【新鲜资讯】我与老公在中国注册结婚全过程

扫一扫,手机访问本帖
开始之前,新人先报个到:tk_40
有住在 Bielsko Biela 附近的姐妹吗?

我跟老公是2010年9月29日在中国登记结婚的,因为有论坛上的信息做参考,中间过程很顺利,也没有觉得特别麻烦。不过毕竟隔了两三年,政策流程有些变动,老公说咱也应该来坛子里做点贡献,我就“贤惠”的来贡献了,哈哈。
好吧,开始正文了~

登记结婚的地点:
可能有些兄弟姐妹还不知道,涉外婚姻跟普通的中中婚姻不一样,是有单独的登记机构的,叫做“XX省涉外婚姻登记中心”,一般每省只有一个办公点,设在省会城市。涉外婚姻应该到中方户口(或集体户口)所在省的涉外婚姻登记处办理。

登记结婚所需材料:
中方:
1. 身份证
2. 户口本或集体户口单页的那张纸

波方:
1. 护照
2. 经使馆认证的单身证明,可以是波兰驻中国领事馆,也可以是中国驻波兰领事馆,不过都要翻译成中文然后进行认证。两种使馆都可以提供翻译服务。因为我在上海工作,所以我们选择在上海波兰领事馆进行的使馆认证。
说说具体过程吧:
  我老公是先到波兰当地民政机构开的波兰文的单身证明,大概一两个工作日就拿到了。之后老公电话上海波兰领事馆询问如何进行使馆认证,领事说只要把波兰文的单身证明给他们,领事馆里的翻译译成中文后,由领事认证就可以了,送件取件都不需要本人到场,费用270RMB。翻译和认证共需2~3个工作日。
因为我们赶时间,领事大爷还很好心的建议我们可以先把单身证明的扫描件用E-mail提前两周发给他们,这样等老公来中国的时候,我们只要出示单身证明的原件给翻译核对一下,马上就能拿到翻译成中文的认证件了。就这样,我跟老公在他到中国的第二天早上就在上海波兰领事馆拿到了经使馆认证的中文单身证明,总共只用了半个小时。
上海领事馆的工作人员态度出乎意料的好,领事大爷特别和气。我都惊呆的要石化了。。。不知道是不是因为老公是波兰人的缘故,以前我自己去那里办签证怎么就没有这么好的待遇呢,接资料的小姑娘永远凶巴巴的。。。当卫兵客气的为我跟老公打开领馆大门,联想起上次办签证的时候,负责领人的那位大叔连帮我给领馆工作人员带个话都不敢,害我在领馆外面上蹿下跳的也进不去,我对着老公感慨了半天。老公还挺得意,说这叫自己人好办事。。。
不牢骚了,继续:P

登记结婚过程:
我跟老公早上起晚了,下午三点多才到涉外婚姻登记中心,一进门就看到3对在大厅里,坐下后,又进来两对,一会儿又从里间出来2对。。。当时小惊呆了一下,这么热闹。。。
因为人多,我们等了大概40多分钟才开始办手续。工作人员确认了我们的证件资料,都没有问题,然后发给我两张中文表格,填写我和老公的基本信息,学历年龄之类的。给老公一张中英文双语的中国婚姻法介绍,要老公阅读后并签字确认。表填完字签好,交了9块钱,就看到工作人员拿出两张小红本本去打印了,嘿嘿。下一步,继续等待了有10分钟,被领去照相。我好激动哦,都不知道怎么笑了。。。照完相又回到沙发上等了大概20分钟,登记中心的阿姨问我们要不要他们代办公证和双认证,如果要,每件每份加收100块。 我跟老公商量了一下,还是选择了代办,因为没有时间请假去来回跑。后来交钱的时候证明,时间就是金钱这句话无比的正确。我们选择代办一份结婚公证和双认证,一份我的出生公证和双认证,加上结婚证存档,照片,复印,邮寄费等等杂七杂八的一共2300多RMB,我们宣誓照片和那个什么放结婚证的盒子都没要呢。。。老公随身带来的欧元都贡献给中国政府了。对了,提醒一下需要代办出生公证的姐妹,需要准备两张2寸免冠照片,我因为只带了一张后来又跑了一趟登记处。
交完钱才轮到我们去宣誓,工作人员读,我翻译,老公负责说Yes,哈哈
记得很清楚,总共问了我们三个问题:
1.你们是按照自己的意愿自愿结为夫妻的吗? Yes
2.你们能够尽到赡养对方的义务吗? Yes
3.你们能够像对待自己父母一样去善待对方的父母吗? Yes

