[DIY美食] 又一道鲜香酥松的中秋“鲜肉月饼”出炉喽(附:2010年央视中秋晚会31楼)

扫一扫,手机访问本帖

中秋是中国人的传统佳节。八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜,这句名谚也道出了中秋之夜人们吃月饼的习俗。然在众多月饼中,我还是钟情于“鲜肉月饼”,主要是它带给我一种新鲜咸香味。至于广式月饼主要嫌它太甜(不过,送人确是很好的中秋礼物),而冰皮月饼图它的新奇感。故以前几乎每年中秋节都买鲜肉月饼吃。

然近年来生活在国外的我由于买不到月饼也只能独自思饼赏月。 去年中秋节萌生了自制月饼的念头,试着一做,居然还真让我做成了,与家人一边赏月,一边吃着自制的刚出炉的带着喷香的鲜肉月饼,别提有多开心了。心想:以后我就可以自己制作了,再也不愁买不到鲜肉月饼了。

明天就是中秋节了,上次向大家介绍了“冰皮月饼”的DIY。今天再次将“鲜肉月饼”的DIY分享给大家,感兴趣的朋友们这二天在家琢磨琢磨也自己动手做做吧,然后秀出你们的成果给国内的家人,让他们也为你高兴和祝福吧。

-----------------------------------------------------------------------------

>@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<

-----------------------------------------------------------------------------

材料:肉糜400g

调料:生抽1勺、老抽1勺、鸡精块1、胡椒粉1/2小勺、葱末、姜末、蒜粉1/2小勺、酒1勺、蛋1、盐1/2小勺、糖1小勺

水油皮材料:中筋面粉200g、猪油60g80度热水80ml、糖10g、盐5g

油酥材料:低筋面粉200g、猪油100g

1-中筋面粉.jpg 1-低筋面粉.jpg 1-猪油.jpg

中筋面粉,      低筋面粉,        猪油

制作过程

(一)馅料:(以前曾在猪肉脯制作中介绍过)

11.jpg 11-1.jpg 11-2.jpg

将肉糜放入碗里,然后加入调料,用筷子按一个方向搅拌使肉糜发粘即可,然后入冰箱冷藏备用。

(二)饼皮

1水油皮的制作

2-1.jpg 2-2.jpg

1)将中粉、盐、糖、猪油放盛器中,用手指捏搓,使之混合均匀

2)热水倒入粉中,搅拌后揉成光滑柔软的面团,用一较大的保鲜膜包裹,松弛30分钟。

2油酥的制作

1)将油酥材料放一盛器内

3-2.jpg 3-3.jpg

(2 ) 用手指捏搓粉和猪油,使之混合后捏成团,用较大的保鲜膜包裹松弛30分钟。

3.组合过程

1)水油皮包油酥过程

a. 将油酥和水油皮各分成16份,搓成小球状,放在保鲜膜上,再盖保鲜膜

b. 1份水油皮,用手掌压成扁圆形后,放上1个油酥

4-2.jpg 4-3.jpg

c. 像包汤圆的方法,将油酥包入水油皮中轻轻揉圆,收口朝下,入保鲜膜

d. 依次完成其余 15个,及时盖上保鲜膜

2)制酥皮过程

5.jpg 5-1.jpg 5-2.jpg 5-3.jpg 5-4.jpg

a. 1油酥面团,开口朝上,略压扁后用擀面杖擀成长扁椭圆形,卷起,放入保鲜膜中。

6-1.jpg 6-2.jpg 6-3.jpg 6-4.jpg 6-5.jpg 6-6.jpg

b. 然后将卷起后的面团,开口朝上,略压扁,再次擀成长扁椭圆形,再卷起,盖保鲜膜

c. 依次完成其余油酥面团

3)组合

7-1.jpg 7-3.jpg 7-3-1.jpg 7-3-2.jpg 7-4.jpg

a. 取卷起的酥皮1个,开口朝上,从中间折叠,略压扁圆形,然后翻转,光面朝上,轻轻擀成圆片

7-4-2.jpg 7-5-1.jpg 7-5-2.jpg 7-5-3.jpg 7-6.jpg

b. 将圆片揭起,光面朝下,放入肉馅,慢慢旋转酥皮像包汤圆样包好,收口,开口朝下,入保鲜膜松弛20分钟。(这个过程都是在手上进行)

c. 预热烤箱5分钟180度。将包好的月饼略压扁放入烤盘上,入烤箱,烤30分钟,每10分钟翻个面,共翻二次。(此时的烤盘和月饼很烫,翻转时注意勿烫伤)

好了,就这样鲜香酥松的鲜肉月饼完成了。看看像不像?明晚中秋赏月,也有月饼吃喽。

祝大家中秋节快乐!!!!!!

