[问题求助] 十万火急,紧急求助波兰华人

扫一扫,手机访问本帖
情况是这样的,我这边有7个工人在这边干活,时间均不等,但是都没有到合同期。但是老板给找的工厂没活,所以大家都得回家,回家可以,但是问题是,老板没给大家发12月份的工资,机票已经买好了,但是大家没拿到工资,不能走,老板说,让大家先回家,他会把拖欠的工资打到大家的帐户里,但是工人们,不同意,只有拿到钱才能走,大家没有做今天的飞机,老板也不会再给大家买一次机票,说得有点急,希望大家看得懂,简单总结,就是老板拖欠工人工资,想让工人先回家,他会把钱打到帐户里,工人不同意,拿了钱才能走。

大家帮忙想想办法吧,怎么才能帮助他们,马上要过年了,老板说大年三十叫他们交住房钥匙。
在这里我先谢谢大家了,我是他们的翻译,老板一直都不错的,不知道为什么,现在会弄成这样,但是我个人觉得,大家没有错,要工资是合理要求,不能不明不白的就回家。
赶快先联系使馆。

12月份的工资 是一个月的还是12个月的?  有没有劳动许可等正规手续 ?

这么急的事,我觉得也是先联系使馆为好。后把劳动许可,工作合同的事情给大家解释一下。我们只能给意见,解决不了问题。

找 波兰华人慈善基金会啊。。。。。。救助在波兰有困难的华人

他们有劳动许可的,工作合同也有,老板在这之前正在帮他们办理拘留卡,至于办得怎么样,我不是很清楚。
恩,他们会和使馆联系的,我想问一下,楼上的,华人慈善基金会的电话号码是多少?

老板在这边给他们办的都是合法的手续。他们都干了大概一年多,最短的7个月,在这之前,老板很好,对工人生活上的事很关心,不知道,为什么这次会闹成这样。

中国大使馆不管中国人,他们打电话问了,他们该怎么办啊????

工资是一个月的。

plc79com
中国大使馆只是在这吃饭摆样子用的,有事找他们绝对没用。
我觉得可以写份协议表示截止到何时务必支付他们的薪水。逾期不付加倍赔偿。
让老板签字盖章,拿去公证。 最起码有个凭证在。

我替工人谢谢楼上各位的回复,echo的建议值得考虑,我会转告给工人。

合同很重要,看看中方有多少益处;反应给劳动局!!如果是老板违反了劳动法,在这边还是属于比较严重的问题

劳动合同中有时未必非要字字提及付薪时间等细节,法律条例中对劳动者有默认的保护。
只要工人手续都完全正规,我想现在已经2月了,追寻12月份的薪水应该不是问题。但是现在工人们是想回家过年,在这里纠缠最后还是会耽搁了。工人出一个代表,跟老板直接摊牌,Adler你翻译。希望能够迅速解决。其他对劳动法比较熟悉的朋友请给予信息帮助。

谢谢朋友们的回复,我给大家汇报下现在的情况,目前是老板打电话给大使馆,具体哪个我没问,他说,大使馆让他发邮件说明情况,然后想办法,老板说,他可以再出一半机票钱,另一半,让大使馆出。工人们也同意了,工资再谈。
我会和工人汇报一下大家出的主意,再次谢谢大家了!!!

他们和老板签的合同上好像没写那么细,具体我已经不记得了,如果,到最后还没有满意的答案,就捅到劳动局。我再听听工人的意见。