楼主: 豆豆

波兰婚礼仪式,您有什么看法?

扫一扫,手机访问本帖
刚刚在国内办了婚礼(中等规模,400人),很累,掉了5斤称,花了不少钱.
婚礼这东西感觉就是了了自己和父母的心愿,根据自己的实力和能力办,不要太浪费,也不要太寒酸就行!
在波兰可能她们家还要张罗办一次波兰式的婚礼,我老婆一直很憧憬的,但遗憾的是好象我不能在教堂宣誓(感觉很对不起她),其他的形式我要尽量配合老婆和她们家人.
婚姻是人生一大事,形式不能缺少,幸福才最重要

大家的讨论很好,我都仔细看过了,谢谢大家的发言,顶贴!
17楼的朋友.
我并不是反对教堂的婚礼,而是要说一个道理:在教堂结婚是波兰人和波兰人之间(教徒)必须举行的.就像国内请客一样的正常.我不是说结婚要所有都省去,我结婚照样照结婚照了,举行了婚礼,录像.
我没有去教堂因为我不信基督,因为我有我自己的信仰.
他是孩子的时候受过洗,但是后来他去教堂去把那个给抹去了,因为那是一个人的自由,信与不信不是被强迫出来的.他是个无神论者.
所以,对于我们来说,两个对那个根本都不信的人,真的没有必要硬拽着我们去教堂.
我们有我们隆重的婚礼,有两套结婚照,2套婚礼录像.我觉得足够了.
至于,去教堂的婚姻就是完整的那一说,我和我LG都绝对不认同.因为维系婚姻的不是教堂上的那一拜,而是两个人之间的爱情和感情.
如果有感情,哪怕是千万里之遥,都会自己千方百计的找着去.
没有感情,就算是天天烧响磕头跪上帝,该完还是要完. 因为我LG的2个哥哥都是教堂婚礼,之后两个全都离婚了.其实在教堂的关系结束之前,因为不合,已经分居了5年了!!行同默路!
所以,我女儿没有去受洗,我的GGPP也尊重我们的意思,因为我们绝对不会在她不懂的情况下强迫她去给任何人下跪,如果有一天她愿意去做,那是她自己的选择.我们也绝对不会阻拦.
我没有说信基督不好
也许对信的人来说那很好,我尊重别人的信仰和那个女孩的婚礼.所以接了邀请我们就开始准备礼物.
但是对于不信的人来说,我们有我们自己的路. 不相信那个,也不打算有任何瓜葛.就这样.

我是觉得波兰这个国家有点特别,宗教对生活的影响巨大。

我身边也有这样的朋友,婚姻有问题的,
男的看来是比较有追求,女的呢,所有的追求就是那个男的,当二者的目标和心态不一致时,感情破裂了。
一个积极追求真正的爱情,一个永不放手。
一个想离可是由于宗教原因不好离,一个不愿离也是因为宗教原因不能离,因为上帝安排的。

……不知道该怎么帮助他们
这在我看来是比较痛苦的,如果生活中没有共同点来维系感情,只有婚姻存在,有什么意义呢!
不过这都是咱无神论者的想法,人家是有信仰的,咱们享受的是凡人的爱,人家还有上帝的爱。
我也很想帮助他们来着,可是我对爱情的理论完全不适用他们,想想还是别冒犯了他们吧。

两个人生活在一起,究竟用什么在维系呢?
亲情?爱情?友情?物质?权利?婚姻?孩子?或者上帝?

波兰人大多数都是天主教徒,有好多人都是形式上的而已,比如说,那个我也不知道叫什么礼,就是小孩到了8岁以后,都可以受洗,以后就可以吃教堂的面包喝酒了,是个很大的礼仪,会收到很多的礼物,也会有个很大的party.大家可以喝得大醉再回家,除了去教堂穿得整整齐齐的,规规矩矩的,平时就没有约束了,该乍地乍地,波兰90%的人知道耶稣,但是只有2%的人真正的信。
我同意老乡的话,“婚礼这东西感觉就是了了自己和父母的心愿,根据自己的实力和能力办,不要太浪费,也不要太寒酸就行!“ 自己开心就好,不需要去效仿别人,我记得,想当初买家具的时候,波兰家里流行那个,可以摆很多东西的柜子,我公婆也想让我们买那样的柜子 ,我和劳工拒绝,看着又乱,又不实惠,装不了什么东西。我就买了个柜子,全封闭的,镶俩镜子。挺好!! 呵呵呵呵。

