[原创] 中国在波兰的商业方式沉思

扫一扫,手机访问本帖
随着中国的经济发展,国外人也越来越关注中国。
        当我向波兰人谈论中国时,他们往往会想到中国餐馆,中国功夫。而不是提到中国的商业。而往往谈论美国时我们会听到美国的星巴克,美国的公司。
        这让我也想了很久,为什么中国没有。其实我们对外输出商品往往仅限于隐性产品,我们有能力把一些东西升级。把中国上升成一种品牌。
        中国经济的发展,也是中国服务业的发展。
        中国以前往往通过人口红利的优势,成为世界工厂。但慢慢的随着中国劳动力减少。人口红利优势也慢慢的丧失。我们不能通过简单的赚取差价而获得巨额利润。中国商品价格竞争力也随之下降。
         相信GD的朋友也发现生意越来越难做,为什么?
          主流的想法这有几点原因。
         一:我上面所写的,由于劳动力的减少,以及在国内生活成本的上升,带动我们出口的廉价商品价格上升,失去了价格优势,越南国家的商品成为我们竞争对手。
         二:由于经济危机,以及由于我们的商品廉价针对主要是波兰的中下水平消费者。所以受冲击比较大。
         所以我们要思考,运用我们的中国文化,已经中国影响力来实现从依靠廉价商品参与波兰到从服务业转型。
         面对危机,也是一个好的机会。
         我们可以学习美国,日本的服务业对外输出来找到机会。
         大家知道美国的星巴克,一杯咖啡10~20兹。但一杯的成本主要集中在房租上面。欧洲人喜欢去咖啡吧大于去餐馆。美国人所买的是咖啡。这里面也包含了美国文化,在星巴克里我们可以看到英文与波兰语的菜单。服务员可以说英语及波兰语。
         大家会想到美国有他的优势,英语世界通用语言。美国文化也是影响世界深厚。以前有一句话它买的不是咖啡而是买的美国文化。
        但中国也有我们的优势:
         一:当我一个人去柏林,由于没有人给我照相所以我请路人帮我照相。令我吃惊的是,问了三个德国人时(在不同时间)他们会说中文。
我感觉欧洲人对中国文化,及语言是感兴趣的。
         二:我相信大家也知道欧洲人喜欢去咖啡吧喝东西,有很多波兰人的中年人,青年喜欢喝茶(加糖的)。我在CAVA咖啡吧,观察的时候50分钟内有10~15人点了tea。所以我感觉在这方面是有市场的。
         三:随着中国与波兰的商务发展越来越密切,有更多的人想体验中国。波兰人喜欢去咖啡吧喝东西大于去餐馆吃东西。如果有这样的一家奶茶店。他们可以更方便,也比吃中餐更便宜的方式接触的中国。
         四:越来越多的人到过中国,北京上海。很喜欢中国的饮料,我在facebook上展示了中国的饮料(康师傅绿茶)他们请我明年回国的时候让我带些来,他们非常想念。

所以我认为这是一个很好的机会,很大的市场。开一家具有中国文化的奶茶店(这奶茶店与星巴克不同请看以下内容)
           中国的文化设计影响力已经到达一个层面。
                 在华沙选择好的地段开一到两家奶茶店,向星巴克学习。奶茶店可以很好的结合我们的优势。
          一:  我相信在北京上海的朋友知道仙踪林的一家全国奶茶店。(上面的图标是另外一家,在下文我会介绍)他们有一种产品叫蜂蜜绿茶。很符合波兰人对茶的口味。从我们推出的产品而言,我们可以推出奶茶等产品,但质量及口味一定要保证。
          二:就是图片所看,这一家简中式装修的奶茶店。具有中国文化但不失时尚。并且符合大众的审美关。我们可以请国内设计师设计更符合,现代人口味的中式简装修。
          三:我们可以从利润上分析,一杯奶茶的成本在国内是4~5块钱人民币。而利润相当丰厚,在波兰或者更多。
          四:我在上面也分析了:市场(但由于调查不够充分有误差)对于饮料市场波兰几乎没有什么(可口可乐,冰红茶,冰绿茶,果汁,水)要不就是去咖啡店和咖啡。所以市场巨大。
          五:奶茶店具有连锁性。当这成功时我们可以做推广。向其他城市发展成连锁等等。
          可能大家认为我是在做梦,但现在已经有成功的案例,俏江南旗下的兰club等时尚餐厅已经伦敦和巴黎推广成功,大家有兴趣可以关注。
          我相信有朝一日以后我们可以说!!我们卖的tea是文化。呵呵

这是我所举的一个列子,我所想表达的是,在波兰商务模式的思考可以不仅仅是从倒卖商品的一个思路来做,当我拥有一定的资金我们可以从别的方向来发现商业机会。从个体商户到一个管理的发展。从制造转向服务,慢慢的从低端走向中间接着再走向高端。这是一个趋势。日本就是这样,从制造业发展成服务业。有时很恨日本,但日本有很多值得我们学习借鉴的地方。