评分

澡堂 + 12 羡煞旁人~
l.l.xiong + 5 + 5 能人

楼主太厉害了,什么都会做,而且做出的食品卖相极佳,看着都很有食欲.

楼主太厉害了,什么都会做,而且做出的食品卖相极佳,看着都很有食欲.
ray_zhang 发表于 2010-9-21 09:27

嘿嘿,卖相差的可不敢show。这些都是我自己一边做一边用我的手机拍的, 拍的不怎样。哪天还得向你学习拍照取景,你拍的那些照可真养眼。谢谢支持!

对了,没有猪油或不想用猪油的话,也可用黄油或色拉油代替。

整个制作过程中觉得在制作水油皮时手工揉面可是个力气活,因为开始揉面时会觉得面团沾手很粘,需不断用力的揉面团,揉到后来面筋形成后面团就不粘了、柔软而有弹性了、表面也光滑了。

sabrina17辛苦了,我今天也做了这个鲜肉月饼,第一次作还算成功,你不用自己和面的,超市里有卖酥皮的,这样就很省时省力的说,而且买的酥皮,真的很酥。波兰语叫ciasto francuskie,一般在冷藏里面卖,外包装有一些作小糕点的图片,应该很容易找到。

回复 6# adler

你好!我知道那个酥皮(如图), 我也曾二次试着用它做过鲜肉月饼,想成功后推荐给大家,省得自己揉面做酥皮勒,可是做出来后一直不理想而放弃了。是我技术不够,还望你能介绍一下,也让我学习学习,好吗?拜托你了。

最头痛的就是这个千层酥皮了;在家乡时,最喜欢的就是里边有麻仁的,真是要好好学学,以后可以包豆沙馅,麻仁馅plc62com
楼主这巧手可真是厉害!plc22com
图片解释得很仔细,谢谢!plc50com

最头痛的就是这个千层酥皮了;在家乡时,最喜欢的就是里边有麻仁的,真是要好好学学,以后可以包豆沙馅,麻 ...
l.l.xiong 发表于 2010-9-21 22:41

谢谢版主 plc105com

以前我也做过其他的糕点如蛋糕、面包等。有些面包制作时就是要揉面,揉很长时间,面团才能柔到扩展阶段,但我老是揉不到,结果烤出来的面包可想而知。故喜欢做那些不需揉面的糕点。但这次在制作鲜肉月饼时通过与前几次比较,觉得不像以前,不一会儿面就揉好了,且做出来一吃口感特酥。今天就是中秋节了,若有兴趣的话,也试着做做,晚上与你LG和孩子一起赏月吃月饼。

回复 9# sabrina17
还没拿定主意要不要试试我家乡的火腿月饼,唉!可能来不及了,这两天事多:tk_38

回复  sabrina17
还没拿定主意要不要试试我家乡的火腿月饼,唉!可能来不及了,这两天事多
l.l.xiong 发表于 2010-9-21 23:51

“火腿月饼”? 做好后味道一定不错。期待你以后有空做出你家乡的火腿月饼来,也让我们分享哦。

不得了了。。
月饼被楼主做出来啦。。
我们这种笨手笨脚的只能饱饱眼福喽。呵呵

回复 7# sabrina17

你太谦虚了,我没什么技术,也是在网上找到的,感觉不是很麻烦,就试着做了。你技术很好啊,每样东西都很有卖相。 对的,就是这个,我也是第一次做,感觉还很成功。我就是把这个酥皮(拿出来也再卷回去)分成你想要的等分,直接擀,不是太圆也没关系,就像包包子一样往里包馅,然后再包子的底面,就是光滑的那面,刷蛋黄,滚芝麻,烤箱预热200度,放里面烤20-25分钟,只要看到烤到金黄色,就可以了。你再试试,我觉得很酥,很好吃。呵呵呵呵。

sabrina17 真是心灵手巧,赞!希望以后能更多的和大家分享生活

不得了了。。
月饼被楼主做出来啦。。
我们这种笨手笨脚的只能饱饱眼福喽。呵呵
澡堂 发表于 2010-9-22 06:00

谢谢版主的支持!plc105com 今天饱眼福了, 那下次有空去GD领奖时再带些月饼给你们饱口福,虽然已过中秋,就权当点心吃吧