[波兰语] 波兰语 开口说 专栏 Zaczynam mówić po polsku

扫一扫,手机访问本帖

本栏目是以罗兹语言学院的教材为基础 从中提取词汇 以词汇为中心 组成句子 让你说出来 教材的名字 是《Zaczynam mówić po polsku 意为 我开始说波语 当然目的也是主要针对“说” 而不是应对考试 内容涉及范围也是多是些日常用语 简单易学 希望能对刚到罗兹语言学院的朋友 有所帮助 亦是抛砖引玉 有问题大家多交流 有不足 大家补充 有错误 还请大家批评指正

(波兰语的发音是把字母都连起来读 类似汉语拼稍后会有martin压缩制作的波兰语字母发音视频)

第一期

内容 自我介绍 打招呼 人称

人称:

ja

ty

on ona ono

我们 my

你们wy

他们 她们 oni one

(其中 婴儿 也是中性的 无论男婴女婴 都是ono)

当我们结识朋友的时候首先是 简单的打招呼和自我介绍 请看对话

Filip : cześć

Lee : cześć

Filip : jestem Filip jak masz na imię?

Lee : mam na imię Lee

Filip: bardzo mi miło

Lee : miło mi

Filip : Skąd jesteś?

Lee : z chin a ty?

Filip : z polski

Lee : do widzenia

Filip :do zobaczenia

词汇解释:

Cześć  你好do widzenia 再见

Cześć一般都是朋友之间使用 如正式场合 请使用dzien dobry cześć 也可以当做 再见来用 正式场合请使用do widzenia 也可以使用do zobaczenia 但是这个非常正式 类似于新闻联播结尾说 或者 你和一个女孩说再见装绅士的时候 也可以这么说

być

原型是być 以下是人称变格

Ja  jestem

Ty  jesteś

On ona ono  jest

My  jesteśmy

Wy  jesteście

Oni one  

对话中的 jestem 也就是 我是的意思 相当于 英语的 i am 原型也可以使用 比如może być 可以是 可能是 或者 co ma być 什么是 jestem chińczykiem 我是中国人

Jak masz na imię 你叫什么名字

相当于英语的 what’s you name 正式场合 使用jak się nazywasz 或者 jak pan się nazywa 先生您叫什么名字 比如 你想知道那个女孩 叫什么名字 你可以问你的朋友 jak ona ma na imię

Mam na imię 我的名字叫。。。

相当于英语的 my name is

Mieć

人称变格如下

Ja mam

Ty masz

On ona ono m

My mamy

Wy macie

Oni one  mają

Mam 是“我有”的意思 我没有是 nie mam 有和没有 波兰语中的用法的变格是不同的 比如

我有时间 mam czas 我没有时间 nie mam czasu

如果你想找别人借钱 你可以说Masz pieniądze 你有钱吗

如果别人找找你借钱 你可以说Nie mam pieniądzy 我没有钱

如果你想知道 某个女孩有没有男朋友 你可以说Masz chłopaka 你有男朋友吗

如果你想告诉 某个女孩你没有女朋友 你可以说Nie mam dziewczyny 我没有女朋友

更多的词汇我会再以后写出来

bardzo mi miło

miło mi 很高兴认识你

相当于 英语中的 nice to meet you

Skąd 从哪里。。。

Skąd jesteś 相当于 英语的 where are you come from 一般用于询问你是哪里人 z chin 意思是 从中国来 这里的 chin chiny 的变格Skąd masz 你从哪有的Skąd wrócić 从哪回来的 Skąd wiesz 你从哪知道的

A ty 你呢

相当于英语的 and you 别人在问你问题的时候 你可以用这个问他 比如 mam na imie Filip a ty我叫菲利普 你呢

好了 今天就写到这 如果你看了 今天的帖子 跟人聊聊的没词了 你可以说 Muszę iść 我必须走了 赶紧跑 等待下一期内容 哈哈

评分

澡堂 + 10 潜力股---》热门股 期待更多精彩

:tk_00 :tk_00 坚决顶住!!! 尽管我不喜欢学波语,但被LZ用心感动!! 谢!

友情支持,友情帮顶。。。

太好了,~~平时老师用波语教波语,根本听不懂~~

做成youtobe啊! 需要帮忙叫一声

支持做成视频转为YOUTUBE!!!!:tk_05

回复 5# zhangclaudio 的帖子

多谢你的关注 关于发音的问题 稍后会有 martin制作的YOUTUBE视频 我无法解决 因为我电脑没声 感谢你的支持

回复 4# highlyn 的帖子

太需要了。。。 加我QQ 124813409

非常好的:tk_00 :tk_00

哇,单哥大好人啊! 我上课能听懂点就不错了,这样就好多了。希望继续··· 你可以去看看能不能做学校的汉语教波语的老师啦!plc61com plc62com plc62com

顶一下

回复 16# zhangclaudio 的帖子

1. móc 能 mogę może mogę dać 我能给 zhangclaudio może po jechać do łodzi 我能去罗兹 potrafić可以 potrafię uszyć majtki 我可以缝内裤 musieć 需要 必须 musię pracować 我必须工作 trzeba 必须 应当 这个就是非常需要 你必须干的 trzeba oddychać 必须呼吸 chcieć 要 想要 Chcę być piękna 我要漂亮 如果你非常的想要 可以用命令式 chciej!

一般用法都是 这些词后面+原型 然后名词后+B 感谢你的关注 你的关注就是我的动力

你开个班吧

你开个班吧,我肯定去学啊,你讲的太清楚了!啥时候出下一期啊? 你要做视频我可以友情客串女主角啊!嘿嘿 快点出吧,我天天学!

视频左下方就有下载啊。

小单这个帖子不顶不行了! 持续关注。