[原创] 谈波兰华人资讯网的发展

扫一扫,手机访问本帖
本来很忙,但今天看到一个网友在办公大厅发了一篇《这个论坛版块过多,每个版都很冷清》的帖子。我陡胆在这里说一下我对咱们波兰华人资讯网的看法。我也是“死猪不怕热水烫”,愿意拍砖的尽管来。说的不对的或者偏激的请各位海涵,我只是想让咱们波兰华人唯一自己的论坛发展的更强,更大,更好。

废话少说,我对论坛的看法如下:

第一,        论坛的定位。我认为定位可以根据年龄,文化,收入,性别等等来区分。这个论坛定位就有很大的问题。年龄上讲,无论大小版主都年龄偏大,呵呵。“成熟”是好事,但对于版块的论调和交流性起到决定性的影响。因为“成熟”了都“围观”,都要少说多听,都要学会管好自己的嘴巴。。。这样年轻人的畅所欲言就被束缚和限制了,万事都是具有两面性,不是吗?

第二,        好的论坛要有真正的“达人”来支撑,女性版主太多,都是成了家,孩子他妈式的人物,哪里来的激情?论坛的主流人群是留学在外的一群饥渴无性的学生,本应作为偶像人物的版主却都是一群“二大妈”和“老爷子”,“吃撑的”和“空肚子的”能笑到一起去吗?真正搞计算机专业的,艺术专业的,理工专业的“达人“应该是版主和领导版块发展的主流,要不拘一格降人才啊。

第三,        谁是主流?学生还是老板?我感觉要分清。每个阶级都要有自己的代言人。版主把自己的头像搞成单反机就容易造成误会。单反不配各种专业镜头的话,国内也就几千元。但留学生普遍带的是单片机。主要原因是因为轻便,易于携带。拿单反是在波兰长期居住的人的选择。相机有两种用途:一种是照相,一种是显摆。显摆的本身是追求 唯我和尊贵,但同时也失去了 草根和融合。所以如果你玩单反本身就是在排斥拿单片机的人,怎么建立交流?论坛里很多版块都是“单反有权发言“,冷清很自然了,因为代表的群体层面不同啊。

第四,        机制的建立。该俗的没俗,不该俗的全俗了。以前的帖子无论原创还是转摘都还有文采,积分,威望的奖罚机制存在,我曾经试过从天涯转载一片关于宇宙的帖子,30来张图上去了,无论版主到平民没人顶一下。我认为版主没有起到带头示范的作用,帖子质量无论好坏毕竟是别人花时间贡献到版块来了,不支持,没有奖罚鼓励的机制,谁还会主动奉献自己的时间和精力?有人发帖了,版主第一时间就要出现并且给予评语,至少是个“顶“字吧。如果版主没有胸怀,斤斤计较,听不得不同声音,有地域上的歧视心理,还怎样海纳百川,还怎样百花齐放?发帖,就要给予支持和鼓励这样才会形成良好的交流气氛。

其次,美学是文化的根基,对美的鉴赏是人类共同的需求,版块太严肃,放不开,不够八卦。不露点的美女图应该支持。毕竟留学生大部分都是单身,寂寞无聊,人之常情嘛,过来的人更应给予理解。专业的软件和电脑版块,还有游戏娱乐版块应该建设起来,感觉原有的版块就是美食,除了吃,还是吃,上来就是机器切羊肉,海鲜。。。这对于广大留学生群体实际吗?是炫耀还是服务,最起码的目的要明确。有些版块完全是重复的和过度的分类。

最后,就是有很多次,有人上来就是卖文凭,卖公证,这种帖子标题是留下的QQ号码。 本身就是对广大留学生的侮辱,对知识的不尊重和践踏。国内你去应聘一下,你拿着假文凭能混过去吗?招聘的人力资源部门个个都是阅人无数,身经百战的精英,你拿人家当棒槌,当白痴,最后不打自己的脸才怪。况且你没真才实学,你能混到哪一天?这样的帖子应该封,并且立即删除,如果是这个论坛自己开发的业务,那么我今天写的一切都是废话。就这样吧。良药苦口利于病。我陡胆说了,就这么一回,仅此。希望我们的论坛壮大,常青。

评分

澡堂 + 15 论坛需要这样的声音!

