[波兰旅游] 跟着rayzhang的攻略游格但斯克

扫一扫,手机访问本帖
波兰是琥珀之国,北方波罗的海挖掘加工琥珀的历史可以上溯至1000年前,历史上也曾有一条“琥珀之路”蜿蜒至罗马。

琥珀在宝石中价值并不算高,但是自有她独特的魅力,经营者最爱吹嘘她作为有机宝石的一面,什么亿万年沉睡的生命啦什么的,还有就是她作为佛教“七宝”之一,在人们心中的特殊意义。

抛去那些不论,漂亮的石头总是对我构成巨大的吸引力,出来一趟总要给亲友们带些纪念品回去的,则舍琥珀宁有它哉!

于是一直留心格但斯克和华沙琥珀展的信息,一年一届,量大实惠(“还真对得起我这张脸……”)。

终于等到了,今年升格成了国际琥珀展,听说中央台还报了一下下,不容易,波兰一介蕞尔小国,政治立场上又那么的拎不清,一年到头,能在我天朝台露上几面啊!

于是立刻决定用周末奔赴600公里外的格但斯克,顺便游览一下这个波罗的海边的明珠。论坛上前人的攻略逐一下载打印,武装到底,吼吼,出发了!

先到一小时外的大城市弗罗茨瓦夫与那里的朋友汇合,然后坐八个小时夜车,波兰的公共交通真慢啊!

在包厢座内靠着椅垫囫囵睡着,终于盼到了东方现出鱼肚白,窗外景色奇丽,是我从所未睹的:拂晓时的清透天色下,茫茫雪原铺排开去,地平线上一带巍峨似要逼压过来,仔细看时,却不是峰峦,竟是云阵。

根据所作的功课,我们先不入住青年旅舍,直接奔赴会展现场,要拿名片登记,打印出入证方可进场,用了我们领导的,还算顺利。几个展厅各有主题,技术装备展、金银宝石饰品展,我们自然是直奔琥珀展厅。厅内只允许有许可证的公司代表照相,所以很遗憾没有照片了,大家看rayzhang那个琥珀展的帖子自行揣摩吧,都是一样一样的阿.

在这里兜兜转转,到下午两点,基本达到采购目标,决定在周边转转,这里离格但斯克主城还有九公里,估计算是一个区或镇吧,叫oliwa,资料上说这里有一个大教堂,内里的管风琴极其宏伟,每天有几场演奏。找到了,却没赶上开放演奏,在镇上一阵乱走,登上小山包远眺,透过林木枝梢,望到一带深碧,波罗的海就在那里了……

下面要去格但斯克主城,找到预定好的青年旅舍入住。还是坐火车,叫skm,大概就是城际通勤车,从oliwa到主城,要停七八站的。搞清楚如何坐车如何买票如何在打卡处读票,颇费了一番功夫,同行朋友的作用就体现出来了,英语不错,波兰语也学了一阵,他打听信息的功夫,我只管周围张望。
青年旅舍的名字很不得了,blatic hostel,但是刚搬了家,我们按原来地址一通好找,费尽周折,终于摸索到地头——真对不起它那名字,只是一溜简易板房而已,六人间十人间的上下铺,窗子不能开,粉刷的味道还依稀存留。就没想到入住率居然很高,我们的六人间到晚上住进了五个人,除我之外,都是大老爷们儿,鼾声此起彼伏外,体臭口臭相杂,极之令人销魂……

说起来,这还是我第一次住青年旅舍,主要是因为国内的也没啥价格优势,小旅馆都比要交国际青年旅舍联盟会费的青年旅舍便宜,在国内住青年旅舍,多少有点儿zhuangbility。

但是旅舍气氛还是不错的,大家在起居室喝喝咖啡聊聊天,天南海北殊途同归,再各自散去,萍聚萍散,饶有意趣。更加上提供早餐,所以第二天一早,吃饱之余,又做了两个三明治带上准备中午吃,自认为揩了店家的油,内心颇觉快慰。

