看好波兰疫情后更加强大,弯道超车很多西欧国家的五大理由。

扫一扫,手机访问本帖
话说疫情来临,每天大家都盯着看各国数据,可是很多国内朋友都来问我,好奇怪撒,我怎么找不到波兰呢?

这个就对了,波兰因为控制的比较好,病患率致死率别说跟人家米国西班牙英格兰意大利比,就是比德国奥地利这些都比不上啊,所以很多时候你看全球数据,想找到波兰需要翻页。一个翻页俩字,可是代表了波兰做的多么出色。

问题来了,为什么波兰做的好,做这么好疫情之后会带来啥深远影响,我就不揣冒昧,试着分析一下,列位看官,捧也行,批评也罢,不许骂人啊呵呵。

第一个原因,正说波兰社会内部矛盾少,导致容易动员。虽然已经不是社会主义体制,但是波兰人内部单一语言,单一民族,单一宗教,国土的一半以上,今日依然生活在熟人社会。啥叫熟人社会,就是你从镇上走过,两边会有人纷纷的打招呼,不是你同学就是你亲戚,还有老师,教友啥的。这样的社会,动员就比较容易。面对熟人,人们更愿意考虑别人的利益公众利益,自动就崇高起来。一说居家隔离,不然危害社会,绝大多数能做到乖乖不出门,因为出门不小心导致感染,会在本地社会丢人这个太严重了。与熟人社会对应的是id社会,大城市都是,容易导致少部分人以为反正谁也不认识我,干点无底线的也行。

举个糖炒栗子,话说有波兰医生本来在当地德高望重,不小心从国外带回来病毒,结果千夫所指,大家咒骂不休,医生干脆自杀谢罪了。小时候学,“千夫所指,无疾而终”,以为是夸张,现在明白古人诚不我欺。

第二个原因,反说波兰社会内部矛盾少,导致容易动员。单一民族单一宗教单一语言。很自然的就避免了西欧国家动员不力的根源啊。单一民族莫有民族矛盾,你看俄罗斯车臣就出现不同声音了。单一宗教和单一语言,也是从根源上排外的,外来的各种东西都不太容易被接受,这回是外来病毒,一样大家团结整死它。而波兰呢,移民很少难民很少,我们无法简单评价这个是好还是不好,但是起码抗疫是好的。

第三个原因,货币和经济体系。中国有一个宋鸿兵,写了一系列货币战争,被主流经济学家讥笑为经济小说。但是波兰人民从图斯克至今的几位总理,虽然党派不同,政见各异,却神奇的都信奉宋先生的学说。其中最核心的就是经济和金融的边界问题。再说白一点就是宋先生主张,一个政权面对全球化的时候,必须保持政府和本地社会对于主要经济资源的控制权,比如银行比如交通通信等等。这个观点今天是广泛被大家接受的,可是十多年前全球化浪潮一波高过一波,波兰从东方阵营集体向西转,所以很多地方吃过小亏,总结教训后(跟宋鸿兵讨教后),导致反而今天做的比较好。比如货币发行权,在意大利西班牙法国德国无数次视频会议讨论该不该超发货币救市的时候,波兰大概三月初就已经有明确的经济应对方案发币救市,不但应付疫情还要应付疫情之后的国民经济恢复。凡事预则立,不预既废啊,先行一步,弯道超车,这个逻辑有错吗?超德法难,暂时也不想,但是在欧洲排名超他个三个五个国家的,完全可以预期哦。

第四稳定的政治体制。很多人说波兰是两党制,起码会有政党轮替对不对?要我说,波兰是伪两党制,或者叫做移动两党制。从团结工会到现在,过一阵子就冒出一个新的政党,这个政党最大限度的代表民意,为波兰最多数的人鼓与呼,自然会获得执政权力。但是神奇的是过一阵子,把执政党赶下台的不是原来该党上台时的反对党,而是又出现一个政党,代表新的民意与趋势。如此反复进化迭代,波兰的政党始终代表最多数人的最鲜活的民意,简直有点社会主义政党的意思哦。话说的此处,难免有喜欢杠的朋友说了,我看到的波兰政局动荡很多哦,你数数2019多少游行示威,算算波兰多少市长省长是反对党。
我说不必算。道理很简单,波兰社会内部不是铁板一块,有东部地区靠近白俄乌克兰有西部靠近德国奥地利,有上层资本家阶级有特别低收入阶层,政党斗争代表的是社会不同阶层矛盾的释放。能在议会斗嘴,总比街头械斗好吧。就算是这么多的内部斗争,过去的接近十年波兰一直掌握在卡钦斯基先生领导的政党手里,结论是,政局稳定。政局稳定才能团结抗疫,才能制定长期政策延伸到灾后重建,好处多多。你看看米国,总统全力抗议的同时,不时回头看看拜登和奥巴马,一不小心就翻船鸟。

第五灵活务实的外交政策。我把欧盟互动也归到外交里面。从全球来说,波兰夹在中俄和美欧之间,间于齐楚,必然是朝三暮四,身段柔软啊。但是对俄政策是个例外,由于几百年宿世恩怨,加上现实的安全需求。波兰不得不,依靠欧洲对抗俄国,欧洲崩坏,赶紧去美国求助,自掏腰包请美国人来,为啥,求人家保护咱啊。领袖求人不丢人,只要你能为国为民,你看看塞尔维亚总统577身段多低,为啥,为咱国家少死几个人啊。你理解577回头怎么就不理解波兰外交政策捏?

务实外交最近疫情期间还有一个巨大的例证,有心人查查意大利和波兰在一个月前获得多少欧盟支援,3倍,波兰是意大利的3倍好不好?我说的是疫情初期啊,今天可能欧盟又给意大利道歉追加了,可是波兰一早就悄悄的拿走很多钱去抗疫。抗疫要不要钱,当然要啊,你限制一个人居家别出门,他扭头就问你,吃饭你管啊?波兰政府回答,老子管,一句话就甩全球多数国家几条街。这条咱们实话实说 比中国都做得好。

全部五条说完,结论就在题目里,各位看官上眼。

看好波兰疫情后更加强大,弯道超车很多西欧国家。
手机发帖。呵呵呵第一次。

已拜读,分析的有道理。但愿波兰在这次全球疫情后能实现弯道超车,依靠自身优势,迅速发展自己!!