[原创] 说一个老华侨的故事,谈谈方方老师。

扫一扫,手机访问本帖
本人在波兰十多年,早期长期生活工作在罗兹。彼时我认识一个华裔的波兰大姐,叫wanda,其父亲姓陈是浙江青田人。我认识wanda大姐的时候,陈老先生已经去世。很多陈先生故事是Wanda讲给我的。
陈先生百年前的一战到法国做劳工,二战前已经在华沙有自己的皮鞋厂。二战被拉到德国集中营干活,最艰难的时候居然遇上了爱情,战后陈先生跟集中营认识的太太回到太太的家乡罗兹定居,一直生活到去世。战争结束了,按说日子好过吧,不幸的是,波兰被亲苏联的专制政府管制,秘密警察横行。一个又穷又弱的东方人娶一个犹太姑娘,很长一段时间依然是被管制的对象。
Wanda大姐跟我说,她家的日子其实过的比邻居们好(青田人只要一双手在就总能过的比别人好,再加一个犹太老婆呵呵。),可是父母的特殊身份,总是遇上麻烦。她说秘密警察经常上门,每一次都有可能抓人关起来,总是父亲硬着头皮去应门,看准机会送点东西塞点黑钱主动接受敲诈。而Wanda和姐姐就在里屋缩在妈妈怀里,瑟瑟发抖。等到爸爸送走‘瘟神’后,总是回屋安慰母女三人,怕啥,你爸爸集中营都进过,还怕这个?
我无数次想象母女三人缩成一团的样子,感同身受,每次都会酸楚很久。所以我跟大姐讨论啥是人权,大姐就强调一点,人民有免于恐惧的权力,别的都是扯。
我们接着说伟大的方方老师,据说可能获诺贝尔文学奖,我去她的。我们中国人,正式的文件官媒,至今没有批评过该作家,据说是报告文学如实记录,也对。
可是,这个日记英文版德文版还在印刷阶段,就已经被人利用恶毒攻击中国,只聚焦日记里面的负面信息,完全不理里面的正面信息。海外华人目前的处境都不太好,被歧视被敌视是轻的,被殴打的事情都时有发生。这种状况,我们不能全部归咎方方日记这么一本书,可是这本书已经和将会大大的恶化海外华人面临的舆论环境。不恰当的一个比方这么说,我们已经面临深渊差点掉下去正在努力站稳别掉下去,这本书一出,终于推下去了。很多城市很多人,压死骆驼的最后一根稻草来了,华人在海外面临的局面真的是雪上加霜。咱们不扯海外华人这个大群体了,单论波兰华人,我认识的很多朋友都是幸福的一家人生活在波兰,爸爸妈妈宝宝二宝三宝,吉祥幸福的一家。可是你细思极恐,哎呀,疫情结束等我出门的时候我会面临可能的危险,好吧我加点小心夹起尾巴做人。可是更叫人难过的是,我的老婆尤其孩子会因为他们的华人身份面临可能的威胁。想到这里我如芒在背,我怎么可能吃的香睡得好。
到此回头看方方女士的这本纪实文学,导致百万华人的境遇堪忧,一定是出了问题。很多朋友也讨论,人家作为文学家,如实记录,有啥问题了呢你这个杠精。天啊,我多么希望我们仅仅是打嘴炮的杠精而不是明天会顶着潜在危险出门的受害者。
再说深一层,据实记录就可以不分时间不分场合的发布吗?我们真的有必要复习毛主席著作,文艺是为什么人服务的,文艺工作的屁股该往那边坐,作家的屁股做歪了,从根基上就出了问题,问题太大了。
以最近方方女士秉持作家良心的言论结尾。方方女士说无数人网络攻击她,她感受到了威胁。我要说,方方女士,您就偷着乐吧,我们海外华人因为您的大作出版,不但面临网络威胁,而且是明天出门就被打死的威胁。十月飞雪,血剑白练,亢旱三年,我们特么冤死了。

文责自负,与波兰华人资讯网无关,感谢平台。

历史永远不能忘记!!今非昔比,国人更需努力!!!