就这样,历经两个多小时,我跟老公终于以合法夫妻的身份手拉手走出了登记处的大门。晚上去218米的旋转餐厅庆祝了一番,我问老公:你现在结婚了有啥感觉不?没,我早把你当老婆了。。。你有吗?没,奇怪。。。哈哈

纵观我跟老公的整个登记过程,手续最多耗时也最多的就是在涉外婚姻登记处了。没有之前想象的那么麻烦。希望对想要先在中国注册结婚的兄弟姐妹有所帮助,不要过于担心手续繁杂的问题,跨国的恋情不容易,需要两颗坚定乐观的心互相鼓励。大家加油!plc106com

我接下来要准备换波兰结婚证和波兰探亲签证了,分享待续哦plc47com

本文由“波兰华人资讯网”网友原创,为尊重他人的劳动转载必须注明出处!

评分

fans + 50
plcnbusiness + 50
xp2 + 6 原创内容
l.l.xiong + 5 + 5 谢谢分享,期待后续

恭喜!

感谢分享!同时祝新婚快乐!

感谢XHAM分享原创内容,从网站中得到帮助后,在分享自己的经验给大家。plc49com

期待下一次分享。

照片?

我是集体户口,出生地和户口地不同,可以吗?

回复 6# 波兰女婿

正在等待婚纱照出来呢,等出来以后跟大家分享分享:tk_05

回复 7# shuijing113

没关系的,只要拿着集体户口你单独的那一页去登记就可以了,民政局只关心你现在的户口所在地,结婚登记跟出生地没关系的。

回复 8# 笨笨77

我家先生直接找代理公司代办的旅游签证,代办费根据所申请旅游签证的时间长度和入境次数不同而不同,大概60到100多个PLN不等。价格还算公道,速度也很快,省去了跑华沙的麻烦。

这是最新的消息了,谢谢分享哈!:tk_00

谢谢LZ分享

真好!
不过除了未婚证明外,应该还需要男方的出生证明吧?这次他无需提供出生证明吗?

回复 15# lily_chen

没有要求出生证明呀,就看了护照和单身证明,不过老公的单身证明上写的有他的出生日期和父母姓名,不知道是不是波兰民政局的统一格式。

回复 17# 笨笨77

因为只有上海波兰领馆离我们最近,所以才在上海办的单身证明,我们不是在上海登记的,登记需要在户口所在地的省份。

恭喜LZ!plc22com 我和老公领结婚证的时候,老公的单身证明只是翻译成英文的,而且我们除了交“红本本”的9元以外还付了259元(不知道什么费用,当时一高兴既忘了问也没要收据。呵呵.....)可能各个地方不同,我们也没有宣誓哦......
前天(12号)去交了申请,上海领事馆的工作人员态度超好,挺感动的......呵呵......而且我老公因为现在不在波兰,所以只是打印了一份邀请函 ,签上大名传真给我的,领馆的波兰官员问我“这是什么?怎么回事”?我把情况和他说了,他点了点头收下了!挺有意思!那天可能只有我的邀请函与众不同吧!呵呵......
我觉得还是挺简单的,没有我想象中的复杂!下周四取签!但愿一切顺利啊!plc48com