24 09:29
过了理论,路试考了一次,没过。。。一坐在考车上就紧张,和教练平时教的车不一样。。下次预考居然要差不多一 ...

xy
作者: dominika    时间: 2013-3-24 03:33
yiqduobl 发表于 2013-1-24 10:39
xy

今天考了第二次,,过了,,,哈哈哈哈哈,,,开心
作者: ray_zhang    时间: 2013-3-26 01:00
dominika 发表于 2013-3-23 21:33
今天考了第二次,,过了,,,哈哈哈哈哈,,,开心

恭喜拿到波兰驾照,真的很不容易呀!
作者: dominika    时间: 2013-4-4 20:32
ray_zhang 发表于 2013-3-25 18:00
恭喜拿到波兰驾照,真的很不容易呀!

谢谢,,是阿,,自己经历过才知道,,刻骨铭心,,都是需要比较强的毅力,,在等取卡呢,希望能顺利早日取到卡
作者: rockzhang    时间: 2013-4-8 04:44
大家都别灰心,我路考第二次刚刚过了,回头来,也真的不容易,加油!
作者: Natalka    时间: 2013-4-8 17:50
我也是第二次过呢,从拿到教材到拿到证历时半年,国内一个月就搞定了。
作者: pscat    时间: 2013-5-13 23:15
现在新版的驾照理论考试怎么准备啊?
作者: mondayjoey    时间: 2013-6-22 21:14
我从去年的秋天,一直考到今年夏天,理论课程,路上驾驶,自己加时,全部波兰语,没有翻译,自己看书,考了4次路考,终于通过!
作者: ray_zhang    时间: 2013-6-25 17:25
mondayjoey 发表于 2013-6-22 14:14
我从去年的秋天,一直考到今年夏天,理论课程,路上驾驶,自己加时,全部波兰语,没有翻译,自己看书,考了 ...

只要意志坚强,又吃得了辛苦,一定会有好结果的!
作者: yzbu72    时间: 2015-3-3 21:13
作者: cyh_howard    时间: 2016-5-3 19:42
有中国的驾照还需要考路考?

欢迎光临 波兰华人资讯网 - 报道波兰新闻最快的华文媒体 (http://www.plchinese.com/) Powered by Discuz! X3.4