[DIY美食] 一道自制的鲜、香、美味的海苔芝麻肉松—原创

扫一扫,手机访问本帖

我喜欢吃肉松,尤其是海苔芝麻肉松。在国内都是到商店里买回家后时常当早点伴着粥吃。来波兰前也曾想从国内带过来,但怕违反海关条例,故放弃了。

后来上网一查,据传肉松还是中国的特产,难怪波兰的超市里很少看见有卖肉松。一次偶然在网上某论坛里看到网友的“自制肉松”, 觉得肉松也可在家里做。那好,既然海关不让带,那就自己做呗。于是试着做了一次,结果手忙脚乱的,做出来的肉松觉得太干太硬,不太理想。

有天心血来潮想再做一次,于是到超市买了块瘦肉略带肥肉(Łopatka<不带骨> 600g。回家后,这次按照以往自己烧荤菜时的经验,先放葱姜老酒-------à 煮熟煮烂后取出压碎放在炒锅中加入一些调味的料(不加油),直接小火翻炒-------à 炒到肉的颜色变黄 、不是很干,味道甜咸适中,------à 然后加上事先烤熟的白芝麻搅拌均匀即可-------à 待肉松完全自然冷却后,再将我以前做寿司时余下的海苔撕碎成小片后拌入(否则海苔遇热马上变软,影响口感)。

因不是在白天做的,晚间摄影效果不好,故制作中的一些细节没拍下来(以后有机会再补充吧)。(已于8月17日晚补充完毕)

主料:猪肉

调料:

a) 姜粉 (因没有生姜)1小勺、葱、啤酒50ml(原来的黄酒用完了,家里只有beer)。    <图中肉的左侧>

b) 生抽2勺、鸡精1块、糖2勺、五香粉1/2小勺。      <图中肉的后面>

(c) 熟白芝麻40g、海苔1张。       <图中 肉的右侧>

制作过程

2.jpg 3.jpg 4.jpg

1。 取一汤锅内加水盖过肉,用大火煮,煮开后撇去浮在上面的油沫。

5.jpg 6.jpg 7.jpg

2。 然后加入 a ), 待再次煮开后用小火加盖炖至肉烂(一夹就碎),大约2-3小时,其间注意查看,若水快干而肉未烂,可加些开水;若用筷子一夹,肉就松散,说明已煮好了。

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

3。 将煮熟的肉取出置盘里,略微凉后放在保鲜袋里把肉压散,使肉纤维松散。我是一边压一边敲把肉弄散。

12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

4。 取炒锅置小火上,把压散的碎肉放在锅内,加调料(b)(无需加油),然后用铲子及筷子翻炒。做到勤翻勤炒,直至肉色变黄、肉松稍干后加入熟白芝麻翻炒搅拌片刻后即可。(翻炒时尝尝咸淡,可根据个人口味调整。若肉量减少,生抽量也需减少,建议先放1勺生抽,若尝后觉的淡再放些盐)。

......瞧,上图第1张锅中的肉丝炒之前还较粗,炒好后变细了。

5。 待肉松自然冷却后,再放入撕碎的海苔拌匀。否则,海苔会变软。

6。 就这样,一道鲜、香、美味的海苔芝麻肉松做成了。

再来一张特写

一块约重600克的肉变成了肉松后我把它装在这2个瓶中(可装液体650ml的大瓶和300ml的小瓶)中,大的贡献给了长辈,也让波兰人尝尝具有咱中国特色的食物。小的就留给了自己。

做好的肉松随你怎么吃。你可以加在汉堡包、三明治、面包内;也可做成肉松蛋糕卷;可以和着粥吃、包在饭团里 等等;更可以当零食吃。

怎么样?朋友们,感兴趣的话自己也试一下吧。

图片很赞啊,真是那么个意思,就是细节的图片太少了,我理解能力差,希望LZ可以手把手教一回

可以呀,我也喜欢与大家一起切磋切磋。下次在白天制作后再拍些细节照补上。

厉害!!

回复 4# Chinese小小

我能做,相信你也一定能做。

做的很专业,相信口感也不错。

楼主发的美食帖都好赞呀~
肉松我也爱吃。

回复 6# 新来的

谢谢!这次做好后,一尝是我理想中的口感。只不过我喜欢在嚼肉松时那种咸中带甜的感觉,故在加入海苔后又多放了1勺糖。

回复 7# zshhappy

谢谢!那就亲自动手也做一次吧。自己做的肉松新鲜、味又美。

支持美食!

回复 10# ray_zhang

谢谢支持!中国有许多美食。 远离家乡、身处海外的我们时常想念家乡的各种美食,只能利用当地的资源来做出自己喜爱的具有中国特色的美食,满足食欲。

回复 12# jordanemmy

喜欢的话就自己动手做一次尝尝,等你回国后也做给你家人吃, 到时你家人定会称赞你。

真的很棒,我想问,你那肉松使用什么压碎的?

惊,原来肉松可以自己做 plc75com 感谢楼主分享,我的下一道美食,一定学会!

真的很棒,我想问,你那肉松使用什么压碎的?
adler 发表于 2010-8-16 22:48

我就用擀面棍压碎的。其实, 这时的肉已经煮得很烂了,随便什么稍硬的东西就可把它压散了。