简述中国领证-申请探亲签证-波兰换证的过程(16楼有更新居留证面试的点滴心得)

扫一扫,手机访问本帖
来波兰快一周了
一直在忙着收拾房间 没机会好好上网
在这片陌生的国土 除了老公及家人外
还有一种精神支柱 就是旅波的华人圈
虽然自己尚未融入这个圈子
但是有幸结识了一两位良师益友的同胞
足以让我有勇气面对未知的困难 开始全新的生活
感谢这个论坛 感谢版主大哥....
感谢的话不多说 简述一些我自己办中国结婚证、申请赴波探亲签证和波兰换证的点滴过程吧
相比其论坛里之前几位朋友的经历
我的这些经历似乎要简单很多 不知是不是因为不同城市的办理要求和风格不同

首先是申请中国结婚证
波兰老公方面需要在当地政府部门准备好出生证明和未婚证明
做好中文翻译 并拿到中国驻波兰大使馆进行认证
除了他的这两个材料外,带上他的护照,加上我准备的材料:结婚照片和我的户口本、身份证,
然后就跟我一起在深圳当地的民政局申请注册结婚啦
填表签字 很快红本本就到手了

然后是申请去波兰的探亲签证
我们去的是广州领事馆
这次他出面 按了领事馆门铃后  直接就被请进大堂
态度好得不得了  波兰工作人员也很热情
和我以前申请赴波访友签证的待遇大大不同啊。。。
波兰家属申请赴波探亲签证是免费的
而且很多材料都不需要
我就交了一份申请表、照片、保险单就OK了
由于我之前做了一份结婚证的双认证材料(只要做老公是持证人的那份就可以了)
所以还请领事馆给这份材料做翻译
大概花了600左右RMB
过了一两周后就收到电话通知去拿签证和做好的翻译材料了

在波兰换领结婚证
我们是在Katowice当地民政部门提交的换证申请
不过那里工作人员似乎从来没有办理过类似业务
一连找了好几个人一起来看我们的材料
好在最后顺利通过  
我们提交的材料有:中国结婚证原件、结婚证认证及翻译材料、我的护照
然后老公就要填个表 我看不懂 大概有我的一些信息
大概一周后就可以过来取证了

以上就是我办理这三类程序的点滴简述
供有需要的兄弟姐妹们参考
但是不同城市所需要的材料可能不同
还是建议大家事先多了解哦~
祝大家都顺利搞掂~
很详细哦,谢谢分享,plc61com

plc19com 感谢分享~

祝你爱情甜蜜,婚姻幸福!!plc22com

这位MM,因为我和我先生结婚时也加了他的姓,所以根据我的经验,其实不加更方便。因为你的原有资料都是你的中文原名,要盖了,以后所有的资料可能都要改,会有很多麻烦。再者,以后少不了回国去看看或探亲,如果改了姓,在国内又是麻烦。虽然按波兰传统,妻子应该有丈夫的姓,但现在好像也不是那么重要的了。

y有道理啊,说真的波兰跟中国没有办法比的,要不是挣钱,谁来啊

kingali 发表于 2011-6-13 08:23
这位MM,因为我和我先生结婚时也加了他的姓,所以根据我的经验,其实不加更方便。因为你的原有资料都是你的 ...

Kingali MM 你好!现在我们的结婚证上加了老公的姓,但是居留证上面还没有来得及加,因为我的护照上没有做改姓修改,所以居留证上面的名字是根据原来护照上的名字来定的。不过您说的原有资料都要改,我个人的看法倒有点不同呢,我认为即使改姓了,我中国的个人资料上是不需要做修改的吧,只是以后在波兰的资料上会写上新的姓氏,对吗?

77爱波兰 发表于 2011-6-17 09:43
Kingali MM 你好!现在我们的结婚证上加了老公的姓,但是居留证上面还没有来得及加,因为我的护照上没有做 ...

我的意思是说如果你的原有资料要在波兰使用,比如学历证明,工作经历证明等,原有资料姓名和现有资料身份不符,都要做公证和改姓证明;如果你去国内,你现在在波兰的又要作成中文版的。我是这么经历过来的,真的很麻烦。我只是给个建议。其实生活中想不到的东西比我们能想到的多得多呢。
祝一切愉快,生活幸福!

kingali 发表于 2011-6-19 08:19
我的意思是说如果你的原有资料要在波兰使用,比如学历证明,工作经历证明等,原有资料姓名和现有资料身份 ...

呵呵 谢谢你的心得分享哦!:tk_36

我是去领事馆加注了一下护照,加注两个姓是同一个人,在波兰这边就全跟老公姓,回国过边检他们看到加注就OK的,目前好像还挺方便,不知以后是不是一直都OK~

棋书啦啦啦 发表于 2011-6-20 13:14
我是去领事馆加注了一下护照,加注两个姓是同一个人,在波兰这边就全跟老公姓,回国过边检他们看到加注就OK ...

嗯 我也打算这样的 你去领事馆加注姓名时,需要提交哪些材料呢?

点滴分享:
今天去正式提交居留证的申请了,之前的半个月一直在准备材料,例如填一个长长的表、要准备好波兰版结婚证、还有什么税务情况证明(证明本人在当地没有纳税记录什么的)、老公的收入证明、房产证等乱七八糟的东西,波兰人办事效率很低,随便开具一个什么证明至少都要一周,所以来波兰都半个多月了,才准备齐申请材料。 今天提交居留证申请后,被告知1个月后来interview,期间可能还有人会来住处“检查”,大概2个月之内就可以拿到居留证了。

祝你好运

77爱波兰 发表于 2011-6-21 22:22
嗯 我也打算这样的 你去领事馆加注姓名时,需要提交哪些材料呢?

结婚证,护照,60兹罗提

棋书啦啦啦 发表于 2011-6-23 13:19
结婚证,护照,60兹罗提

Dziekuje bardzo:)