女儿爱上了波兰小伙

扫一扫,手机访问本帖
女儿爱上了一位波兰小伙,小伙一表人才,对女儿呵护有加。
但由于中西文化的差异和生活习惯的不同,做为母亲的我不由的非常担心,即害怕女儿在今后的生活中受到伤害,又害怕我过多的担心导致棒打鸳鸯拆散了一对有情人。
一天无意中发现了本网站,所以一段时间我都在翻阅本站的帖子,感到异国婚姻似乎是那样的困难重重,更加加大了我的担心,我想请问各位:
波兰人对待婚姻的态度如何?对待家庭的责任心强吗?由于文化和习惯的差异在生活中矛盾多吗?
我想请各位谈谈感受!
在此先谢谢各位!!
最好别玩跨国婚姻

我觉得这要看你女儿多大年纪,希望不是小女生被爱情冲昏了头而已。外国人通常都会比较热情,对讨另一伴欢心会看得比较重要,而不是功成名就,所以女生应该不会讨厌热情贴心又帅气的男人,容易坠入情网,如果对方有正当职业,门当户对也不一定要马上否定。

生活在波兰的心得,觉得波兰文真的要学的很好才能了解当地,如果生活在波兰,不知道会不会有生活圈除了华人主要还是华人的困扰,看看妳女儿除了男友之外,能不能打入当地的社交圈子,不然在波兰生活起来也是挺孤独或是无聊的。

异国婚姻的困难主要在于价值观的不同,对一件事情有不同的看法,这也是摩擦所在。所以基础上沟通就要做的比较多。异国婚姻因冲动而结婚不宜,能好好规划想清楚比较好,结婚才是要解决问题的开始。

没结过婚的人提供的意见。

评分

xp2 + 6 原创内容

我在波兰生活和工作已有18年了,我早已融入了波兰的社会,对于跨国婚姻,不能绝对的肯定,也不能绝对的否定,我的很多朋友,或男或女,与波兰人结婚,彼此相互恩爱,当然也有婚姻不美满的,这是东西方文化的差异造成的,如果相互沟通不好,就会产生矛盾,不仅在国外就是在中国也是如此,更主要的是他们之间加强交流,相互尊敬,外国人相比较比中国人单纯,但在婚姻上也容易出现草率.关键在于他们之间建立的感情基础如何,当然,您的女儿到波兰以后,由于语言不通(我的朋友与他的妻子相互之间用第三国语言英语交流),您的女儿与当地的波兰人无法交流,以及波兰的天气从10月份开始到转年的4月份,几乎是阴沉沉,很少见到阳光,会感到寂寞,无聊,压抑,当然这不是主要的,但会受到客观因素的影响的。儿女的婚姻问题作为母亲的担心是可以理解的,我建议您不要干预她,但必要的担心可以对她讲清楚,我想您的女儿是理解您做母亲的担心,她会慎重考虑她的终身大事的。无论在中国还是国外,成事在天,谋事在人。

评分

xp2 + 8 原创内容

以前波兰人会去教堂的,那他是一个教徒,对待婚姻的态度是认真的、负责的(因为在教堂举行结婚仪式最后,神父拉着缠着两人的手的带子说:上帝连起来的人,别想分开)所以信上帝的人不会侮辱上帝去做一个罪人;除非万不得已;小地方的人更忌讳,如果孩子离婚了父母是没法迈出家门的,但现在离婚的人是一打一打的。对待家庭,我个人觉得还是有责任心的,特别是对待孩子方面。文化和习惯的差异导致经常出现大大小小的矛盾;要看两人怎么磨合、、、
看到一条调查波兰的离婚率相对欧洲其他国家要低;2004年离婚的理由:32%性格不合;24%不忠;23%贪杯;9%不尊重对方家人;9%经济问题  。 75%先提出离婚的是女人   每4个离婚的案子3个是城市的,只有一个是农村的;2007年26.8%新婚夫妻离婚;而比利时最高71%
什么样的人还是要看自己的命运了,听这边的人说跨国婚姻离婚的也不少,但我只见到一例

