楼主: lily_chen

波兰的森林、河流、鲜花和住所。。。。

扫一扫,手机访问本帖
回复 88# lily_chen

楼主,这些问题不仅仅是针对波兰人的,以上大部分问题无论是谁决定结婚都应该先了解一下,以免留有遗憾。我贴这些问题也只是希望你能理一下头绪,结婚前对彼此更了解一点。最后是怎样的答案,你自己知道就好了。

用波兰花园里的小花开启男友的答案。他的话是波兰原文,我本来说英文,这里打汉字,其实就是大家的十五问。

Kośmij:
I overslept a little sorry。Yesterday I had a score,late talking,and now I can not?
(他的凌晨3:00是我最忙的9:00,几次告诉他不必早起,但总是这个时间固定发信息。也许因为我晚上也不熬夜陪,我晚10:00准时睡觉)
(基本是他迁就我的时间,上班空闲看我不忙就聊几句。所以问我“忙否,可以说话吗?”)
lily :
早上好,你应该多休息。今天我看到一些资料,有婚姻顾问建议恋人之间应该沟通15个问题。
Kośmij:
15 pytań  ?!
lily :
对,我们一起来做。看看答案和观点。这是别人玩过的游戏,放轻松。
Kośmij:
ok (有个看似轻松的微笑,然后我给他发了一杯咖啡)

下面是十五问和他的答案,不代表所有波兰人都如此,也不知是否可说到做到。

窗外有阳光,吊兰在生长,房间里难得的安静。

1、 我们要不要孩子?如果要,主要由谁负责?
odpowiedzialnością obarczeni są oboje wkoncu oboje podjeli decyzje być razem

2、 我们的赚钱能力及目标是什么?消费观及储蓄观会不会发生冲突?
to mąż jest zobowjązany utrzymać rodzine ale żona ma prawo udzielić pomocy jak zaistnieje potrzeba

3、 我们的家庭如何维持?由谁来掌握可能出现的风险?
mąż ale wspiera żona głową rodziny jest mąż lecz szyją tej głowy żona

4、 我们有没有详尽地交换过双方的疾病?包括精神上的?
nie choruje moge przesłać karte zdrowia śilny jak tur

5、 我们父母的态度有没有达到我们的预期?会不会给足够的祝福?

nie choruje moge przesłać karte zdrowia śilny jak tur

冰雪融化,在波兰的花园里——撒下一粒种子,发了一棵芽。。。。。
11、 我们能不能看重并尊敬对方的父母?我们有没有考虑到父母可能会干涉我们的关系?
mama oddaje ci stery rodziny mówi

12、 我的家族最让你烦心的事是什么?(我改成“我们双方的家族”)
rodzina zawsze będzie się martwić ale muszą się pogodzić i wspierać taka jest rola rodziny jak to rozumieją jest dobrze

13、 我们永远不会为婚姻放弃的东西是什么?、
rodzina zawsze będzie się martwić ale muszą się pogodzić i wspierać taka jest rola rodziny jak to rozumieją jest dobrze

14、 如果我们中的一个人需要离开家族所在地陪同另一人到外地工作,做得到吗?
ok ,BUT babys....(这条我折衷了,毕竟我是一个人)

15、 我们是不是充满信心面对任何挑战使婚姻一直往前走?
i will be a man ,i love you .

说实话,我也觉得不靠谱,国内的网恋,很多都是见光死,更何况你这还是大老远的,语言不通,文化不同。欲速则不达,还是慢慢来,毕竟是人生大事。人品问题,我想不是那么简单就可以认识全面的。外部坏境只是一部分,真正重要的还是那个与你朝夕相处的人。花园小溪河流也就那样,不会跟你说话,给你解闷,看多了也就倦了。而且波兰语不是那么简单就可以学会,语言是横亘在你们之间的一条河流。纯属个人意见,三思。。。

語言還好 可以慢慢學 我認識我老公的時候 也不會英語 程度就是how r u?  在網上聊天 主要也是靠用翻譯軟件 現在我看看我以前給他發的郵件 也覺得自己stupid   怎麼可以把全部單詞拼在一起就當做一句話啊  好在他明白我的中國式英語 但是我們還不是結婚了嗎

