[欧洲旅游] 柏林两日游流水账

扫一扫,手机访问本帖
柏林不是什么旅游目的地城市,要不是此次飞机落地在这里,应该是不会专门去游览的。

但是柏林这个城市也很有意思,在满目疮痍、基本毁于二战空中轰炸的废墟上重建城市,德国人的思路与波兰截然不同。波兰人花了四十年,根据图纸、照片等一切资料,从一个台阶开始,把城市一寸一寸修复到战前的模样。而德国,面对90%被摧毁的柏林城,干脆另起炉灶,用现代城市理念设计了一个空旷的、疏阔的、掩映在绿荫中的花园之城。在城市中游走时,有时候会误入丛荫深处,以至于近在咫尺的目标也遍寻不见。我们住的宾馆,枕靠着森林湖泊,庭院清雅、小径幽深,离市中心几公里而已,就能远远抛下城市喧嚣,坐拥这样得天独厚的环境,真令人称叹(用了“坐拥”这个大俗词,让我想到,国内的房地产广告业的文案,不知能就这片街区挥洒出多少形容词出来)。

在这个城市,主要还是要去追寻战争留下创伤和反思吧。第一站,我们到了市中心的波茨坦广场,这是一个现代建筑的集中地,导游图上说希特勒碉堡遗址在这里,但是终于没有寻获。街对面有一处疑似碉堡,看时才发现是同性恋遇难者纪念碑,同时也警示世人,还有那么多同性恋者仅仅因为性取向的差异而遭到迫害或歧视!

再走一阵,进入眼帘的是一大片色泽晦暗的石阵,参差排布在轻微起伏的广场上。这就是欧洲犹太人屠杀纪念碑了。有人称它为迷宫,想必在石阵中徘徊,真的会令人感慨于人性的迷失吧。

勃兰登堡是一处性质类似凯旋门的建筑,也是当年柏林墙的起点。广场上自然少不了以此为卖点的商贩,身穿军装,貌似庄严地在“护照”上盖上前往西德的入境章,生意很红火的样子。

毗邻的就是国会大厦,著名的国会纵火案,再加上修复后的玻璃穹顶,最重要的是免费参观,让这里的广场前排起了等待的长队,这长度,旅游咨询处的工作人员估量了一下,告诉我至少要排三个小时!俺娘很不理解,欧洲人不是很有钱吗,怎么也爱占这种免费的便宜!当然,我们终于还是在第二天早起,排了四十五分钟队,也占了这处不占白不占的便宜。

柏林墙是必去的,旅游图上标示出了曾经的柏林墙线路,和如今还保存的遗址公园。从1961年建起到1989年拆除,多少人在逃往自由的路途中死去。看纪念墙上的年份,6163年是逃亡的高峰,死难者最多,也看到一些死于89年的,那不跟江姐一样倒霉嘛,真令人唏嘘。

威廉纪念堂也值得一看,曾经的德国皇帝功勋的辉煌纪念,二战被炸塌了一半,战后德国人把它保存了下来,昭示着战争带给人的惨痛创伤。

我们在柏林的第二天,去逛了波茨坦,看了看普鲁士、德国等皇帝的宫殿群。公告会址远在城的另一侧,嫌远没去。宫殿群中,有个中国亭子颇有趣,正是几百年前欧洲中国热的印记。金碧辉煌的茶亭顶端,盘腿坐着的是一个中国隐士?穿着欧式长礼服裙的中国侍女在演奏小提琴?围坐把酒的几个戴尖帽子的,说是阿拉伯人或者蒙古人恐怕都要更靠谱的多……旁边草坪上的香炉倒是正品无疑,还有“大清雍正元年”的铭文呢。

plc60com 楼主玩的挺爽的啊!

回复 2# xp2

哎呀,还不是拣好的说嘛。中间还发生了丢护照钱包火车票的惨痛一幕,不堪回首啊。幸亏运气不错,又找了回来,不然现在可能还困在柏林呢。

听口气,楼主是四川人?

柏林重要的景点都玩了,不错呀!证件失而复得是非常幸运的事情.

呵呵,流水账,怎么没见账啊~~~~~~~~

回复 4# fredy

不是四川人。我啥口气啊?

回复 5# ray_zhang

是啊,非常幸运。
但是不能老靠运气,打算好好学习你那篇帖子,以防万一了。

回复 6# shali

没花多少钱,也就没算花了多少钱,所以没账啊

六楼问的对,你这是游记不是流水账啊。
两天时间玩的这么尽兴也是很不错了,期间的插曲给你增添了阅历。游记写的不错!开心就好!

哦,那得住宿贵不?

有没有什么好吃的?

呵呵,什么化妆品好啊

回复 11# shali

住的地方,我是在booking.com上找的,45欧一天,几乎是三人间里最便宜的,离市区七八公里远,公交可到。但是街区环境非常幽静,枕湖依林,房间也很不错。

化妆品,完全不懂。
   美食,吃不惯。

回复 12# muye

哈哈,知道了,

欧洲你还去哪了,分享一下吧

回复 4# fredy

看文字都能听出什么口气?还能听出是哪的口音? 厉害 哈哈

去过,确实不错,值得去!