楼主: 指路人

在外的中国人难道都是仇人吗

扫一扫,手机访问本帖
很多在外的中国人都有一个感叹,那就是中国人见到中国人几乎都不打招呼。人家互不相识的老外见到后,都会说声早上好,你好,见到可爱的孩子也会停下逗上几句。但这中国人见了中国人,要不就装看不见,擦肩而过;要不瞥上两眼,昂头走过;要不盯着你一会,照样走过。这中国人到底都是怎么了?

不说别的国家,就说我所在的意大利吧。在这边的中国人大多是青田,温州和福建人。我地理不好,以前都不知道青田在哪儿,当然现在也闹不清,并且是到这后才知道有青田那个地方(大家别扁我,我没有鄙视的意思,而是我真的不知道)。

走在罗马的大街小巷或是其他城市,很多中国人乌央乌央的,但就是没有跟你打招呼的。有时候你想打个招呼吧,人家连瞥都不瞥你一眼。

前段时间,我带我家老大在佛罗伦萨一家麦当劳吃早餐,旁边邻座来了一家中国人,爸爸妈妈和女儿。父母口音浓重,小女孩却是满嘴标准的普通话。我家老大中国话虽然没有意大利语灵光,但也能说上几句。她指着那小女孩,说妈妈妈妈,小姐姐,小姐姐,并且还挥着小手跟人家打招呼,说CIAO,CIAO。这时候女孩和妈妈把目光转向我们,我还以为,作为最最基本的礼貌,她也该向我们打个招呼,但你猜怎么着,人家瞟了我们一眼,端着盘子走了,到远处的桌子那边去了。我那个气,这素质,这人品。汗阿。

又一日,在普拉托转车,此地被称为中国人。当地的意大利人都戏称,他们才是外国人。这里的大多数当然还是来自青田,温州那一块。在火车站,以中国人为主,几个成群在站台椅子上围着聊天的,躺在椅子上抽烟打电话的。我们在候车厅等待,旁边一家黑人跟我们打招呼,并且我家老大也跟他们的儿子玩着,其余的都是同胞。旁边的一个女的,更是大着眼睛盯着我,待我转过头,人家又立马把头转开?!唉,不打招呼就不打招呼吧。

我家订有一份华语报纸,每份都是罗列着各种华人的负面新闻。什么那个闹帮派了,那个把那个给杀了,那个把那个给绑架了,那个欺占谁的地盘都闹打架斗殴了。。。。。。唉,那叫一个热闹。很多人都抱怨说,很多在国外的中国人遭到歧视。是的,这种现象不排除,但谁的歧视最严重,我们中国人。中国人瞧不起中国人,中国人看不起黑人,中国人看不起印度菲律宾巴基斯坦人,中国人看不起阿拉伯人。中国人分帮结派。中国人看到比自己穷的鄙视,看到比自己富的嫉妒。

天,难道在外的中国人都要做成敌人不成?!

搜狐
plc92com 中国人多的地方就这样。

哎, 同感同感! 我呆在国外时间不长,只去过两次波兰和德国,澳地利(探亲和度假), 在国外遇见中国人感觉很兴奋又亲切,很想和她们打个招呼,可是当你对她微微笑点头时,她却把脸歪到一边去(发生好几次),奇怪........ 反而外国人却热情的主动向我微笑打招呼

还连我老公也问你们不是同胞吗,干嘛不打招呼? 我无语.

和你同感一个样,
海外华人就这样,
不知这是为何故?
难以改变此现状!