主要是經濟 我看他 經濟上 確實是個很大的問題 不是開玩笑 我想這也是他沒能找到波蘭女人再婚的原因之一

回复 99# kocham205

我結婚前知道結婚婚半年 我的英語也不好  溝通也有問題  連叫我老公買些東西 也要上網翻譯或者找圖片   有時2個人在一起 有身體語言 可以形容 大家猜猜大概就知道什麽意思了   當然 現在我的英語也比以前好多了 跟老公溝通和生活都不成問題  但是在波蘭找工作是不指望了 幸虧我也不需要出去工作

說句實話  樓主你別介意  您這種情形  不工作的話  住在鄉下房子 就得做保姆了 每天除了照顧老公和自己的生活起居 還要把同住的人也給包攬上身  

言語之中你很嚮往那種田園生活  建議你在中國跟他見面后 如果會繼續發展  就到波蘭來生活幾個月體現以下農村生活再說   我看那嚮往會一掃而空的

谢谢提醒,的确任何地方都有穷人、富人,任何地方都有好人、坏人。即使在国内也应考虑全面。而目前语言有障碍不言而喻。不过我最顾虑的还是rachel的说法。解释下,再有来乡村者可参考。

1、目前交流工具问题
     我们认识初期爱喊口号—“保护自然”用过几次邮件,简单交流后他单方面把我介绍给他家人,然后他们鼓励他交往我。那以后我们都是视频,当然我一直慢半拍。他的家人我都见过了一段时间之后,我才告诉我家人他的存在,才说考虑交往。目前每天视频他总是一大家子,我基本一个人——我自己住。

2、语言问题:
     我英文尚可,可听、说、读、写(大学、工作都在用)他只会波兰语,所以是我把中文翻译成波兰文,他把波兰文翻译成英文。
(这其中会有语法、时态错误,有时难以精确表达)目前每晚他在视频教我日常用语,我准备自己正规自学。

3、沟通:RACHEl的“语言不是最主要的障碍”,可以给很多人鼓励——这也是男友的原话,而且他经常说些精简的话。例如——他说认为语言不是障碍的原因“ IF  LOVE !”,我接受这种鼓励,一方面我的学习能力尚可,另一方面考虑“人家聋哑人不也娶妻生子嘛”但波兰语很难学,会削弱生存能力和精神享受这是事实。

4、最大的顾虑和未来可能的变数
     经济问题,不多谈了。如果我不追求舒适的生活,“添你一双筷子而已,起码不让你贴补”这是我上面发过的一同旅游的穿黄毛衣的同事原话,目前国内这段感情只告诉了她这一个朋友。而她说这大实话因为她的婚姻也不好——老公嗜赌,她常年跟着还赌债,对婚姻看法个别。

5、家庭地位
      RACHEL的提醒“可能呆在乡下就是家庭保姆了”我意识到了也最犹豫,虽然我支持男主外、女主内,喜欢呆在家里也和习惯做家务。
但他家人真的很多啊,又热情好客,什么时候都一屋子人。他几次强调不需要我外出工作,照顾好家就行。但正常的中国媳妇谁好意思什么都不干,让老婆婆操劳,怎么也得多做些吧。虽然感觉他们一家人面善,也对我挺热情,但生活啊生活。。。。。

6、关于乡村生活
   后面方便时我会介绍些目前国内部分都市人的生活现状和我中意乡村生活的原因。我从小到大都是城市学习和生活,假期和童年经常在乡下亲友家度过,非常美好轻松的记忆。但毕竟我是度假心情不是实际种地,所谓“叶公好龙”,真龙来了也许吓跑了 。哈哈,RACHEL的提醒中肯啊。

7、他说很高兴感觉我朴实——本来他妈妈担心过我去了需要雇人,现在他感觉不用了。
波兰的全职家庭保姆,照顾老小,接待亲朋,还能三陪服侍老公的女性,如果换算工资待遇几何?
(这个举例有点玩笑和尴尬,但是中国媳妇应该明白自身的经济价值,即使愿意全部付出。)真心请教有人回答这个问题。

下面是我现在城市的居所,用手机从阳台拍的,左边是海,没拍上。这样地段的房子目前房价基本在1.5万——2万一平米,姐姐帮忙交的首付,我每月还房贷,压力好大。刚刚卖掉不想供养房子了,也不想买车,物价涨的很快。

我十天没能上网,居然有这么热闹的贴。爬楼爬完了,感觉就一个字:悬!
楼主啊,波兰的乡下生活和中国的乡下生活都有很大差别的哦,我老公家就是在波兰乡下,长期住会疯的。

