[原创] 从北京到莫斯科到华沙到罗兹——记录册

扫一扫,手机访问本帖
刚到北京时候,就把iPod丢了。
- -#
似乎预示着旅途的最初就让我笼罩一个悲催的心情。
但是,中国有句俗语说——“破财消灾”,权当抵了以后的灾难了。
而事实上,之后的一路,都充满了顺利!
----------------------------------------------
之前和我同项目的Jasmine,和我订了同一个班次的飞机。
对于俄航,早已有所耳闻,有名的服务差,飞机旧。但是介于它比其他航空公司便宜不止一点点的原因,还是选择了俄航。
图片左起:Jasmine,小帆,小帆'father,小帆'mother。
地点:北京机场。时间:晚上8点03分。是的,我老爸老妈来送我上飞机。
我连忙给Jasmine解释说,其实我挺独立的,只是爸妈非要来送送。
我们的飞机是近凌晨2点起飞,于是,和爸妈拥抱后,晚上9点他们返回北京的酒店。
----------------------------------------------
Jasmine是一个青岛女孩,独立,干练。还很温柔。
因为她有两次到日本的出国经验,于是,flight行程里,她起到了非常关键的leadership作用。
北京的海关安检处还是很严格的。托运行李稍微好些,登机包不允许带任何液体。
进到里面候机时候,我去自动售货机买了两瓶水。
¥5 *2=¥10。
因为如果到莫斯科再买水的话,价钱基本要翻5倍的。
--------------------------------------------
俄航没有想象中的那么恐怖。
飞机很旧,但是依然平稳。
空乘态度很差(或许只是对华人很差),但是提供的两次餐饮依然可口。
我俩坐定后,听到广播里传来声音乌拉乌拉乌拉(应该是俄语)……
接着:WENFGOIUGHOWIER(应该是蹩脚的英语)……
再接着:…&#¥&%#¥%@……(不知道是什么语)……
最后听到了四个能辨认的单音节——谢谢大家。
我晕!!!! 感情儿您这是在说中文啊!!! 还不如说英文能听的懂。
--------------------------------------------
一个空乘MM推着饮料车过来,挨个询问需要哪种饮料(俄航空乘的英语真是差的很!)
中国人嘛,有喝热水的习惯。
于是,Jasmine问她是否有 Hot soft drink.
空乘MM表示听不懂。
我说,有没有 Warm water。
此时,空乘MM,背过身去,快速的翻了白眼!!然后极不情愿的拿了杯水过来,粗暴的放到Jasmine面前。
- -#
----------------------------------
飞机即将降落在莫斯科机场的时候,Jasmine说:“我听说俄国人在飞机着落时候会鼓掌欢呼,还会相互拥抱祝贺。”
话音刚落,我感觉到飞机的轮子挨着大陆的颠簸颤动,随即,坐在我们后面的俄国人(应该是俄国人)热烈的鼓起掌来。。。
0 。0 !! 我跟Jasmine也跟着鼓掌。哈哈~~
----------------------------------------
从晚上,飞到莫斯科,用了XX小时(记不清楚了),只知道提供的两次饭虽然可口,我这食量也没吃多少。
飞了一晚上,到莫斯科,还是晚上。。。
已经开始有时差的感觉。这个夜晚太长太长了。
一直到北京时间12点多,大约莫斯科是早上5点,看到机场外面的天亮了。。。
- -#
顶着一个疲惫的样子在莫斯科机场照相。
---------------------------
很快的,从莫斯科飞到了波兰上空。
零下十几度的温度,从空中看,白茫茫一片……
---------------------------------
这趟航班,空乘MM态度相当好~~ 英语也不错。
又在飞机上又提供了一次餐——此刻,我已经完全LOST MY TIME FOR EATING。
不知道什么时候是吃饭的点儿。
--------------------------------------
到了华沙。在机场用dollar兑换了波兰钱币——兹罗提。
然后,问路人甲乙丙丁,取到行李,且问且走。乘坐机场巴士到达华沙中心火车站。
波兰人说波兰语的。学生里很多会英语。
所以,问路请问年轻人。
问到不会说英语的波兰人,他们也会对你报以微笑,因此不至于尴尬。
-----------------------------------------
我和Jasmine在华沙火车站遇到了非常非常好的一个波兰女生。
带我们去买火车票,并且,因为我俩年龄在26一下,还享受到了优惠~等火车的时间,
陪我们去喝咖啡,坚持不要我帮她付账。
在McDonald's时候,我们聊的很开心。问了她很多关于波兰的一些基本情况。
(我之前有担心语言沟通不来,但是,来了之后发现,只要对方会说英语,基本完全没有障碍! OMG!!为什么四六级我感觉好难!!!)
她再三说我们到华沙要找她玩。
一直陪我们到把我们送进火车站。(火车站像地铁站)
仍然是路人甲乙丙丁的摄影作品一张。。。
(- -#)我无语。。。互留了联系方式,然后告别。
----------------------------------
在火车站里等火车进来的短短10分钟里。
一个胖胖的男生走到我俩面前,说:“excuse me, can you speak english?”
我心里咯噔一下,心想“难道他也是外国人么?问路么?那也应该挑像本地人长相的问路啊。。。汗。。。”
接着,胖男生说:“if you can, i think maybe i can help you.”
哇! 一下子感觉波兰人民好热情啊!主动过来帮忙的。
后来在短短的几分钟里,聊到了很多关于乒乓球的。他知道张怡宁啊谁的。
我感觉在波兰人眼里,中国人都会打乒乓球并且都打的好。
--------------------------------
上火车,怕坐过站,问旁边的一个波兰帅哥。
波兰帅哥说他女朋友是salesgirl,从中国温州人的场子里进太阳镜,然后卖。还给我们看温州人的名片,说温州人在波兰有好多工厂。
温州人就是有钱人的代名词。 - -#
----------------------------------------
终于到了 LODZ了。
一下火车,看到DOROTA拿着写了Jasmine和Coco的小纸牌站在那里等我俩。
一阵的感动啊。行了贴面礼。然后带我俩去住处。
Dorota非常的NICE,不仅是长相,人也很好很好。
先写这么多~~总之,波兰给我感觉很好~ 人很好~ 天气很好~
(外面零下7,8度,但是太阳照的很大,不感觉冷。在屋子里只要穿夏天衣服就可以。所以我现在穿着一件沙质的裙子~)~
这几天来自世界各国的同事们要陆续到了,期待以后的 cultural shocking~
小美女来到波兰了啊~plc19com

看来俄航还真是人见人恨啊~ 免税店里的售货员态度更差~

回复 2# xp2

谢谢XP2~~~ 哈,波兰和想象中的东欧差不多,所以基本没有感到有落差。。。
- -#

罗兹在波兰几大城市中比较落后的一个,一直发展很慢。
因为以前罗兹多是工业区。华沙和克拉科夫还有三联城会好很多。
罗兹大学挺有名的,学校选的不错。

欢迎你有时间来我们美丽的三联城耍一耍罗。

warm water,这个太有创意了

楼主辛苦了,顺利到达就好,欢迎来到波兰.

Welcome to Poland~

楼主写的很幽默,真实。
欢迎来波兰!

有空多到处看看,会有你想不到的收获;因为春天来了:tk_05

俄航的服务态度的确很差,俄罗斯人非常非常排外。