支持楼上两位的话!;(shengtian

原帖由 nick01 于 2008-5-12 15:43 发表
刚刚在国内办了婚礼(中等规模,400人),很累,掉了5斤称,花了不少钱.
婚礼这东西感觉就是了了自己和父母的心愿,根据自己的实力和能力办,不要太浪费,也不要太寒酸就行!
在波兰可能她们家还要张罗办一次波兰式的婚礼,我 ...

400人是中等规模? O_O 那大规模会有多少人啊? 这400人都是男方的客人吗?

要我说婚礼还是热闹点好,让亲人,朋友,心爱的人都能感受那份幸福。规格嘛,量力而为,大家是来祝福新人的,自己高兴,别人也高兴。

不过更重要的是能走好后面的那段路,实在很不容易。我觉得来这里的人生活都很幸福 ;(******

宗教这个问题真的是永远也讨论不完的。

楼上的说只有2%的人真正相信。根据我的体会,现在的信仰不是指相信圣经里的那些东西,实质上是一种心理安慰。
就像我们在遇到困难的时候总希望有人能给与支持,或者来自父母,或者来自朋友,或者来自国家,对于他们来说呢,能量也来自上帝,因为他们认为上帝总是在关注他们,所以他们祈祷。

现在的波兰人也都要学科学的,到目前还没有人问过我是否相信上帝真的存在。我也从来没问过他们,怕冒犯了人家。
圣经里的东西其实就像童话故事,真的假的无所谓,重要的是故事里面表达出来的道理。都需要批判的接受,取其精华。
总得来说我觉得有点信仰还是好的,能使人变得坚强,即使只是心理安慰。

不同的宗教有不同的信仰,还有信自己的,还有信命的,还有什么都不信的,其实信什么都没用吧,你们说呢?

在俺们这噶哒,400人也就是中等规模,都是我男方家的,女方就3个人,我老婆还有丈人丈母娘!

老婆为我付出了很多,很愧疚的就是不能满足她想在教堂结婚的愿望.
我无所谓,没有什么信仰,如果有在教堂结婚的可能,我愿意去争取.
ROCK,以后还要请教你.

楼上的,没有什么可愧疚的
只要真心相爱
没有那个
生活还是照样!
因为我不信
所以就无所谓有还是无的
这个可以算是个波兰人的迷信
如果你信
那么你可以把婚姻寄托给主.

我是因为我陪他们去过天主教堂太多次..
看过太多的波兰人在那里打磕睡
一到星期日就去教堂的那些个老头
去了坐那打呼呼,呼呼打完结束了就回家
所以真心信的也就2%
所以对于我来说
在教堂打呼不如我在家睡觉舒服
所以我不信那个
我信的我会用心去信
以前在国内的时候我信过基督

基督和天主有什么不同????

基督教的条条规规没有天主教那么严格,基督教的不像天主教那样星期五要斋戒,天主教圣诞节新年前一天不能吃东西.天主教教皇必须穿裙子,基督教皇不需要.
基督教信的只有上帝,就是主耶酥.他为人们订死十字架
天主角信的主要是圣母玛丽亚,她是耶酥的母亲,天主教对人的戒定比较多,因为圣母蚂丽亚是处女但是因为神给她付胎生下耶酥,所以她被天主教看成是贞洁女.

转自百度

■「许多人以为天主教和基督教没有甚么分别,甚至基督教范围内的基督徒也有同样的看法,以为两者之间非常接近,也有许多人以为基督教是从天主教分出来的新教,这种思想和看法是错误的。」

他们只注意到马丁路得的改教运动产生了基督教,完全忘记自从耶稣降世一直到使徒时代,基督教便己经存在。天主教是使徒以后基督教日趋腐化的产物。事实上,在第四世纪罗马王君士坦丁统治之前,在基督教里绝对没有教皇这一种位分。并且在第七世纪的初叶各教会才同意教皇作为教会中看得见的元首。所以我们纵使按最保守的讲法,「在第四世纪初叶以前根本就没有天主教」,因为天主教最大的特点是有教皇,基督教乃是早在基督时代便开始存在的了。