入住之后,稍事休息,我们就踱出旅舍,准备去老城夜游。同行带了单反,我索性收起相机,专注于赏景了

评分

澡堂 + 12 老乡这篇含金量很高~
ray_zhang + 5 + 10 + 5 非常生动的原创文章
l.l.xiong + 5 + 5 很高心 感受不同的原创内容

没有夜景图,上一张第二天在山坡上遥望老城的片片——最粗壮那个不是现代建筑,是号称欧洲最大砖结构教堂的圣玛丽亚教堂,正在维修,挡着围挡,据说修了好几年了,不过既然这座教堂建造就花了160年光景,维修花上几年倒也不足为奇了

从山坡向北望:通向海边的造船厂,团结工会的纪念馆之类的都在那个方向,被称为“自由之路”,右边的碑,不知是什么,回来后问波兰同事,她说是圣三位一体碑,我半信半疑。

老城还是非常漂亮的,但是如果你知道这里在二战中几乎被夷为平地,所谓“楚人一炬,化为焦土”,却在战后经过严谨细致长达三十年修旧如旧的重建,而恢复了它曾经的辉煌,就会格外感到震撼、为之赞叹。

格但斯克作为波罗的海的重要港口城市,历史上曾在波兰、德国、东普鲁士之间六易其手,中间还曾作为独立城市存在。二战第一枪就在这里打响,据说最大的破坏是红军解放这里时造成的,因为红军把这里视为“但泽”,换言之,作为德国的城市来对待了。
琥珀街——老城中心最美丽的街道,通向莫特莫瓦运河。重修时是从仅存的一条门阶开始的
老城橱窗内的音响书籍,前面这个,同行的小伙子见过,说是张爱玲的作品,那么我猜是《张看》(后来查资料知道,是邝丽莎的《上海的女儿》),后面这个,波兰同事翻译给我,原来是赛珍珠的《梁太太的三个女儿》

老城逛过后,第二天的行程如何安排呢,格但斯克、索波特和格丁尼亚,号称三联城,彼此相距不远,从南向北排布在波罗的海之滨。青年旅舍的小伙子建议我们去格丁尼亚,更有历史感,索波特只是一个海滨度假胜地而已。ok,第二天我们又来到火车站乘坐skm,四十分钟后到达格丁尼亚,二十分钟可以溜达到海边(这是理论值,实际上,会看地图不辨方向的我,不太会辨方向也不会看地图但是会看街名会问路的同行小伙子加起来,实际值达到了一个小时,55555555,我想念国内那帮方向感超好的朋友们!
退役的驱逐舰,现在是博物馆

酒吧船,船头有勇士斗恶龙的装饰

二战牺牲海员纪念碑

船坞——有钱人真会玩儿,羡慕啊

怪道最近奥得河上不大见得到天鹅了,不会是跟着北还的雁阵,都飞到了海边吧

老天很赏脸,海边基本以阳光照耀为主,晚上回到老城,又开始雨雪霏霏,以为是走到北边赶上了冬天,没想到一夜火车回到南部后,发现积雪盈寸,原来冬天真的还远远没有结束呢!

好多重要的东西没有拍到... plc75com

回复 8# YAGAMI

呵呵,主要是玩耍,对照相没有太大兴趣;老城的夜景,我同行的小朋友拍了不少,我也都还没看到呢。

真是一次难忘的旅游经历,虽然有一些小小的波折和困难,但终究让美景尽收眼底,还买到了物美价廉的琥珀,也算是双丰收了,希望楼主能在有限的时间里游览更多的波兰风光,给我们带来更多更好的原创文章.

是啊!有空就多去别的地方看看,期待分享你的下站旅途:tk_18

各位所言极是,一定抓紧时间、尽量少留遗憾!
游记写得不好,没什么技术含量,不敢跟各位前贤的文章相比。但是感动于各位为论坛做出了这么大的贡献,多少希望能回馈一些,如此而已!

啊哟!很高兴,写成很高心了:tk_27

plc61com~~我喜欢天鹅~~~

不知道下个月复活节3、4、5这三天去格但斯克、索波特、格丁尼亚会不会遭遇全城放假……