[生活指南] 在論壇呼籲,同志們,切莫逃票哦!!!(19-01-2010增補)

扫一扫,手机访问本帖
首先,想必我們大家都很注意自己在國外所代表的國家形象和國格人格吧;本來在波華人就少,那麼每一個中國人其實都是祖國外交的民間使者,在和波蘭人交往的過程中,一言一行都是讓西方人瞭解真實中國和中國現狀的窗口
為何我突然閃念“逃票”問題呢,緣起今日重讀xp2的舊帖“火眼金睛,识破公交查票人”,加之來波一個多月的生活體悟,故啰嗦幾句
拿我所在之城市Wroclaw來說,兩三年前公交系統基本不查票,而導致的結果就是公交公司收入少得可憐,Wroclaw是一個大學城,高校多、學生多,波蘭學生買票比例僅占15%左右(跟蠻多波蘭大學生、以及其他人士多次交流過這個問題,告知我);一年多以前,公交公司開始加大查票力度,大力打擊逃票現象,收效明顯
舉幾個例子,在Wroclaw,不僅僅是上下班高峰、市中心地段查票嚴格,現在居然出現深夜末班車被查到罰款的事例,在非鬧市區也常常有查票人跳上來,時常有所斬獲;而且查票人呈年輕化趨勢,據說過去多為中老年男性,現在出現青壯年男女搭檔(我都見過了),可見公交公司之決心
Wroclaw罰款100PLN,Krakow罰款75PLN,其他城市我不知道,關鍵在於是否會被錄入個人誠信記錄
不知大家記得那個德國留學生的經典案例,由於逃票而被錄入誠信檔案,結果博士學位拿到後死活在德國找不到工作,後來才知道僅僅因為貪小而斷送自己前程的事件
說句不好聽的,波蘭公車票價較之西歐這樣的發達國家,實屬便宜;如果是學生更是半價優惠;逃票真是不值得
都是中國人,不能給祖國丟臉,對吧
有感而發,啰嗦幾句,莫見笑

19-01-2010  補充如下內容
本人一月上旬連續遇到三次查票,一月初某日之內連續遇到兩次查票,正是觀察之大好時機
一、高峰期的車廂,上來兩個老先生,上車掏證件,一人一排逐一檢查,若是檢查到單次票,檢查完了就撕掉,若是月票什麽的,仔細看完(正反翻看)就歸還;看到檢查到一個年輕姑娘,學生打扮,好像還要求她出示了學生證件,都檢查過才算完畢
好了,我想到一個問題,若是學生買學生單次票或者是月票,需要持有的是波蘭學生證呢還是國際學生證亦可,這個問題請站內前輩們不吝賜教?

二、非高峰時期的車廂,車廂里空空蕩蕩,查票人從Hotel Wrocław站上車,四個人,有男有女,皆為青壯年工作人員而非傳統的查票老先生;上車后馬上掏出證件掛上,四個人從Tramwaj我所在的第二節車廂中門上車,兩人一邊,各自向左前左后右前右後檢查過去,好傢伙,這等架勢,明顯操練過的,讓逃票者沒有機會去打票,果然就有違規者應聲落馬,一個年輕的波蘭男青年逃票被查到,查到後雙方開始溝通,波蘭語,聽不懂,哎;然後四人還坐下坐了一站地,在喧鬧的Wrocław Głowny的Tramwaj車站下車

補充內容如上,我還是那句話,國格人格,我們自重!
謝謝大家聽我啰嗦

评分

xp2 + 12 提高民族形象,是波兰华人最基本的原则。

:tk_05 强烈支持!

BY THE WAY,你能写简体么?看着费劲。

2010年一月一号开始华沙(别的地方不清楚)老公交卡作废,新的公交卡是那种带本人照片的公交卡,没办理的赶快去办理(立等可取)!!!
(1)带张证件照片(扫描后还你)、(2)护照或是别的有效证件。
第一次卡免费办理;遗失或别的原因补办就要收费了、、

布达佩斯 查票人 化妆成为乞丐等。。。

补充下。。。华沙各个地铁站出口均可办理新卡,还有7种样式可供选择

貌似逃票的以学生居多,尤其是刚从国内出来不久的学生。至于原因。。作为过来人我真的可以理解。无论哪个城市,车票的价格划成人民币的话都比中国贵上几倍,一张票省下来都可以买几个面包一瓶牛奶的。而且这边坐车很多人都存在着侥幸心里,要是这一路没碰到查票的就是赚到了。。。

曾经遇到这样的事情,以前做车,学生票是0.7 ZL 10分钟,1.2 ZL半小时,成人票是1.2 ZL 10分钟,2 ZL 半小时,有次坐车没买到半小时的学生票,就买了10分钟的成人票,心想价格是一样的作用应该也是一样的,结果就被查了,我当时出示了学生证,查票的说我这只能坐10分钟,解释了半天非要罚我钱,我当然不服气了。双方僵持的情况下只能叫警察了。。。。。。。最后的结果是,没有罚我钱,警察还开着警车把我送回家!

关于逃票的问题,我想要是想省钱的话,最好买月票,学生月票真的是不贵,否则,抓住了,罚钱都是小事,丢了尊严才是关键的。

回复 2# xp2

是啊 感觉是个台湾人或香港人似的

我是用月票的,算过逃票的成本,觉得还是比买月票要高啊。我一个半月内遇到三次查票,这样算下来,如果逃票的话,相当于每逃半个月票(能省15乘以2再乘以2.3z)要被罚一次款(100z),严重的不划算。
再加上我在的城市小,人员流动性不那么高,大家都很守规矩,三次查票都没有查到一个逃票的。这样考虑下来,还是乖乖每月买月票吧,哈哈。

回复 9# muye [/b

能问一下你在哪个城市?

对啊。。。我就经常碰见查票的。。。我买的是学生3个月的月票

回复 10# 羽衣甘蓝

我在opole

恩恩,我知道这边贵,可是我觉得这这里就不是贵不贵的问题了,就是中国人的脸面了,所以不敢逃票...

回复 2# xp2

呵呵,xp2見諒,同志們見諒,請允許我用繁體字

回复 3# l.l.xiong

恩恩,Warszawa和Kraków都是帶證件照的公交卡,我在Kraków要好的朋友告知,這樣的好處就在於若不是學生就無法辦理學生月票,從而杜絕了成人買學生票的情況;而且檢票是用機器的,不是我這裡Wrocław還是依靠查票著肉眼看的

回复 5# tianzi86

哎,這真是的,一來罰款這麼貴,120zł,何必抱僥倖心裡呢,而且還是學生,買學生票已然省了一半了;二來,銀行的工作人員這樣問,才是最大的悲哀,何謂“民間使者”這就是啊;三來,我不知道既然要去銀行遞交罰款,那麼是不是記錄入你的個人誠信檔案呢,國內都開始加強這方面的力度,在西方社會想必是很完善的吧
罰款事小,入了誠信記錄可不是鬧著玩的