楼主: 领航の祈祷

[原创] 我在波兰的这些年(原创)

扫一扫,手机访问本帖
流金岁月,楼主的波语现在一定是很好了,你的经历一定会成为学弟学妹们的榜样。 相信中国人大多是好样的。 期待下集。

真是厉害,要是我恐怕就挺不下来了,我听波兰语头疼。

支持原创,期待下文

波兰语的语法是个大问题

LZ木有小JJ,估计太监了...

更新好慢。。。

我得说明一点,99年的时候手机很少,不普及网络,而我们这些留学生也没有电脑。 想不起来课余时间除了学习之外是怎么打发的了,反正给我印象最深的就是给家里写信和等家里的信。每个星期都写,也每个星期都能收到信,写信的时候会掉眼泪,看信的时候也会掉眼泪。 比起那时的我们,现在的孩子幸福多了,笔记本已成了生活的必需品,什么3G的手机了,IPOD TOUCH了,还有随时随地可以玩游戏的PSP。。。估计有了这些东西就算把他们扔到月球上,他们也不会寂寞,唯一的条件就是那儿要有无线网络。话题扯远了,言归正传。。。 初来乍到,波兰的一切对于我们都是新鲜的,我好奇为什么波兰女人大冬天的还会穿超短裙,好奇为什么那么老的老太太还会穿那么花的衣服涂那么颜的口红,好奇为什么男人也会在大街上举着个冰激凌边走边吃,不时还会伸出舌头舔一舔。。。 记得第一次过复活节,几个同学一起漫步罗兹的步行街,所有的商店都不开门也就算了,竟然还在十几度没有太阳的条件下被泼了个落汤鸡。打那以后就记住了,复活节第2天千万别出门。虽然那是波兰人传递喜悦和祝福的一种方式,但对于咱们来说,借用一句郭德刚的名句“我地妈呀,太刺激了”。 过了复活节,随着树上的叶子日渐稠密,最终变成了一把把绿色的大伞,期末考试也就到了。在今天,我想我可以这么形容事后的感触:期末考试的气氛虽然挺恐怖的,毕竟它决定着每一个留学生是否能顺利进入大学,但实际上只要你平时上课的出勤率高,也确实是在正经学习,最终的成绩里面会包含老师很多的感情分,只要不是太差劲,基本都能最终过关。

支持楼主继续更新

我也快去波兰了,不过不是继续读书,在国内的时候,已读了个小硕,工作几年,年纪也不小了,本以为不会再奔波,老老实实在国内生活。可是先生被派到波兰常驻工作,我也只好随军,希望接下来,能在波兰愉快地工作与生活。 第一次来这个网站,期待认识不错的姐妹!也祝大家在波兰开心工作与生活!

励志必读,我们的故事

顶~~~ 看楼主的帖子让我想起了《最冷的冬天是旧金山的夏天》,海外留学生活其实不容易,其实无论在哪里,要学到真本事都需要自己百分百地投入,想必楼主现在守得云开了吧?祝福LZ!

好久没看帖子了,有了孩子真的是不一样。是啊,时间过得好快,转眼间我已经出国5年了。

支持搂主继续!!

上一段可能是给在读语言准备上大学的中国学生敲了个警钟,至少有人在QQ上发消息告诉我,他准备不再逃课凑出勤率了。 一个人知道后悔不是件坏事,但他要是总觉得后悔,他他绝对不是个聪明人。。。。。不去上课的后果绝不只是升了不了大学这么简单,就算找个私立大学上了,你也会在第一时间再次为当时为什么不去上课,为什么当初没好好学习而后悔。 我读的专业是管理和市场,没开学之前就要拿着语言学校的毕业证还有中国的最高学历双认证去联系学校。就此,语言班上的同学各奔东西,而我则留在了罗兹。 记得第一次上大课,偌大的阶梯教室里坐无虚席,大概扫了扫,亚洲面孔的,除了我还有两个越南人。要想在公立学校用波兰语学习,要不就是得语言过关,听课交流没有问题,要不就是你得有良好的人际关系,也就是好人缘。前者的条件我不具备,只能靠多交朋友来弥补先天的弱势。 坦白说,一年的语言培训读下来只能应付基础生活上的交流。进了大学后可是和波兰人一起共同进退,教授绝不会为了年纪里面有几个老外而放慢讲课速度,也不会把他的教案借给你去复印,更不会像中国老师那样利用课余时间给你开小差。 课堂上的内容对于我们来说就是天书,别说一句话了,就连熟悉的词都听不到几个。尽管这样,笔记还是要做的,这可是和最后期末考试息息相关的。这时候,前面说的好人缘就用上了,趁着课间,赶紧把人家的笔记借去COPY,但一定要找字体清秀的,否则对于你来说同样是天书。 大一第一学期在探索和摸索中很快就过去了,除了法律基础是补考过的以外,其他科目还真是一次就PASS了。波兰不同于中国,这里没有寒假。上半学期结束了,有三个星期的考试期和两个星期的补考期。每个人手里都有一本INDEX,相当于中国的记分册,每过一关,教授都会在上面写上分数,签上名字,为了以后算学分之用,而这本INDEX会一直跟着你直到你毕业。

等待的时间太长了。写的很好,很真实。

呵呵,楼主已经有很多忠实的fans了。