楼主: 领航の祈祷

[原创] 我在波兰的这些年(原创)

扫一扫,手机访问本帖
唉!真的是听天书,看一集电视剧下来;也就听懂了几个单词

大一上了一半,总算是对大学生活有了初步的认识,没有开始想的那么可怕,但也绝非轻松。因为考试过的比较容易,就此滋生了不少侥幸心理。直到拿到下半学期的课程表后才明白,前半学期原来只是个过度,真刀真枪的其实是在后面,科目多了一倍不说,难度也没法和前半学期相比。经济,数学,统计,市场分析,组织管理、、、这是当时几个给我印象比较深的科目。 中国的大学一般采用的是严进松出制,只要高考分数到了进了这所大学,除非意外,否则很少有不毕业的。而波兰的大学虽然入学前也有个相应的考试,但由于毕业生和学校数量的比例问题,考上大学并不是件难事,反而真正毕业则要下一番功夫。大一结业的时候,因为数学没过的,整个年级就有几十人。 对于外国留学生或者是中国学生而言,可以说上了大二之后才是灾难的真正开始。繁重的学业不是主要,关键的困难仍然是语言方面的。每门学科对于你来说都是新的挑战,也正是因为大二的开始,我才真正感受到了以前常听别人说起的过一回考试就像死过一回的感受。 就大学来说,大二大三应该是你整个大学生活中最重要的两年,知识的积累,对新事物的认识,结交身边的朋友,当然还有选择专业,为以后的论文提前做铺垫。除了考试,给我印象最深的就是每次新学期开始,班里面总会少几个熟悉的面孔,有的知道是去其他国家借读了,有的会在低一年级的教室里出现,也有的就此消失了。 也是在那个时候,网络逐渐普及,我也由此沉浸在网虫的队伍里,在另一个虚拟的世界去寻找别样的生活。有相当长的一段时间,除了上课,我把大部分业余时间都花在了网上。选择几个论坛,每个论坛有不同的ID,然后用不同的心态和立场去看事物,写东西,发帖子。这就是网络的最大好处,你可以想象自己是个混蛋,也能假设自己是救世主,更可以无所顾忌的去发泄,而最终没有人知道你是谁。遇到网友拍砖的时候,你尽可以当做是开车时有人按你喇叭,心情好时可以对着反光镜摆摆手以示回应,相反,你也完全可以连头都不回的扬长而去。

:tk_00 qi dai!!

好贴喔:tk_11

期待作者的下文,相信读到这篇文章的人,或是即将经历或是正在经历或是已经经历都会有很大的感触。记录下自己的生活历程于人于己都是大有裨益的。祝愿作者在2009年生活顺心美满。

支持!很好哈!不过怎么感觉你大学时间那么紧张么?

期待下文,要是能多发些就更好了

:tk_05 :tk_09 :tk_09 :tk_09 怎么创作的慢啊!

感谢楼主的文章!

谢谢你的文章,让我初步了解了波兰留学生活的大概,我的孩子准备到盗波兰去留学,但我一直很担心他是否能管得住自己!希望尽快看到你的下文,谢谢!

期待中。。。

十年真的不容易何况是在异国他乡

就是,还有吗,楼主继续啊。很期待!

我也是在99年50大庆的时候来波兰的,记得很清楚,当时江主席,发话“阅兵开始”,然后发礼炮,我就上飞机了,觉得好像是被一炮就打到波兰了,不对是先到的芬兰,后来去罗兹上学,当时真的人觉得很无奈,像是一个树叶飘离了根茎。时间过的真的很快,先在已经过了60年大庆啦,整整10年啦。

真的太监了……

我现在过的就是考完一门就感觉死了一次的日子......无穷无尽的考试啊!一学期十几门课....还有无数个实验.