评分

xp2 + 8 原创内容

女儿自己处理比较好,相信她会选择好plc75com

感情的事情是很难说的,我的老公也是波兰人,但是我觉得我老公不亚于任何一个中国人,波兰也是很传统的一个国家,而且我的公婆也是非常好的公婆.好与不好得看你女儿的运气了,恋爱得慢慢谈,不能操之过急,必竟是异国恋,时间可以考验人的,这样双人可以互相了解对方的情况,父母要放宽心,不必太操心,儿孙自有儿孙福嘛!!

非常谢谢大家!!

非常感谢大家这么热心而详细的回答!!
小伙是非常不错的人,为学中文来到中国,与女儿在一个学校,因为共同爱好走到一起。正象大家所说,我感到小伙单纯、直爽,而且很包容女儿,我正是担心独生子女的任性、以自我为中心等习性而伤害到两人的感情,我也希望能从各位的回帖中学习经验,以便更好的与女儿沟通,同时也提醒她如何与人相处,因为我即不想女儿受伤也不想伤害到小伙。
好的耐性和包容心是维护双方感情的必备条件,这条处世理念是不分国内和国外的。
谢谢大家的祝福,我也会为他们祝福的!!
再次表示感谢!!

今天上班一天都有workshop,没想到这里会有这样精彩的讨论,我也从大家的留言中学到一二。其实现在的我心中也怀着和楼主一样的不安和忐忑,只是我已经不再是单身,我会在五月底办完婚礼和他一起来波兰生活几年。未来的生活对我来说是个未知数,可能更好也可能更坏,我也知道我们周围有很多人都不看好我们的婚姻,也许正拭目等待看我们的白戏,只是我们都愿意试一下,我想只有内心够强大才能经营异国婚姻吧。也应该明白,经济的独立才能有人格的独立,所以我想无论在哪里女子都应该有一份可以维持自己生活的收入吧,可以暂时闲休息,但长远来说最好还是能有自己的收入。再者,即使现在在国内,我们也经常可以听到80后离婚率很高的新闻,我想婚姻原本就是风险很高,但是同样高风险才会有高回报。由于语言、文化背景的不同,也使得异国婚姻具有更高的附加风险,所以做每个决定前都应该想清楚,自己是不是有承受这个风险的能力。我也正在学习,不知如何为人妻,不知如何为人媳妇,结果可能是正面的,也可能是负面的,我愿意试一试。当然,也正如我老板和我说的,女子应该学会如何保护自己,不仅仅是指有自己的私房钱,我想我还在思考这句话的真正含义,毕竟我年纪还不大。。。

大家说的我都没信心了,我这个人思想本来变化的就快。我的男友也是波兰人,可我一直都没和家里人说呢。感觉什么都没底,尽管他对我很好,也一直就想和我结婚。

一直是他很有坚定的信心,但我总打退堂鼓。有的时候我都不知道自己是不是确定要和他在一起了。。。如果不是他一直都很坚持的话。。。

我爸妈也是跟LZ一样的担心,为此还跟我妈争执过。
她觉得语言不通,我家人不会英语,更怕我跟他去国外,他们就这么个女儿,说对他不知根知底。
但我不想去国外,希望能和我男朋友呆在国内生活。
他过两天就回中国了,我还是很开心的,但却要面临家人阻挠的困难,心里很难过,
我觉得我爸妈太自私了,为了不失去我,宁愿不管我幸不幸福。
他说,无论什么困难我都会跟你一起面对。

LZ还是个开明的妈妈的。
能不能结婚是以后的事,不论跟哪国人谈恋爱,
都需要一个互相了解的过程。
只是我觉得很多国人的思想太让人窒息了,
见不得女孩子找外国男朋友,
压力很大。

我相信真爱无敌,如果爱为什么不认真爱。

没事的,那小伙子只是借你女儿用几天,用完了会还给你的。

家家有本难念的经

可怜天下父母心