请教:孩子国籍问题,谢谢!

扫一扫,手机访问本帖
背景:

我是广东人,老婆是波兰人并成功申请了有中国绿卡(中国永久居留证),我们在波兰注册结婚的,但由于工作关系我们长期生活在中国并且未来10年都会继续生活在中国,假期回波兰,我就办申根VISA,好方便,老婆现在有绿卡,回中国不用签证。
现在老婆怀孕了,我们正在考虑未来宝宝的身份问题。

咨询:

希望大家帮忙给点意见,以下的方式,那种更可取? 万分感谢大家!

1、如果在广东出生,可以选择做真正中国人入籍中国,入户本地,读书什么都方便,但回波兰就要跟我一样办VISA了。当然也可以选择加入放弃中国国籍,加入波兰籍,在波兰领事馆办手续。

2、计划去香港出生,有香港出世纸100%拿香港身份证,假如加入中国国籍,那就继续办理 回乡证、内地通行证、特区护照等,以香港人身份自由来回中国 和 免签证来回波兰(香港与波兰互免签证逗留3个月的),同样,香港特区护照也免签证140多个国家,包括欧盟,方便。

3、计划去香港出生,有香港出世纸100%拿香港身份证,但跟妈妈加入波兰国籍,变成波兰籍香港人,首次回中国就凭波兰护照在香港办中国签证,进入中国后,到出入境继续申办孩子的中国绿卡(有效到18岁),日后回波兰和回中国都不用签证。

4、计划去香港出生,有香港出世纸100%拿香港身份证,先加入中国国籍,继续办理 回乡证、内地通行证、特区护照等,同时到香港波兰总领事馆公证香港出世纸为波兰文,但不在香港领事馆办护照。首次回波兰,由香港出发,凭特区护照免签进入波兰。(由于波兰法律规定,只要波兰人生的孩子,无论在哪里出生,3个月内只要不主动放弃波兰国籍就会自动成为波兰国籍),所以到波兰后凭公证的波兰文香港出生证明办理波兰身份,身份证和护照,(为未来而准备的,变相的双重国籍),继续使用香港护照回香港,到香港后使用回乡证回中国,在中国以香港人身份生活、读书。

请交各位,谢谢!
到香港生吧  肯定以后吃香的喝辣的 主要看你们以后在哪里生活为主要目的。

4 啦。可已有兩本護照。

我跟楼主有点相似,我是广州人,和老公在东莞工作,未来几年也不会回波兰,计划要小孩了,以后也会面临这孩子国籍问题,我想我会选择第4个方式。

还有一问题,请问你是怎样帮你老婆办到绿卡的?如何办?我老公现在在中国是拿探亲签证,每年签一次,已连续签了三年。多谢!

回复楼上:

结婚满5年,而且每年连续生活在国内不少于9个月,有属于双方的房产,有20万以上的可冻结资金,就可以申请了。

回复 5# 45024502

谢谢楼主,不过我2012才满五年,还有一定要有双方的房产吗?我们是租房子的。是否去办签证的部门申请?

我说说我的情况,也许对大家有点借鉴作用。我的女儿是中国国籍,不过现在正在办理波兰国籍。
原因有二。一是我们在申请波兰居留卡时移民局不给办,说我女儿应该入波兰国籍。我们每年会来两次波兰,没有居留卡就得每次办签证,麻烦。
二是主要原因,我的女儿已2岁多,我们打算要第二个孩子,可我的户口所在地的计生办不依不饶的(我在波兰他们还打电话到我家 让我在这边打B超传真给他们,证明我没有怀孕,晕死),经常叫我去查孕,不准我生二胎,所以我们觉得还是改国籍,被逼的呀。

天哪,还有这种情况,我听说,国内有的地方第一胎是女孩儿,都可以生二胎的。
我还以为已经都可以生二胎了呢。

回复 7# 影子

是的,如果打算要生超过两个小孩的,那就千万别入中国国籍,入香港或是波兰籍吧

回复 8# adler

国内农村户口,第一个小孩子是女孩,才可以生第二个,如果第一个是男孩的,就不可以再生。在城市户口的(居民),就无论生男生女,都只能生一个。

除非就要给罚款而且还要有关系,才能生第二个,我知道广州市户口的要罚二十万呢。。。。

我打算第二个孩子还是入波兰籍,省得经常被逼着去查孕,好像我是罪犯一样,感觉很不舒服。
关于以后孩子在中国读书的事情,我也查了下,应该问题不大,就多交点钱就行。

回复 10# jacinta

说的很正确,我就是广东户口,当初给我女儿上户口的时候非先逼着我上环后才能给上户口,唉!

总结以上几位的发言,其实各有区别的。

首先,比如,影子是中国籍妈妈,只要在国内,这个肯定要受到计划生育部门约束的;
我太太是波兰人,即使生活在国内,她是不会受到国内计划生育部门约束的,与他们无关。
所以, 中国籍女性与波兰籍男性结婚  与 中国籍男性与波兰籍女性结婚,在政策上有区别。

基于未来考虑,我们估计还是选择香港生BB先做中国籍香港人,拿香港身份证和香港护照,再回去“尝试”办理波兰身份证和波兰护照,实际操作中也不知道是否可行,(假设不行我想也无所谓,暂时拿香港护照也是国际通行了,日后决定在哪里,在决定是否加入波兰国籍也可以的)请有经验的指教,谢谢!

回复 6# jacinta

广州省出入境网站有详细说明绿卡办理所需资料的。 最好有自己的房产。

香港與波蘭都是允許雙重國籍的 最好辦法就是2個都辦了