★ 1.教义:
天主教↓
强调「罪」与「罚」、「天堂」和「炼狱」。
基督教↓
强调「因信称义」、和 神之间的亲密关系。

★ 2.崇拜:
天主教↓
除了三位一体的 神之外,还崇拜玛利亚被称为圣母。
基督教↓
只敬拜三位一体的 神(圣父、圣子、圣灵)。玛利亚就是一般妇女,而不是神明。

★ 3.活动时间和名称:
天主教↓
主要是望弥撒,时间有星期五或星期六、日。
基督教↓
是主日崇拜,时间在星期日。

★ 4.对 神的称呼:
天主教↓
称 上帝为「天主」(这也是天主教这名称的由来)。
基督教↓
称 上帝为「上帝」、「天父」、「耶和华」(会因为个人和神的关系不同,而有比较多的称呼)。

★ 5.经典:
天主教↓
使用天主经、圣经、圣母经、圣三光荣经;玫瑰经是在念经时手拿一串念珠的方法。
基督教↓
只读圣经。

★ 6.组织:
天主教↓
有「主教」、「修士」(又称神父)、「修女」…等组织架构,并且有阶级之分。
基督教↓
分为「全职同工」和「半职同工」或「平信徒」,基本上并没有阶级的分别,只是有没有领受全时间服事  主的差别。通常读完神学院的信徒就称为「传道」,如果有在教会里面服事,通常隔了一段时间就会被按牧,也就成为我们所称呼的牧师啰!

★ 7.祷告:
天主教↓
必须透过神父来祷告、认罪,他们认为这些人可以在人和 神之间成为带领者。
基督教↓
没有这样的分别,每个人都可以直接向 主祷告。

★ 8.服事人员:
天主教↓
神父和修女终身都要实行「独身」,并且在修道院透过简单的物资来生活。他们每天都有内部的望弥撒,并且一天有数次。
基督教↓
牧师可以结婚生子,并且因为不同的呼召而在不同的环境中执行不同工作。

★ 9.圣餐:
天主教↓
认为圣餐「就是」,耶稣的身体和宝血。
基督教↓
认为圣餐是「纪念」 耶稣的受死。

★ 10. 洗礼:
天主教↓
有婴儿浸礼也有洗礼。
基督教↓
则要看不同牧师的想法,而不一定认同,甚至实行婴儿浸礼;洗礼。

★ 11.食物:
天主教↓
认为「血」是耶稣的宝血,拒绝食物的血。例如:米血、猪血汤…等。
基督教↓
没有这样的拒绝食物,每个人都可以自由食物。

★ 12.偶像:
天主教↓
是敬奉偶像的宗教,虽然对偶像行敬礼是偶像崇拜,但不认为那些像为偶像,其实所行的敬礼是表示「尊敬之意」。
基督教↓
则是完全拒绝偶像的,认为是崇拜偶像之罪恶行为,因为有圣经上说「除了神外不可事奉偶像」。

★ 13.祭拜:
天主教↓
有遵照中国传统礼俗举行祭祖典礼。
基督教↓
认为祭祖典礼祭拜祖先是崇拜偶像之罪恶行为,「除了神外,不可把神的荣耀变为偶像」。

★ 14.十字架:
天主教↓
天主教教堂的十字架上有耶稣基督像。
基督教↓
而基督教教会的十字架上是没有耶稣基督像。

■基督教教会的变迁:
第一:
耶稣原始教会(基督宗教)→犹太人基督教徒
第二:
耶稣原始教会(基督宗教就是基督旧教)
  ↓
异族基督教徒(罗马人等)
  ↓
天主教教会(西罗马帝国的基督教成为罗马天主教的新教)
   ↘→基督教教会
    →东正教(希猎、埃及、土耳其、西伯利亚等)
    →基督正教(俄罗斯、巴尔干半岛)
    →新教(路德、加尔文)→英国教会→卫理会(约翰韦斯利创始)
                     贵格会(乔治福克斯)→摩门教
    →加尔文教派→清教教徒→浸信会、长老会
    →再洗礼教→孟诺派(荷兰西门创始)
    →路德教会