[DIY美食] 非传统形状免烤“冰皮月饼”DIY-原创(附:自制红豆沙16#、澄粉36#)

扫一扫,手机访问本帖

嗨,亲爱的朋友们,今年的中秋节又快到了,你们准备好了吗?中秋节是我国的传统佳节,每逢中秋前国内各地就早已展开了“月饼”大战。人们在市场上可看到各式各样的月饼,有“广式月饼”、“苏式月饼”、“鲜肉月饼”、“冰皮月饼”等等。。。。。今天向大家推荐“冰皮月饼”的DIY,让我们这些生活在波兰的、没有买到或不知哪里有卖月饼的华人也能吃到自制的“月饼”吧。

为何说“非传统形状呢?传统的月饼形状是圆饼状,像十五的月亮那么圆。可是因为在波兰我没看到有月饼模具出售,而在家里却发现了一样东西,其凹陷部分有凹凸状,于是就试着把本应放入传统月饼模具的已包芯的面团放入,结果做出来的形状就与传统的形状不一样了。要问那是什么东西?先埋个小关子,大家看后不妨猜一猜。plc65com

至于免烤,那是因为材料蒸熟后无需放入烤箱内烤制。只要通过组合、整形、入冰箱即可。

另外,我想知道在华沙哪里有卖澄粉和月饼模具的地方,若坛里的华沙朋友们有知道的,烦请告诉我,好吗?在此先谢谢了~ ~ ~ ~ ~ ~plc105com

.....................................................................................................................................................................

冰皮料:糯米粉50g、粘米粉40g、澄面40ml、牛奶160ml、糖30g、黄油20g;熟的糯米粉10g

馅料:红豆沙、奶黄馅

制作过程:

(一)冰皮面团制作:

1. 将牛奶、糖和黄油放一碗里,微波炉里高火1分钟,不要太热,能融化黄油和糖即可。

1-1.jpg     1-2.jpg

2.将冰皮料中的其他部分(除熟的糯米粉)放入另一碗里,牛奶慢慢倒入,用手动打蛋器充分搅拌均匀成稀的面糊(无粉末或小面团)后静置片刻。

3. 取一较大的锅,内盛约1/3

2-1.jpg    2-2.jpg

4. 面糊碗入锅内,先开大火,水煮开后转中火,隔水蒸面糊,约20分钟,其间约每5分钟搅拌几下。

5. 蒸熟呈面糕状后从锅中取出自然凉却。

(二)馅料准备

4-1.jpg    4-3.jpg

这是我先前自制的奶黄馅和红豆沙(其制作过程会再介绍给大家)

把奶黄馅和红豆沙搓成大小较均匀的若干小球(如图)

(三)组合过程

1. 戴上一次性手套,将面糕挪到盘里,揉成表面光滑的面团。

3-2.jpg    3-3.jpg

2. 将面团平均分成大小均匀的小团(比馅料球大一些),然后搓成圆球状。

3.取一球状小面团,用手掌压扁                                                                                                

4. 将面皮裹住红豆馅小球(奶黄馅)

5. 捏紧封口成冰皮面团,轻搓成球状,收口朝下。

8.jpg     8-1.jpg

6. 在熟的糯米粉上滚一下。

10.jpg     10-1.jpg

7. 放入“模具”里,压紧脱模,放在盘上,并刷去上面的粉,入冰箱冷藏。

看看是不是与传统月饼形状不一样

祝大家“中秋快乐”!!!!!!plc28com {:21_910:}跳来跳去

在制作冰皮月饼时需要的材料:糯米粉、粘米粉,现已在某些波兰的超市里及华人店里有售。可唯独没看见“澄粉”,可能“澄粉”欺负我波兰语不好。于是只得自己动手在家“洗面团”制作。因洗完后呈液体状,须经晒干或烘干才能变成“澄粉”。但我等不及晒的时间,同时想到在制作时还要放牛奶类的液体,故将“澄粉”的克数改为液体量,并相应也减少了牛奶的量。

在还没有买到和自制澄粉前,我曾用过“土豆粉”代替“澄粉”,结果你们看看,对比一下

不說還以為是糯米糍:tk_09

这个材料很难找,但是谢谢搂主,感觉很麻烦,但一定很好吃。plc61com

看着肯定好吃!确实让人想起糯米糍plc62com
楼主真是巧手,没有模具都能做得像模像样的plc22com
我也不会做,学习了!{:21_943:}爱意

不說還以為是糯米糍
Rachel0126 发表于 2010-9-10 03:15

谢谢!   糯米糍的材料主要是糯米粉,而没有粘米粉和澄粉。

这个材料很难找,但是谢谢搂主,感觉很麻烦,但一定很好吃。
adler 发表于 2010-9-10 11:14

对,我找了很长时间了,就缺“澄粉”。为了今年能吃到这个月饼,我只好辛苦自己了。
   做月饼是很麻烦,还好一年一次,否则。。。。。

看着肯定好吃!确实让人想起糯米糍
楼主真是巧手,没有模具都能做得像模像样的
我也不会 ...
l.l.xiong 发表于 2010-9-10 12:36

其实做法很简单。就像包汤团一样,只不过最后需在熟粉上滚一滚,然后放入月饼模具压成形就可。

plc105com

麻薯·····

麻薯·····
jonani1239 发表于 2010-9-10 19:00

麻薯是一种来自于台湾的食品, 大陆称糯米团,是由糯米粉蒸熟后包馅做成的。与冰皮月饼又有不同。冰皮月饼除了糯米粉,又添加了粘米粉和澄粉,塑形力强,成模后纹路清晰。

现国内的市场上有配好的“冰皮粉”出售。若也能在波兰买到,就不会觉得制作很麻烦了,只要在冰皮粉里加水加油一搅拌就可以了。

楼主中秋快乐!月饼自己都会做啊!太牛了~plc49com

楼主中秋快乐!月饼自己都会做啊!太牛了~
xp2 发表于 2010-9-10 23:45

plc105com  主要是因为在波兰不知道、也没看见有月饼出售,只得自己想办法自己做,以解月饼之馋喽。

至今没人告诉我,看来在波兰是没有澄粉和月饼模具出售。只能自制澄粉,将就着用这个形状的模具了。plc69com