[原创] 讲述我在华沙的日子【原创】

扫一扫,手机访问本帖
21-09-2010,我联同另外12位同学在马来西亚国家公共服务局(JPA)的保送下,飞到了中欧国家——波兰(Poland)攻读医学系。不知不觉我已离开家乡半年,并体验了两个季节,即秋天和冬天,现在正迎接美丽的春天!
我所在的地方-华沙(Warsaw)是一座具有700年历史的古城,自十六世纪末成为波兰首都。它是音乐家肖邦(Chopin)的故乡,也是号称世界上绿化最好的城市。世界第二大战后,波兰人民在废墟上重建自己的首都,经过40年的建设,一座工业发达、科学技术先进,既实用又满城翠绿的现代化都市已告建成。

华沙在波兰语中,念做华尔沙娃(Warszawa),这个名字是为了纪念一对名叫华尔西和沙娃的恋人,他们冲破重重阻挠,最终结为夫妻的勇敢精神。(哈哈浪漫吧!)
学习生活……
我就读的大学是华沙医药大学(Medical University Of Warsaw),位于波兰的首都华沙。由于波兰的医科可分英语及波兰语, 所以我们(非波兰人)就以英语学医,而波兰人是以波兰语学医的。而也许大家都是外国人,所以班上的同学(来自瑞典、挪威、 美国 、意大利 、中东等)都会互相照应,在寒冷的日子里,让彼此多了一份的温暖。

组织学(histology)、人体解剖学(anatomy)、胚胎学(embryology)、医药化学(medical chemistry)、医药社会学(medical sociology)和医学讯息(medical informatics)是我第一年学医必修的科。哇,好多!可是我觉得如果你有足够的兴趣,足够的志向,你一定能承受那个苦、那个压抑、那个闷。嘻嘻!
我也学了基本的拉丁文和波兰语,拉丁文是帮助了解药名、骨头名称等。而波兰于是方便我以后和病人沟通(因为从第三年开始,我将在医院实习)。

我印象最深刻的是第一堂的解剖课。虽然大家都不会对尸体解剖有畏惧感(因为进校就是来学医的,大家早就做好了充分的思想准备,而且在学校内经过长期的理论学习、观察系统器官标本之后,一具完整尸体对大家来说,就是十大系统器官的组合,只不过要亲手解剖观察实物而已),但是医生的医德是非常重要的,可以说首先是医德,其次才是医术,医生的培养首先是从人体解剖学开始的,所以教授们都叮嘱我们对于那些捐赠的遗体,一定要充分尊重并予以致敬。

学习生涯中,学会提问题也很重要。虽然老师会指点迷津,但很多问题会仰赖我们本身的研究能力和学习能力来解决。在问问题之前,能够自己解决的先自己解决。因为有些问题如果老师觉得你应该自己弄懂,他就会只给你一个建议或者告诉你到哪里找资料。

当然,人在波兰的我,学习不是唯一任务。欧洲大陆是放假时游玩的好地方,想去旅游当然占尽了天时地利人和。享受这种生活方式带来的种种才应该是我们的留学“生活”。
欧洲大陆是个很吸引人的地方,值得游览的地方太多。小小的华沙,就有许多旅游景点,其中我到过城堡广场(Plac Zamkowy)、 老城集市广场(Rynek Starego Miasta)、美人鱼雕像( Syrena)及圣十字教堂(Sw.Krzyza)。值得一提的是,圣十字教堂中埋葬有波兰钢琴家肖邦的心脏及获诺贝尔奖的小说家莱蒙特的心脏。当然,华沙的的公共交通系统大多以郊区火车(tram)、地铁(metro)、轻轨及巴士为主,非常方便,所以欢迎大家到华沙旅游!
[img][/img]
在异国他乡的这些日子,我在以另一种方式生活,而这种生活方式给我带来的远不只是一些学业上的知识或者是一种求生的技能,而更多的一种生活态度。
希望六年后的我,能竭尽全力除人类的病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为医药卫生的发展和人类身心健康奋斗终生。

评分

澡堂 + 12 支持原创
xp2 + 12 原创内容

祝你学业有成!
6年啊~难为你了! 你是马来人?

谢谢plc105com哈哈为了不辜负家人和朋友对我的期望,我尽全力吧。。其实波兰语才是我最大的挑战。。本人是左撇子,语言方面比较慢plc76com (马来语比波兰语容易太多啦!)
我是马来西亚的华人~~100%华人……爸爸福建人,妈妈客家人。。

原创的必须顶一下!
马来MM中文也顶呱呱滴。
祝你学业有成,将来为国争光为马来人民除病解痛。

初到华沙~~

初到华沙~~

old town~~

old town~~

波兰国庆日~

波兰国庆日~

人生的第一个冬天~

人生的第一个冬天~

波兰专属~

波兰专属~

第一个没有家人的华人新年~

第一个没有家人的华人新年~

zakopane~~

zakopane~~

回复 4# 新来的

嘻嘻!谢谢……感激万分~

欢迎马来MM,plc22com
第一次经历那么漫长的冬天,看PP还是很开心的啊!
春天来了,你会体会到狂花怒放的变化,我是南方人,所以觉得太有意思了。
希望再次看到MM生活体验

回复 7# l.l.xiong

plc41com 谢谢你的花……那我就努力更新吧

加油,希望你每天都开开心心的~:tk_40

回复 9# ironurbane

但愿如此plc105com

有点羡慕有点嫉妒 对自己有点怜悯 我也刚来

LZ 美眉多才多艺,人也漂亮!非常欣赏!

plc61com

漂亮的华人MM!祝你在波兰的生活一切顺利!

哇!你长得好像邓丽君呀,我相信你会成为非常出色的Doctor !