下面是昨天我发了15问之后,他最终说“ lily , i have two 。。 ”然后发过来及其简单的两个问题和对中国女性初步认识的一段话。精通波兰文的可翻译下。我大概理解是“lily ,你害怕爱?”“lily ,你担心你的爱人?”,对中国女性整体是赞美。
——tak ,lily tak_--
1 、czy ty boisz się miłości
2 、czy ty boisz się że mąż polak

————tak,tak,tak
       dlaczego żona z chin, dużo czytałem o wielu narodach,i doszłem do wniosków ,że kobiety z chin najbardziej grzeczne,lojalne,opiekunca nie chce się znowu rozczarować ,chce żyć z poczuciem szczęśliwości   

下面是我和同事前段时间到所在城市近郊看房,这个地产去年开盘时7000元每平米,现在接近9000元。还暂时不通车,有高速,但仅仅是物业的班车定点发。周边的生活环境还不成熟,但是全开发地产了。(左边白衣服的是我,照片时间显示也许因为没调相机是错的)

还是那个楼盘,也有小河。但国内所有土地公有,物业可以不作为,让绿地荒芜,但业主种棵花就给你拔了。前几天国内又有被强拆的“钉子户”自焚死了,连带烧伤几个冲进家门的公务员,落个罪名“攻击政府工作人员”,还有几个因土地征用纠纷上访的农民被送精神病院了。
我现在居所的窗外(手机拍的),晴天时很美,海面有闪亮的波光,夜晚可以听见隐隐的涛声,但很快就不属于我了,供养不起,已另寻他处。姐姐条件还好,常年稳定在此地,还贷中。国内国外,贫富如何界定,自由如何界定呢?很茫然。。。。是福是祸,抑或平淡无奇,个人的一点小事儿,只能实际相处看看。没什么深度资讯可供借鉴,暂时告一段落。有好经验会再和大家分享。谢谢!

只能祝愿你每走一步要考虑好能进也能退了、、、

全职家庭保姆,照顾老小,接待亲朋,还能三陪服侍老公的女性---还得算上语言不同,文化差异,教育程度生活背景不同,对方离异有孩子,长住乡村~~~ 应给没有人能“认真”开出“工资”吧?! 你们两个人相处,吸引你的到底是什么,不能仅仅是美好的乡村未知的波兰和朴实的他?

本来感觉太多东西一经文字就失真,复杂,即使想努力还原,所以打算不再就个人的小事胡说了。但目前不仅仅是异国恋的困惑。——比如“工资问题”,那是一个玩笑,但作为女性的确应该思索自身的社会价值,当然应该是方方面面的,不仅仅是钱财,虽然很难想清楚说明白。
    上面抄录了《春暖花开》不是因为多文酸,实情是最近我们公司一进门的大电子屏幕上就滚动这首诗。公司人多,整个一层楼全部通开无墙,每人一个小小的隔断。老板也许担心人心变乱经常发些佛经、道教劝人向善的东西,以巩固自己的管理。《春暖花开》后面紧接着一句闹心的话——“在公司要好好工作,回家讲公司的坏话是不道德的”,哈哈哈。
   下面一段文字也无他意,是前段时间看到一则访谈,旅行家——眭澔平回忆台湾女作家三毛,她总爱说小熊、小熊的。好像也看到有个“。。。xiong ”回复,我开玩笑说过“小xiong”,就算因此随意想到的。
    据访谈讲,三毛弃世前曾给友人遗书一封,他们是忘年交(相差17岁,男小)——起码当事人坚决强调。
下面是这封信原文,看后何感呢?
=========================================
小熊,我走了,这一回是真的。
当敦煌飞天的时候,澔平,我要想你。
如果不是自制心太强,小熊你也知道,我那一批三百七十五个钥匙,起码有一百把要交给谁。
这次我带了白色的那只小熊去了,为了亲他,我已经许久不肯擦一点点口红,可是他还是被我亲得有点灰扑扑的。
此刻的你在火车上,还是在汽车里?
如果我不回来了要记住,小熊,我曾经巴不得巴不得,你不要松掉我衣袖,在一个夜雨敲窗的晚上。
好,同志,我要走了。
欢迎你回台湾来。
——爱人三毛
============
当年她尚在他年少的照片

回复 107# lily_chen
没关系,前段时间是老大熊,现在缩了一滴滴,可以是小熊了plc37com