本人就读kozminski商业大学。有的不对的地方请多包涵。希望波兰华人论坛越办越好!
很好,可以实践啊,生意不在大小,只要有利可图

说的是有道理的,但还是老话,做起来真的不容易!比如日本,有人说日本的经济是二战后发展起来的?
其实日本是在明治维新的时候就发展起来了,也就是说,日本达到今天的成就,用了100多年的时间,

很高兴跟您讨论。个人的几点。

1,越南取代中国成为出口大国还很难。
A.资源没有中国丰富
B.技术工人没有中国成熟。
C.市场的国际化没有。

2.GD开店的都是国内自己拥有工厂的私企老板。虽然是自己开厂。但是对波兰的市场还是了解不够。比如做服装的,就很难掌握波兰的市场的色彩搭配。如果能利用波兰人做设计人员那就更好了。虽然有人去国内订货,但是人家就把利润拿走了。还一个劲的压价

3.开茶店。波兰人虽然饮茶,但是没有茶文化。我见到的90%的波兰人喝绿茶时都加糖。如果跟他们说,我们的绿茶要卖到几百元上千元一公斤,他们很难相信,也很难接受。

4.波兰的商业运作。太多的文件了。太多的限制了。因为语言的问题,能把波兰运营搞清楚的中国人很少。公司开了,但是要交老保,要缴税,还有各种检查。最要命的是,波兰公司总是要求放帐,而且规模大的公司又没有多少,一出了问题就会赖账。这是很多中国公司都会面临的问题。

5.波兰一直强调他们有稳定的政治环境。但是事实呢? 太多的变数,弄的大家总要了解新规定。所以精力不能集中在经营上。

我个人觉得,时间是最好的解决方法。要慢慢来。稳住了。不能说,一下就要怎样。

谢谢

说得很好。
建议做一个完整的SWOT分析。
市场在波兰,可行性计划离不开MARKETING。
个人认为没有不可能,只是牵涉到口味问题的餐饮零售,在国外尤其挑战。

欢迎各位交流心得。

回复 2# shuijing113

谢谢你是赞同。但这只是一个想法。很多的数据分析,都没有时间做,所以我想慢慢来,用课余时间吧数据,很政策等好好分析一下。

回复 3# mondayjoey

但是中国的也有优势。其实中国的资本主义萌芽在清朝后期已经形成,只不过我国封建主义过于强大。对于管理和企业文化方面等我们也有我们的优势。

回复 4# woaiwojia

您说的有一定道理。有些方面我很赞同。
我所指的不仅仅是针对越南,也可能是其他国家,也可能是组织。在从国内方面,中国的转型是必然的,可以预见的。所以说我们可以朝着其他经济领域去想。
     在市场方面我,我所说的不是单纯的茶馆,而是茶吧。是一个快速的饮品。就如国内的奶茶等等。
     在政府方面,我们要转变我们在中国的思路,我们不能指望政府能帮助我们什么,或者是什么快捷,我们做什么。
      就像一个简单的故事:
      以前在一个小国,人们都不穿鞋。一个公司派一个销售员到该国,销售员看后就写报告,给总公司,说该国人不穿鞋,没有市场。所以打道回府。
        过后,另外一个公司的销售员到该国,他惊喜的发现该国人都不穿鞋,这是个巨大市场。后来他给一些地位较高的人,免费穿鞋,好东西大家都感受得到因为穿鞋都感觉舒服,地位高的人渐渐的都开始穿鞋了,后来老百姓都开始向往有一双鞋,最后他赚得满载而归。
          其实这和茶的思路一样,只要有所改变,市场就可能创造出来。
          但是你说的也有道理,这就是我们所买的不是仅仅中国人理解的茶文化,而是更好的结合波兰人的习惯。更好的去适应政府。
          在19年代,进入中国他们心中也没底,到底这个政府好不好,但是市场更好的证明他们是正确的。

最后,谢谢你。

回复 5# 澡堂

我们可以做做推广。我现在也在做波兰的swot 但都是自己一个人利用业余时间在搞,进度慢~~

回复  woaiwojia

您说的有一定道理。有些方面我很赞同。
我所指的不仅仅是针对越南,也可能是其 ...
思远 发表于 2010-11-25 19:56

这个观点我同意。
就像当初没有人会想到麦当劳可以开到印度。。
市场是可以挖掘的。

思远说的挺好!这帖不能沉~!:tk_00

楼主的想法很对,不知道有没有了解过照明这一块,像节能灯,LED,支架。现在都在提倡节能环保,这些产品在波兰市场怎么样,销售的地方集中在哪里?本人现在也在做波兰市场的SWOT和调查,但不知如何进行,楼主有没有好的建议?
PS:我是贸易公司

看了大家的言论, 很受鼓舞! 很有借鉴性! 值得思考的帖子!倒买倒卖的时代也只是养家糊口,真正要有发展的还是要做品牌! 做原创! 但就我对英国和波兰的了解, 波兰的咖啡,茶饮业是很落后于英国的, 要说英国饮品业发达饱和,不如说波兰的饮品业是个非常有潜力的市场! 支持各位的看法, 并有机会一起合作!很振奋!

回复 12# kevin309

对不起,不是很了解。只是在超市都是通用电气的节能灯。

feichang hao!!bardzo dobrze,very good,sehr gut,:tk_09