[DIY美食] [ 萨其马] 原来是这么做成的!

扫一扫,手机访问本帖

早就想在家制作“萨其马”了。可是,一直以为很繁复,故想想又放弃。近日又动起制作“萨其马”念头了,一来真的想看看制作“萨其马”有多“繁复”。。。 二来也是答复论坛里超级斑竹“澡堂”的猜测。于是就动手试做起来,想不到。。。。。。嘿嘿。。。。。还真是那么简单。。。。一点也不繁复。。。。。超满足的说。。。。一试成功。。。。。plc106com    看来大家还真不用担心制作会失败哦。

用料中筋面粉200g、蛋2个、
糖浆材料:白糖80g、水80ml、黄油5g、蜂蜜40ml、油
装饰 熟白芝麻、葡萄干

制作过程:

2-面粉过筛.jpg 2-1-筛后面粉.jpg 2-2-中间凹陷.jpg 2-3-加蛋.jpg 2-4-揉成面团.jpg 2-5-加盖或用保鲜膜包裹饧,30分钟.jpg

1.将面粉过筛,加入鸡蛋,先用筷子搅拌,再用手和成面团后,饧30分钟。(直接用鸡蛋和面。和面时不放水)

3-面团放在撒有干粉的板上.jpg 3-1-用擀面杖将面团擀薄擀大.jpg 3-2-擀成厚薄均匀的扁状.jpg 3-3-撒些薄的干粉.jpg 3-4-切成长短粗细均匀的小细面条.jpg 3-5-再撒些干粉.jpg 3-6-用手抖散,防粘连.jpg 3-7-炸之前再次过筛.jpg

2.将面团均匀擀扁后,薄薄地撒些干粉在面片上,用刀切成较宽的长条,然后再切成长短粗细均匀的小面条状,再撒些干粉将小面条播散抖开,以防粘连。炸之前再次过筛,筛去多余的干粉。

4-起油锅加热.jpg 4-1-扔一根小面条后能迅速膨胀浮起.jpg 4-2-分次炸小面条,见气泡.jpg 4-3-气泡渐消失.jpg

3.起油锅,待油温热后,可先扔一根小面条,若马上浮起来就可以分次放入再次过筛后的小面条。可见面条入油后迅速膨胀并浮起来有大气泡,小火炸至无大气泡,面条呈黄色即可捞起,入盘备用。

5-1-用小刷刷一层油.jpg 5-2-撒些熟芝麻.jpg 5-3-再放些葡萄干.jpg

4.准备一个方的或长方形的烤盘或容器,四周刷上一层油,底部再洒些熟白芝麻和葡萄干。

8-2-锅内放糖和水,勿搅动.jpg 8-3-熬糖至用手可拉出丝.jpg 9-放黄油.jpg 9-1-放蜂蜜.jpg 9-2-见大泡后关火.jpg

5.熬糖:取另一锅准备熬糖,先后放入水和白糖,勿搅动,用小火加热至粘稠状,加入黄油和蜂蜜拌匀后小火再煮到冒泡,用勺挑起可以拉出丝。关火

6.将炸过的小面条和少量葡萄干倒入糖浆中,快速搅拌均匀,使面条均匀挂上糖浆。

10-装入备用的容器内.jpg 10-1-用勺压平压实,尤其是四角.jpg

7.趁热倒入备好的容器内,用勺压平压实(尤其是四角),使之互相粘结

8.压完后先勿脱模,待稍冷却后用刀切割成块,待完全冷却后再脱模。这样切割时不散掉,碎粒也少。

在圣诞即将到来之际,祝大家圣诞快乐!! plc28com plc22com plc31com

评分

xp2 + 12 鉴定为:华沙厨娘

网上百度了一下,了解到萨其马是北京著名京式四季糕点之一具有色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口,桂花蜂蜜香味浓郁的特色。
其来历传说也有许多,分不清孰是孰非。

传说一

满族渊源于女真。金为蒙古灭后,留居辽阳等地的女真逐渐汉化,留居今黑龙江依兰一带的女真则缓慢向南迁徙,形成建州女真、海西女真和东海女真三部。其中,建州女真接近汉地,社会经济发展较快。至努尔哈赤任建州左卫都指挥使时,统一女真各部,建立后金。公元1635年,皇太极出于政治需要,废除女真旧号,定族名为“满洲”。满族正式成为一个新的少数民族。约九百万人,是我国人口较多、分布较广的民族之一。主要从事农业。信仰萨满教。爱国将领王光宇、陈翰章、关向应等都出自满族。旗袍是满族特色饰。具有民族风味的“满汉全席”驰名中外,小吃“萨其玛”很受国人青睐。

