[DIY美食] 昨天做的包子 ^^

扫一扫,手机访问本帖
听网友说用鲜酵母发面比较容易成功,
所以前两次做包子都用鲜酵母,
这次冒险用了速发干酵粉,(鲜酵粉比较好保存嘛~)
效果还算不错,开心~ plc43com

内陷是自制的叉烧肉,加了1/8的鸡蛋。

评分

xp2 + 6 贤妻良母
l.l.xiong + 5 + 5 做的不错,加油

请教楼主,波兰的酵母什么样啊?鲜的还有干的都没见过,也不知道怎么用 :-/
给介绍介绍 plc76com

做的不错。 赞 plc49com
也想吃包子了,可是家里没蒸屉,只得作罢。plc73com

包得不错呀,好卖相.

最近美食贴太多,把我的馋虫都勾出来了,可惜:解馋, 只能靠想……

LZ 是山东人么?那个像小老鼠一样的包子好像是山东的包法

请教楼主,波兰的酵母什么样啊?鲜的还有干的都没见过,也不知道怎么用 :-/
给介绍介绍
ivy51 发表于 2010-10-13 13:11

以前没当人家媳妇前,在娘家好吃懒做,从未下手帮老妈做包子也没学,><"
现在想吃只好自个儿搜网学做了,
试验了几套不同的食谱和做法,觉得这次做的似乎最简单了。

先来说说酵母,酵母波兰语称 drożdże~
鲜酵母长这样,超市的冰柜区应该都有。

这是速发干酵母粉,在摆蛋糕粉的柜子可以找到。

鲜酵母

1. 若用鲜酵母,得先将它发好,加点糖和鲜酵母搅拌至溶化,再加点微温的水搅拌,
放在微温的地方5分钟(如有余温的烤箱或者温水中),会有小泡沫产生并涨高,酵母就发好了。

2.拿个锅子,放入面粉,加糖,盐,油和泡打粉,拌一拌,再加入发好的酵母水,搅拌,
然后慢慢的加入温水,不要一下子下到完,因为每次买回来的面粉的湿度都不一样,
觉得面够软了就不必全下。将面团揉到表面光滑也不粘手。

接下来发面的程序,两者都一样。

速发干酵母

1. 就直接从以上的 2 开始,只是加糖盐等时多加入了速发干酵粉。

发面
烤箱开最高温2分钟后关掉,盖上锅盖,把装面团的锅放进烤箱至少一个小时,
面团发好后拿出软绵绵的面团再揉搓几下,目的是把里面的气泡压出来,这样面团就揉好了,
可以包馅料了。

包子包好后,要放15分钟才蒸,也不能放太久,这点很重要!
放太久的话,面发又膨大,里头气太多,包入馅料了又不能搓压放气,蒸出来时会垮哦!
所以若蒸笼不大,得分几次蒸,别匆忙把包子都包好。
对了,也别先把面先全扞好,这儿空气特别干燥,
面干掉了,包的时候面会捏不拢,
就让还没要用的面团先待在盖上盖的锅中保湿吧!

另一点须注意的是水温了(用鲜干酵母都一样)。
水不能太冷也不能太热,太冷酵母会发不起来,太热则会将酵母菌杀死,大概28 to 32 °C 是最理想的了,
用手指感觉,不烫手即可。

份量
(8个包子的分量)
1.) 250g 普通面粉(All purpose flour)
2.) 1 茶匙 快速发酵粉(Instant yeast)/用鲜酵母的话大概3g
3.) 5g 泡打粉(Baking Powder)
4.) 25g 糖 (可以加多一点点,外面卖的好像比较甜)
5.) 盐 少许 (A pinch or two)
6.) 1 汤匙油或麻油 ~ 个人喜好
7.) 130ml 温水

以上食谱和经验我是从这以下这两篇参考来的。
http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=314071&highlight=%B0%FC%D7%D3
包好的包子蒸前不能放太久(失败的经验)
http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=1177402&highlight=%B0%FC%D7%D3

我这次的实验是参照这位日本大姐的方法,
唯一不同的是面团我发1小时(30分钟好像太短了),
我用烤箱的余温发面,没用温水。(烤箱开高温2分钟后关掉)

这位日本大姐的烹饪教学挺棒的,简单明瞭,狗狗也超可爱~

下载此影片!

欢迎大家一起研究研究哦!

做的不错。 赞  
也想吃包子了,可是家里没蒸屉,只得作罢。
sabrina17 发表于 2010-10-13 13:38

买个吧! mm 的烹饪技术那么好,
一定用得上,值得的~plc48com

包得不错呀,好卖相.
ray_zhang 发表于 2010-10-13 14:55

谢谢鼓励,还在学习中~ plc22com

最近美食贴太多,把我的馋虫都勾出来了,可惜:解馋, 只能靠想……
ivy51 发表于 2010-10-13 15:31

呵呵!动动手吧!家乡美食,材料却不难找 plc57com

LZ 是山东人么?那个像小老鼠一样的包子好像是山东的包法
领航の祈祷 发表于 2010-10-13 15:36

我是马来西亚人 plc40com
包子包法我是从youtube上学来的,我觉得这个柳叶形的比较容易包,那个普遍的包法我上收得好难看。 plc92com

下载此影片!

下载此影片!

同样是包子差别咋这么大呢?我也刚做了,
能请教下,叉烧肉馅怎么做的?我只会买的肉馅加大白菜的馅

同样是包子差别咋这么大呢?我也刚做了,
能请教下,叉烧肉馅怎么做的?我只会买的肉馅加大白菜的馅
不得不 发表于 2010-10-14 19:21

我做的不算道地,因为很多材料我家没。><"
乱做的,不过味道还算OK。 ^^

我是将梅花肉切成条状,加糖,李锦记叉烧酱,超市售卖的烤肉酱和胡椒粉腌一晚上,
隔天进烤箱烤,烤的时候不时拿出来刷上蜜糖和油的混合料。
内陷太干不好吃,所以得弄点汁。
将烤好的叉烧切丁,
锅子烧热油,炒香切碎的洋葱和少许姜丝,加入叉烧丁,
加点叉烧酱,蚝油,糖,胡椒调味,
加水,然后水淀粉... ^^

很能干呀!plc22com孩子们也长大了;做妈妈也越来越得心应手了plc49com

包的很有型啊。
听说马来西亚人很会吃辣?