[DIY美食] 可与蟹肉相媲美的------蟹粉蛋

扫一扫,手机访问本帖

时下正值国内菊黄蟹肥的季节。俗称:“九雌十雄”,是指农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;而到了十月,公蟹的蟹膏长得最厚实。也有的说是九月的螃蟹雌性抱卵,蟹黄饱满;十月的雄蟹脂膏丰腴,肉质嫩白。故九月吃雌蟹,十月吃雄蟹。在吃蟹宴时,往往都会调制醋姜汁,用以蘸蟹肉吃,啧,啧,啧,那个鲜美劲。。。。。。嘿。。。。。。就甭提了。。。。。。然到了国外就没有这么好福气吃喽。国外大多都是海蟹,很少有河蟹。于是,每每想着河蟹尤其是阳澄湖大闸蟹时,我就会做一道菜来解馋。plc61com

大家知道最简单的炒蛋就是把鸡蛋打匀后,倒入热的油锅(西方人喜欢放黄油),待蛋稍凝固后加些盐,再翻炒几下就可起锅装盘。可你听说过炒蛋还可以加生姜、加醋的?想不到吧,这里向大家介绍一种不一样的、也可与蟹肉相比美的炒蛋,那就是“蟹粉蛋”。

说起“蟹粉蛋”,它还是额第一道学会做的菜。回想起来也有好几个年头了。记得有一天额去亲戚家看见亲戚在炒蛋,她告诉额这是蟹粉蛋,用。。。。。。。放在一起炒。额就一边看一边默记着。回家后尝试着做了一次,居然让额做成了,味道还真与亲戚做的有些相似。有次家里请客吃饭时,额就把这个唯一的所谓杀手锏奉献了出来,居然得到了客人的好评。{:21_916:}很高兴!

其实,所谓“蟹粉蛋”就是炒好后的蛋,蛋黄像蟹粉、蛋白像蟹肉,吃时感觉似蘸醋姜汁吃蟹时的味道。制作起来更是很简单,只要几分钟就搞定了。不信?看了下面的介绍,你也去试试。。。做做。。。尝尝。。。,看看像不像?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

螃蟹性寒,并非每个人都可以吃,尤其是那些脾胃虚寒,有肠胃疾病、高血压、高血脂和感冒的患者,一旦吃蟹,常常会加重病情。另外,吃蟹后不能马上与柿、葡萄、石榴、山楂、梨、苹果等寒性水果,否则寒性加重,会损伤脾胃。吃大闸蟹的季节大多在秋季。

而蟹粉蛋就不同了,一年365天无论何时何地只要你想吃随时都可以自制滴。在没蟹的地方和季节里,不妨自己亲手做一道蟹粉蛋来过把蟹瘾吧。

嗨,亲爱的朋友们,感兴趣的话,只要现在家里还有生姜、醋和蛋,就马上可以试一下喽。不过尝试后能否请留下你们足迹,也让我分享一下你们的成果吧。

做好的蟹粉蛋你也可以放在涂有黄油的三明治里,再加些生菜、黄瓜片和火腿肉等就是一份味美的三明治了。

你也可以将“香醋”改为“白醋”,使蛋的色泽更像蟹肉蟹粉。用香醋,味道会比较香,但色泽却变得较深。不过,觉得还是按个人口味喜好,予以调制醋姜汁。

这张图片就是用白醋炒的。

这张图片就是分别用白醋和香醋炒的,看看二者的色泽有无明显的差别?

生姜必须切的很细,否则,会影响口感哦

这瓶220ml的浙江醋还是上次从国内过来时放在托运行李箱里带过来的。

这是把蛋白和蛋黄分开来炒的方法,还有一种炒全蛋法

真有那种样呀!以后也试试.

呵呵,这是道淮扬菜。第一次吃还是念书时在外教家聚餐一个江苏女孩做的。楼主真是仔细,我炒一般不铲碎,也不分蛋清蛋黄。

真有那种样呀!以后也试试.
ray_zhang 发表于 2010-10-20 13:27

那就期待着分享你试后的结果吧

呵呵,这是道淮扬菜。第一次吃还是念书时在外教家聚餐一个江苏女孩做的。楼主真是仔细,我炒一般不铲碎,也 ...
羽衣甘蓝 发表于 2010-10-20 16:11

是“淮扬菜”?我才知道哎,谢谢告知。plc105com

分蛋清蛋黄是为了炒出来的蛋看上去更接近蟹肉, 口感还是差不多。

plc61com

现在是20:10, 20-10-2010。上午是2010-10-20,10:20。

难得遇到的这个相同时间和日子的显示,都让我捕捉到了。哈哈哈哈。。。。。

至于全蛋法炒,大家若感兴趣的话,以后再介绍。