[生活指南] 初到波兰新人速成必读

扫一扫,手机访问本帖

初到波兰的朋友面对眼前这一切都是陌生的。虽然这已经是事实,但是你也不要被事实所打败,想办法尽快去适应外面这个新环境。下面我来介绍几点可能会对初来的朋友有用的信息。

1、有了住处第一件是就是把自己的住址抄下来放在随身的钱包里,以防出去迷路找不到家。(还有其他用处,请接着看下文。)把护照首页和所有盖章页复印下来,丢了好去补。

2、买张地图,先知道自己在哪里!或者上网查Google Map.

3、买张电话卡保持联络。随身经常携带纸和笔,不会说就写下来给人家看。 比如: ORANGE 50 PLN。

4、在住处周围转转,记住标志性建筑。认识小卖店、超市等。记公交车站,把行车时间抄下来。 5、和邻居搞好关系,多打招呼或握手,你好,谢谢,再见。在国内就应该学会的三个词。

6、在大街上遇到中国人就主动过去打招呼,可能他会给你些帮助。让你少走弯路。(注:如果你在街上看到自己同胞时,你傻傻的看着他,他也傻傻的看着你,那就证明你们俩都是新来的,看到互相都新鲜。如果对方看你一眼就走过去了,那就是在这里算“老人”了。大家不妨观察一下,但不提倡这样。呵呵!)

7、携带证件和财务要分开放,省得“财证双失”,为什么让你把地址放在钱包里,可能有专业素质的小偷会把你的空钱包和证件寄回给你。我也是听别人说波兰的小偷是有专业素质的。呵呵!上帝保佑吧!

8、打听消息要到中餐馆,别光去不点菜啊,适当的点两个菜,狠狠心就当交学费了。 9、买一本波中中波手册(黄皮),天天带着,不会就查。

10、看波兰新闻,虽然什么都听不懂,这只是测是你听多了会不会反感波兰语,如果反感了估计学这个也别报什么希望了。

11、打听路时,千万别向学生打听(中学到高中这个阶段),他们会给你指反方向。我自己就遇到过几次了。

12、过马路要看车,别光看汽车,也要看有轨电车哦。

13、认识Kantor, 换钱的地方,是可以侃价的。 忌:在屋里上网不出门。

我先说这么多,希望其他朋友再补充,帮助新来的朋友尽快适应这个新的环境。plc52com 提供经验的朋友" 威望 "一律加+10分

在krakow,换钱的新人可以在老城逛逛,很多的kantor,汇率不一,找一家最划算的换(就当看风景了),绝对比在银行值,有的超市里的kantor的汇率也比较低。

评分

xp2 + 10 Kantor很重要!

"为什么让你把地址放在钱包里,可能有专业素质的小偷会把你的空钱包和证件寄回给你。我也是听别人说波兰的小偷是有专业素质的。" 你就不怕他上门敲诈?

:tk_37 像是侦探办案手册~~ 不过很有用~支持!

太好了,我要请楼主吃饭!别拦着我!

每年3,9月,GDANSK 都有琥珀展,是最便宜的了.华沙10月初也有,但是规模小很多.

评分

xp2 + 10 我很赞同

我也不算"老人",不管加一点点经验

波兰的工交车是有分城市和郊区的,去郊区就要买带又号线的票,否则被查了就是107,郊区票4块2,城市票2块8,不过你可以买一天的票,到哪都可以做的! 如果被查票了,说你这个不行那个不行,又说叫警察吓唬你,千万别给钱,至少不要他说多少就给多少!最重要的不要听到他说一个护照,好不容易明白了一个词,就马上把护照给他,那样你就必须给钱啦!

评分

xp2 + 10 我很赞同

要把门锁好,进屋后要把钥匙插在钥匙孔里,这样外面的人就不会捅钥匙孔了。plc71com

:tk_05 很有用,受益匪浅

11、打听路时,千万别向学生打听(中学到高中这个阶段),他们会给你指反方向。我自己就遇到过几次了。 个人经验,一般宁可相信自己的地图识别能力,也最好不要问路,被误导的几率>50% 倒不是他们故意,而是波兰人的记路能力实在不敢恭维。。

为什么感觉治安很不好的呢?2月中旬飞GDANSK。。。。。。还有什么特别的要注意的啊?机场离学校远吗?想知道有没有什么网站可以查询路线的呢? 谢谢!

大家努力赚钱!努力争做上等人

哪都一样 新到一个地方都要精打细算

难哦 日子 熬吧 岁月

鄙视14喽的 不是中国人的中国人

自己是什么种都不知道

9、买一本波中中波手册(黄皮),天天带着,不会就查。 哪里有卖的?