[波兰语] Czesc是年輕人用的嗎

扫一扫,手机访问本帖
字典上說Czesc的意思為 hello/hi 或者 bye/cheerio
請問這個算是比較口語化,年輕人用的多的日常用語嗎,還是波蘭人都這樣說,因為在生活著見面問候總是互相說Dzien dobry 或者 Dobry wieczor
Czesc是比较熟悉的双方之间用的口语,不熟的话一般都是用Dzien dobry ,Dobry wieczor应该是晚上好的意思。

楼主很用心地再学波兰语啊,相比之下,有点儿汗颜

有学英语的架势...

czesc是朋友之间的问候语,可以用来说hi和bye,但是dzien dobry是上午好,下午好的意思,是用于正式场合,或者不熟悉的人之间。dobry wieczor是旁晚好,也就是晚上好,多用于问好,另外有dobra noc是good night 的意思,一般用于正式场合的再见,当然是在天已经完全黑了以后。

楼上正解。
cześć也是多用语。
年轻人似乎现在比较多用siema

回复 2# ㄨ℡D調·

呵呵,謝謝講解
恩,一個月后回過來看看此貼,發現自己還是有了進步的

回复 3# muye

呵呵,不要這麼說嘛

回复 5# woaifu

謝謝woaifu這麼詳細的解答,我有個疑問,dzień dobry 我又是也聽見人民在晚上用呢,是誤用嗎,還是不規範,亦或是也可以?
呵呵

回复 6# 澡堂

澡堂前輩,什麽是siema(是siema還是sięma),流行語嗎,請詳細解釋,謝謝

回复 10# xlrei

呵呵,前辈不敢当,共同学习。

不过关于sięma这个词的确有些故事。:)
数年前,Jurek Owsiak在一次公众场合说了一句问候:“sięma”!, 这个词居然很快就在波兰传开,成为了一个流行语。后有人拆解,sięma这个词来自 “Jak się masz"。你好或你好吗?的意思。出现的来源类似于当年丘吉尔的那个”必胜“ 手势,或是“ Peace out".

*注, Jurek Owsiak是波兰著名的社会公益活动家,先锋人物之一。

回复 11# 澡堂

呵呵,謝謝澡堂呢,還學到了一個流行用語和知道了本土的一位社會活動家

回复 12# xlrei

客气了,学习波兰语有时也要多从波兰的社会文化入手,饶有趣味:)