说得很好,楼主提出不少有建设性的意见。
我们时间长了,思维有时也会有所局限,你这一篇当头喝棒,难能可贵。
帖中提出了一些不足,我们会认真考虑如何改进,一起加入我们的讨论吧,想听听你的方案。呵呵

回复 2# 澡堂

一切都是在不知不觉中变化和忽视的,这很自然。但为了论坛的真正长远发展,就揭示了一些很本质的问题,就事论事,希望波兰华人资讯辉煌,成功。也希望看到这篇帖子的留学生朋友们,大胆地敞开心扉,畅所欲言,互帮互助,共同营造良好的交流学习气氛,无论你今天走进来,还是明天走出去,等待你的彼岸都是成功。plc60com

楼主真的很用心了,思路清晰,提出了很多宝贵的意见.对于我们这些工作的人来说确实是没有足够的时间来阅读,回复各位的帖子,回复的时效性差,应该补充新鲜的血液,让论坛的帖子在第一时间得到响应,希望大家都能积极回复,哪怕只有寥寥数字,这样论坛就会越来越热闹了.对于摄影板块,我们多次重申不要求任何高档器材,哪怕是使用手机,只要喜欢摄影,一样非常欢迎加入协会,希望大家不要对自己的器材有所顾忌,我们需要的是志趣相同的朋友.再次感谢楼主的肺腑之言!

感谢楼主的肺腑直言,我们商议后给你和大家一个答复。

感谢楼主花时间写了这么长篇。。。。。。
大部分论点我是支持的,某些过于偏激。
肯定的是这个论坛是应该输入新血了。

回复 4# ray_zhang

版主的兴趣取向对论坛影响很大,有车的可以走四方,闲庭信步,摄影是高品位的生活情趣。我感觉大众化的东西要有。我敢说论坛里很多版主就是有时间也在别的论坛混。为什么别的论坛吸引你?别的论坛什么版块吸引你?这是值得考究的问题,猫扑,天涯,留园等都有吸引人的地方,个人认为起码一个发笑话,趣闻趣图的版块还是很有必要的。有爱健身的朋友可以上图上视频啊,阳刚也是美啊。还有就是开发一个“有问必答”的版块,凡是解决网友回答的可以给于奖励,奖励的方式可以是虚拟货币和道具,并且每个道具都有实际操作的用途。这就要求这个论坛的模块要有变化,排版也要有变化,目前的排版感觉不适合浏览习惯,顶帖很不直观,不点击标题就看不到跟帖这样不利于激发大家的兴趣,要知道很多年轻人都很懒,他看不到跟帖也根本就不去关心标题的内容,我感觉论坛要“乱”一些才好,都条条框框的分类设计好了,本身就是束缚。

上班族肯定是精力非常有限,有精力也都留给老婆了,出来顶帖都是友情客串了,版块就要开发新人,让年轻人,精力旺盛的人上来,你看看国内港澳台,哪家娱乐公司不都是靠推新人,秀新人发财的,要有魄力才对。女性版块可以开发服装,化妆品,内衣,手工艺品的展示,上图上文字。男性版块可以开发军事,历史,政治,轶闻,灵异,故事小说连载,图片下载,影视下载,这就要求论坛的服务器硬件要有些提高。还可以搞恋爱,婚姻,家庭的版块,不要上来就是“异国婚姻”这本身就是把问题另类的看待有歧视的感觉。美食还不如搞成生活百科,或厨房经验谈,介绍厨房烹饪的技巧而不是怎样做美味,波兰的菜单调都是知道的,教大家怎么用波兰本地的调料和蔬菜作出美味而不是从国内发帖子过来。

回复  ray_zhang

版主的兴趣取向对论坛影响很大,有车的可以走四方,闲庭信步,摄影是高品位的生活情 ...
ccc9992009 发表于 2010-3-24 10:50

论坛是要兴盛,不过我们也不是一味的追求点击率。
但是楼主提到的发散思维,我觉得很有启发。
我们会对论坛进行一系列的尝试,首先可能就要从结构和内容上下手。
楼主要继续关注啊~呵呵

版主很有雅量哦,我倒是觉得论坛不需要那么热闹,咨询有人提供,问题有人回答,生活经验有人分享足矣.
看样子我就属于楼主定性的那种"老人"了,呵呵

回复 10# muye

是啊,现在的一切都还好。这个论坛不是我在经营,我不会为此多挣一分钱,讨一份好。我的发言仅做参考,完全是个人意见和看法,完全不必在意。对于我个人来说多一句少一句都无所谓不是吗?

