[波兰语] 继续分享波兰语的学习体会(工具格)

扫一扫,手机访问本帖

继续分享我对波兰语的浅薄认识,如果有不对的地方,一定及时给我纠正,不然我就误人误己了:tk_05

工具格:波兰语7格中的一个,会出现在形容词和名词里,我写的不全面,只是些简单的

1:通俗的说,比如我是,或者某人是什么职业,国籍,这个职业和国籍就需要用工具格(但是,表达某人是什么名字,形容词,或者这是什么就用主格,例如:我叫路易斯,我饿了,这是饼干,这其中的路易斯,饿的,饼干就不用工具格,而是用主格)

2:行动所使用的工具(按照波兰语的语序;  路易斯+涂刷  + 油漆------路易斯用油漆涂刷  ,路易斯 + 写字+ 铅笔  ------路易斯用铅笔写字,其中的油漆和铅笔就需要用工具格,波兰语的语序就是这么难理解啊!!)

3:运输,乘坐的交通工具(我乘坐  +公交车 ,飞机。。。。这里的交通工具就用属格,注意语序上是我乘坐+工具,表达的是我乘坐什么交通工具去,或者来。。)

4.表达时间概念的词,如晚上,春天,早上等变为工具格则表示在晚上,在春天,在早上)

5:在某些动词后就用工具格,例如驾驶

6:介词pod ,nad,za ,mie'dzy,przed  后用工具格,z  意思为和.......后面也用工具格

7:工具格的结尾:阳性单数基本上-em结尾,一些以a结尾的阳性名词以ą结尾;阴性单数结尾为ą;中性单数结尾为em;所有的性复数以ami,mi结尾。

8:形容词的工具格:形容词结尾为y,a,e  ;阳性和中性单数结尾为ym,阴性单数结尾为ą,

所有的复数结尾为ymi  ;

9:形容词以i,a,ie,中,阳性单数结尾为im  ,阴性ą  ,所有复数imi

比较简单,笼统和粗糙,如果你爱好波兰语可以慢慢的研究,有问题可以给我留言,我会尽力回复,如果有错误一定帮我纠正,分享快乐!

评分

xp2 + 18 精品文章

感谢分享,期待更多的学习体会。

十分受用!期待更多好文!老实说,我现在对Gen常常搞不清,不过很快就学了,之后若还有疑问期望跟楼主交流,还望不吝赐教~~ plc57com

举例的话最好直接上波兰语,不然很难让人看明白。。

1,mianownik===kto ,co  (这是最简单的对话)

2,biernik==kogo,co  (动词+名词)

3,dopelniacz==kogo,czego (否定格,经常是NIE开头)

4,miejscownik==o kim,o czym  (位置格,gdzie 后面回答就要变成位置格)

5,celownik== komu,czemu 根据kto ,co 的变格就能推断出位置后面语法的变形(给与格,给词后面要跟这个格)

非常感谢!!!!
我是刚刚开始学的,非常头晕啊……
感谢楼主的帮助……~!!!!

支持!

非常感谢!

我的r音还发不出来呢

谢谢分享,学习了