[母婴保健] 波兰华人新生婴儿文件办理之一【出生证明】

扫一扫,手机访问本帖
中国夫妇的孩子在波兰出生后,需要办理一系列的文件,XP2已经描述了整个流程,对初为父母的华人非常有帮助.今天去政府给我的小女儿办理出生证明,遇到了一些问题,去了两趟,才拿到了小孩的出生证明,在这里与大家分享一下办理的过程.
我让波兰同事陪我一起去的,帮忙翻译一下,政府部门的工作人员大多不会说英语,所以必须要有翻译,但他们并没有硬性要求是宣誓翻译.
办理出生证明必须携带的文件:
1. 父母双方的护照原件及复印件
2. 父母双方的居留卡原件及复印件
3. 父母的结婚证原件及复印件,如果是中国的结婚证,必须有专业翻译公司做的翻译件,他们拿了结婚证的复印件和翻译件的原件.
本以为以上文件已经足够,但工作人员提出还需要提供更多的文件:
1. 父母双方做出的声明,同意孩子采用父亲的姓.估计要是父母同姓就没有这个要求了吧.
2. 孩子母亲的出生证明,工作人员解释说需要证明母亲的姓是出生带来的,不是改过的姓.当然,这也需要有波兰语的翻译文件.
3. 需要中国使馆出具证明,孩子的名字是女孩的名字,不是恶搞,或是意思不好的名字.政府工作人员在GOOGLE翻译中先做了查询,没有找到任何解释.所以要求让中国使馆出具书面证明,或让使馆人员使用波兰语发电子邮件说明一下也行.
对于采用父亲姓的声明文件和孩子母亲的出生证明还比较容易准备(母亲的出生证明波兰语翻译件,他们只收了复印件),但使馆的证明确真正的难倒了我.我拨打了中国领事馆的电话,潘领事接通了我的电话,他听取了我的陈述,说领事馆从没做过这种证明,热心的他给我留下的电话,让波兰政府的工作人员与他沟通,结果是非常令人满意的,工作人员同意给我办理孩子的出生证明.在这里再次衷心地感谢潘领事,为我们华人排忧解难!我为了保险起见,在FACEBOOK中查询了孩子的名字,打印了几份带有女孩照片的网页,最终拿到了孩子的出生证明.
吕红岩 发表于 2013-9-8 09:50
我的恨简单,去了给了护照和居留卡就办了,我也是让波兰同事一起去的,当时也是提了一下要我的出生证明,老 ...

你比较幸运,不用折腾了.

karena 发表于 2013-10-8 07:19
请问给孩子办理居留卡时需要提供孩子或母亲的住房证明吗?若不用,那么何时需要提供住房证明?

办理居留卡时,如果孩子是随妈妈申请,就需要提交妈妈的住房证明,如果孩子随爸爸申请,就应该提交爸爸的住房证明.

pscat 发表于 2013-10-28 22:19
孩子母亲的出生证明, 这个怎么弄呢?孩子母亲出生的时候还没有这种证明,只有独生子女证,现在最多再加街道 ...

我也是相同的情况,没有医院的出生证明.我在中国的公证处做的出生证明,内容很简单,就是写清楚你的名字,父亲是谁,母亲是谁就行了,此出生证明拿到波兰,让翻译公司翻译成波兰语,在波兰使用都没问题.

pscat 发表于 2013-10-28 22:19
孩子母亲的出生证明, 这个怎么弄呢?孩子母亲出生的时候还没有这种证明,只有独生子女证,现在最多再加街道 ...

我也是相同的情况,没有医院的出生证明.我在中国的公证处做的出生证明,内容很简单,就是写清楚你的名字,父亲是谁,母亲是谁就行了,此出生证明拿到波兰,让翻译公司翻译成波兰语,在波兰使用都没问题.

DreamingCrystal 发表于 2017-8-3 16:03
在波兰出生的孩子,可以入籍波兰吗?

父母双方,有一方是波兰人,就可以入波兰籍。