分析一下:中国人来国外基本上很明显属于几种人:
1一种是大老板,或者自己在心里已把自己定位为大老板。
2一种是劳工,或者自己在心里把自己定位为劳工。
3另外一种可能是涉外婚姻的
4还有就是留学生
留学生一般有自己的圈子吧。
劳工和大老板永远是对立的。不管是在国内还是国外,中国的富人和穷人一般不会说hello。聊半天的:)。特别陌生人之间。
所以本人基本上碰上劳工会聊上几句,打个招呼。他们都会很热情回应。老板,说句难听的,我还懒的向他们打招呼。除非他们先向我打招呼,我不得不说:这是我的仇富。
而涉外婚姻常常被人歧视。特别是本国人。本人也是涉外婚姻,经常会碰到感觉国人是在歧视自己。前一段碰到一个女的,问我“真结婚假结婚谁知道哦”。我没有回她。但在这边只想说:涉外婚姻,不管是假结婚还是真结婚。都是别人的,俺们的私事。还真的没必要对你解释。不过可能在大部分国人眼中看来:我们都是属于假结婚 :)。所以也勿庸解释。所以对这类人都是歧视我的感觉。我也不想理他们的。
      而波兰人基本上贫富差距比较小,所以我感觉他们对我还不会有什么“歧视的”。而且即使别人知道你是和一个波兰人结婚。他们也不会问“假结婚”,不存在这个歧视。
所以有歧视存在,就会差生”仇人“。
除非哪一天中国人富人和穷人差距变小了--这可能吗?

您在此文:“在外的中国人难道都是仇人吗?”,这是在世界各地的中国人都发出这样的感叹,我记得80年代初,台湾的著名学者柏杨写过一本书《丑陋的中国人》,当时我还很气愤,这是污蔑中国人,时至今日,我在国外已有近20年了,听到的,看到的才深深的感到我们在国外的中国人,相互不团结,相互拆台,相互不理睬,中国人在国外不文明的举止比比皆是,在国际旅行评比最不受欢迎的国家其中就有中国,甚至,中国人在国外遇到问题求助领使馆,我方有些官员拿架子,有些可管可不管的事,找理由搪塞,不予受理,我接触许多的国外的领使馆的官员,他们对本国的公民的诉求有求必办,办不成有回复,我们作为中国人,不知道是感到自豪呢还是惭愧呢。。。。这些话题我想只是在中国人的范围讨论,毕竟家丑不可外扬,对外我们还要维护中国人的尊严。

有同感!我大孩子刚来的那年太想见到同胞了,有天我们在购物中心逛,等会孩子从别的商店回来说:我看到一个中国人,我对他笑笑说你好,他从头到脚看我一眼,毫无表情的走了,我说你怎么确定是中国人,孩子说那人在打电话说的是中文、、
后来听说有个GD,就自己一个人摸着去坐车,第一次途中提前几站下了,只好徒步,又终于坐上第二趟路过GD路口的车,又多坐过了一个站,最后终于找到GD了,都收摊了,不死心,第二天又去,终于到了,可谁认识他呀!怎么会知道他那无比鸡冻的心情、、都在各忙各的,各做各的生意、、
后来又听说体育馆有中国人,又赶快跑去那边找,终于找到一家摊位;一男一女是中国人,他也鸡冻得,赶快打招呼:你们好!你们是中国人呀!那女的马上对那男的说:给他一块钱叫他赶快走、、好了!这小坨终于呆若木鸡,变石化鸟、、以后听到国语都不敢先出声了、、

本人在爱尔兰,十分有同感!来了这里一年左右,受到西方人的礼貌文化影响,在路上也会跟人打招呼,原来以为在国外的中国人也应该受到这氛围影响,也比在国内文明有礼吧。因此之前几次想跟“同胞”打招呼,结果,遇到的不是眼尾也不瞟一眼,就是订着我上下打量的。我丈夫是本地人,我们都是普通而端庄有礼貌的人,遇到这样的国人真的有点失落! 所以那些能不费力跟我打招呼的大概也最少能当个普通朋友吧!

就是这样恶性循环才导致今天这样。

老外就是热情,有礼貌   不过我也很有礼貌

其实在国内,遇到生疏的人笑下,有时也会遭白眼。也许是大家习惯了步履匆匆plc52com
不久前我去一个会所,大家都冷冰冰的长驱直入,把帮助开门的门童当空气,他还直点头“你好!你好!”
我客气的点头微笑下说“谢谢”,结果他就先愣下然后严肃的问“你想去哪里找谁” 。
我也有点莫名其妙的说“谁也不找来消费啊”他才有点尴尬的说“您请” ,想想挺逗的。