我所希望的是针对论坛版块冷清的问题的一些想法,注入朝气与新活力,并没有贬低任何人的意思,所以不要刻意的误会和计较。我是学生与这里任何版主都没有利益上的冲突和矛盾,所以看待问题的高度和层面不能局限在“人”,而是“事”。以及我们最终探讨问题的目的所在。

当然,很多客观原因是存在的,也许一切都是雨中的水滴和泡沫。每个人的意识形态不同,理解方式不同,可能有人掷千金于一瞬在赌场,那也是一种选择。不要在意,一笑而已。

我也谈谈我的看法吧,说的不好大家不要见怪,我水平有限。
我首先问了自己一个问题:为什么每天都要来这个论坛呢?
我的回答是因为我是在波兰的华人,我想正是这6个字把大家联系在一起的吧!所以不管发在哪个板块的贴至少要和波兰沾点边吧。至于想看宇宙,想看美女,想玩游戏了别的网站多的是,没有必要非把这里塞得满满的。像版主所说这里不需要一味追求点击率,毕竟在波兰的华人不是很多,我希望这个论坛守住她存在的最本质的意义。
楼主的一些建议我觉得是很好的,比如有问必答板块。另外既然波兰有很多留学生也可以开辟一个留学生交友板块。

严重同意楼上的观点,网站一天天壮大起来,大家是有目共睹的,我们本着波兰华人的方向去拓展,无论是玩单反的还是弄羊肉片机吃海鲜的,那都是真真正正波兰华人的爱好,有人好玩相机,有人就好个吃,如果这一个99兹的切片机也能称之为显摆,那我真是无语了。这个定义下,不知道楼主说的化妆品,内衣谁还敢网上贴。虽然楼主的真诚很让我感动,但总觉得是留园的模式影响了您。

另外,不知道楼主在年龄上是如何定义的,怎么我们这些不到而立的在您眼里都成了老人。让我实在是很泪奔,论坛的上版主并非特意拟定,谁有这份热情都可以成为版主一员。如果您觉得女版主太多,那可能是因为在国外的男人都忙着挣钱去了,这个我们左右不了。

最后我得和您郑重声明一下贴假文凭广告的,那真不是我们雇来的,我们是看见就删,但是由于时差关系,不可能24小时盯在网上,这个是需要我们改进的,未来论坛的规模就向着雇佣管理员三班倒的方向发展了。

总之,还是那句话,波兰华人咨询是以波兰华人为宗旨,您的某些意见很是宝贵,比如那个有问必答,虚拟货币,但态度有些极端让我不太能接受,借用您的观点,年轻人说话要畅所欲言不要被约束,我再脸皮厚一回就当自己是年轻人了,我把您那高亮给灭了。如有得罪请多包涵。

我老了

回复 13# 领航の祈祷

哈啊哈哈,我今天很高兴啊,上来的都是重量级的显赫人物,都很给我这个“沧海一瓢”的面子啊。哈哈。很好,大家讨论起来才有意义嘛。一个音符谱写不出美丽动听的曲子,一个色彩描绘不出绚烂缤纷的世界。领航,影子,谢谢你们的不同声音。

你们说的对,论坛还很年轻,一口吃不出个胖子,一锹掘不出口井。很多论坛都是多年积累,发展,沉淀中走过来的。我的想法是考虑到多种人群因素的存在的,众口难调啊。说年龄,女人都很敏感,其实大可不必。我感觉你们都嫁给了华沙最杰出的男性,本身就很幸福。

一片森林有鸟类才没有虫害,一块稻田有青蛙才能健康生长,一顷泥土有蚯蚓才会松软肥沃,就当我是琢木鸟,青蛙和蚯蚓吧。祝各位版主小姐们万寿无疆,魅力永驻,跪拜,跪拜!plc60com

呵呵,楼主是想松松土?