[DIY美食] 自制清凉爽口的北京凉菜【图】

扫一扫,手机访问本帖

在波兰的朋友都知道,在这边吃肉多,吃菜少。肉吃多了就需要清口,老吃那些波兰凉菜也不舒服,只能自制了。其实也很简单。我回忆我妈当时做的情况,模仿出来的。当然没我妈弄得好吃啊。

准备的材料:

1根黄瓜,1根胡萝卜,一把花生米(生的),小把木耳(水一泡就多了),当然用芹菜代替黄瓜更好,因为近期芹菜已经下架了所以买不到了,只能用黄瓜代替。几根腐竹,这是其他东西无法代替的,需要泡4个小时左右就可以很软了。

1,把黄瓜或芹菜切成小段或丁状。芹菜需要把外表的筋抽掉,不然太牙晨了,当然还有用水抄一下半熟合适。黄瓜切不切皮的随你啦。

2,胡萝卜削皮后切丁,用热水煮2-3分钟,1根才50gr很便宜。

3,木耳泡大后过一下热水,拿出后切成你喜欢的大小即可。

4,煮花生米的时候要放4-5个八角进去提味道,大火烧开后,关小火煮,我估计40分钟的时候花生米合适了。

5,腐竹泡软后斜刀切成你喜欢的大小即可。(必须用凉水泡,热水泡的话腐竹会碎。)

调料:香油,盐,糖,八角

如果你愿意的话,撒点葱末,可以再放一点胡椒粉。

全部搅匀后,放入冰箱,第二天再吃,味道最佳。因为要把调料的味道渗进菜里才好吃。plc43com

拌一大盆出来,每日吃饭时乘上一点,这也是喝酒的必备凉菜。

购买 花生米 和 腐竹 可以到 GD H3 中国店购买。

看上真是很爽口啊,吃起来味道肯定也不错
先存上有时间试试

唉,这些材料我家都有,怎么就做不出这样秀色可餐的美食呢 plc85com

是我们北方人愿意吃的凉拌菜.

回复 4# ray_zhang
我也是北方人,差距咋就这么大呢 plc67com

回复  ray_zhang
我也是北方人,差距咋就这么大呢
ivy51 发表于 2010-10-26 10:19

已经有详细介绍了,照猫画虎吧.

我上周在你们家附近的欧尚有看见芹菜,不过确实蛮老的

口搀啊....我是南方人,也爱吃....:D:D:DD: 不过是在北方念了大学....

我们家那边也有这个菜啊,叫什么忘记了。。
爽口鲜香。

我也曾吃过凉菜, 可从未自己做过。现家里没花生米、腐竹、木耳,待备齐后也试做。谢谢分享,收藏了。

不过想问一下:所谓的“大料”是指什么?

大料是别称,就是我们所说的八角,或者大茴香。

大料是别称,就是我们所说的八角,或者大茴香。
澡堂 发表于 2010-10-26 19:05

哦,明白了。plc105com

太赞了 学习一下

大料就是第一张图片里右下角那个棕黑色的八角东东 plc64com

回复 6# ray_zhang

哈哈,今天早上照猫画虎,做了清炒版的腐竹,没有芹菜和花生米,只有木耳和胡萝卜,颜色也很鲜亮哦,午餐……