清朝在广州任职的一位满洲将军,姓萨,喜爱骑马打猎,而且每次打猎后都会吃一点点心,还不能重复!有一次萨将军出门打猎前,特别吩咐厨师要“来点新的玩意儿”,若不能令他满意,就准备回家吃自己。

负责点心的厨子一听,一个失神,把沾上蛋液的点心炸碎了。偏偏这时将军又催要点心,厨子一火大骂一句:“杀那个骑马的!”才慌慌忙忙地端出点心来。

想不到,萨将军吃了后相当满意,他问这点心叫什么名字。厨子随即回答一句:“杀骑马。”结果萨将军听成了“萨骑马”,因而得名。

传说二

有一位做了几十年点心的老翁,想创作一种新的点心,而且被另一种甜点蛋散中得到了灵感,起初并没有为这道点心命名,便迫不及待的拿上了市场卖。可是因为下雨,老翁便到了大宅门口避雨。不料那户人家的主人骑著马回来,并把老翁放在地上盛着点心的箩筐踢到路中心去,全部报销了。后来老翁再做一次同样的点心去卖,结果大受欢迎,那时有人问到这个点心的名字,他就答了「杀骑马」,最后人们将名字雅化成「萨其马」。

传说三

较有根据的故事是在当年努尔哈赤远征时,见到一名叫「萨其马」的将军带著妻子给他做的点心,那种点心味道好,而且能长时间不变质,适合带去行军打杖。当努尔哈赤品嚐就便大力赞赏,并把这种食物名命成「萨其马」。

传说四

沙琪马源自回族。相传乾隆皇帝入新疆,亲自品尝此糕点后,惊叹其松软可口、味美清香而将其引入中原,并御赐「大救驾」美名。

传说五

而最可靠的说法是「萨其马」是满语的音译,在满语里,「萨其」是「萨是非」、「马拉本壁」的缩音,拥有「切」的意思,是因为「萨其马」属于一种「切糕」,再加上「码」的工序,即。切成方块,然后码起来。此词最早见于清朝乾隆年间傅桓等编的《御制增订清文鉴》。在满文字典中,萨其马是由胡麻及砂糖制成的一种砂糖果子(汉语称为金丝糕)。由于当时找不到汉语代称,便直接将满语音译,所以亦会出现「沙其马」、「赛其马」等等的称呼。

好想吃啊。。。。馋啊。。。。真的好厉害,我只会前半部分,。。。。
我馋啊。。。圣诞快乐哦~

plc61com太棒了,待会儿就试一试!

要了亲命了。。
羡慕嫉妒恨啊,楼主啥都会做。。
不服不行

好想吃啊。。。。馋啊。。。。真的好厉害,我只会前半部分,。。。。
我馋啊。。。圣诞快乐哦~
釉子~ 发表于 2010-12-23 00:08

想吃了吧。。。有空咱们一起切磋切磋。 3b33cc10ff753d86b6e6c28bdd040f04.gif

太棒了,待会儿就试一试!
羽衣甘蓝 发表于 2010-12-23 07:42

谢谢!期待试做成功的消息。 144b7d03f71c940457451845ad31c9d3.gif

要了亲命了。。
羡慕嫉妒恨啊,楼主啥都会做。。
不服不行
澡堂 发表于 2010-12-23 09:42

嘿嘿。。。馋了吧 。。。。上次你预测过了。。。现在回复了你哦。。。

再猜猜。。。。 我的下一个又是什么????

这回还能猜得准我可以上街摆个摊测字算命了。。

小吃类都快给你做全了。呵呵。难不成是我最喜欢的早餐,煎饼卷油条(煎饼果子)?

这回还能猜得准我可以上街摆个摊测字算命了。。

小吃类都快给你做全了。呵呵。难不成是我最喜欢的早餐, ...
澡堂 发表于 2010-12-23 10:36

煎饼果子?。。。这个每个人都会做。。。。太简单了。。。且我每周也经常煎不同的饼。。。不想发。。。。

不过。。。。你好像猜出了一点哦。。。。

:tk_09:tk_37我还想说给澡堂,我已经做过一次了,然后就自信心熄火了。
因为当时脑袋里老出现家乡那白白酥酥的样子,然后手嫌!!:tk_09自以为如果有糯米粉就是那样子,两勺放进去,做出来后呀!唉!硬得!打狗都能打死:tk_39