淳真柬埔寨

扫一扫,手机访问本帖
一年前 去了柬埔寨5天(主要是去的金边和吴哥窟)
不虚此行 虽然阳光灼烈 但同样浓重地在旅行日记中画下美好的回忆

翻出老照片和老日志 贴上来炒炒回笼菜 呵呵~

金边(Phnum Penh)是柬埔寨的首都
数年的内战战火以及法国殖民统治后宁静下来的金边
法国风格建筑和佛教、印度教古寺交相辉映
人潮熙攘 但忙中有序
据说由于当年内战导致人口骤降
所以现在的政府鼓励生育
一家有六七个小孩是很正常

柬埔寨有20%的华侨 华人真是很多啊
路上兜售小东西的小孩子常常会围在你脚边
用普通话说:“一块 一块 漂亮姐姐买一点...”
这里的东西基本都是one dollar
柬埔寨通用的货币是柬埔寨币(瑞尔)和美元
一块钱人民币约等于四五百的柬埔寨货币
于是我顿时变得很有钱啊...哈哈哈~

在柬埔寨自助游的时候 最合适的交通工具就是'tub-tub'
当地称之为'突突车'
就是三轮摩托车啦
大马路上放眼望去 几乎只有两种交通工具---
摩托车和雷克萨斯CRV
据说这里的LEXUS只要4万美元就可以买到不错的了

在柬埔寨城乡随处可见西哈努克太王和莫尼克太王后及西哈莫尼国王三位一排的照片
看得出皇室在人民心目中还是有相当位置的
帅气的国王现年58岁 还没有结婚哦...嗯嗯嗯

柬埔寨是个崇拜佛教的国家,四处可见佛像等艺术建筑
而作为中国的游客,珍宝、文物见得多了,因此也没什么稀罕的感觉

最大的印象是“高棉的微笑”,这是一个著名石刻雕像的名字
也非常真切地负荷柬埔寨人善良、友好
无论是商人、小孩、行人甚至于乞丐和地雷受害者,他们找你乞讨也是友善的

去柬埔寨 当然要去吴哥窟
暹粒(Siem Reap)省,与喧嚣的金边相比,这里显得安静而安全
和金字塔、长城并列为世界七大奇迹的吴哥古迹就掩映在暹粒的热带丛林之中
一千多年前的高棉人充满智慧地设计了这些美仑美奂的建筑
但以当时的技术和工具,是怎么建成的呢?
这样庞大的建筑群怎么就会被掩埋四百多年而无人知晓呢?
和长城、金字塔等所有的世界奇迹一样,吴哥也留下了太多费人猜想的迷
也正因为如此,吴哥是柬埔寨的灵魂
是高棉人的精神中心和宗教中心,更是行者心中的圣地
我只是一个好奇的旅行者,所以不能以太多华丽的词汇来赞颂吴哥
但当我面对吴哥建筑宏伟的气势和长满青苔随处可见掉落的雕像花岩石
置身于四壁皆画的世界里,夕阳西下时照在脸上
由衷地感到吴哥是值得人的一生中应该到达的地方

P.S. 教几句学到的柬埔寨话:
     缩丝dei  你好
     哦棍     谢谢
     厉害     再见

评分

新来的 + 5 + 5 很给力!
xp2 + 6 赞一个!
ray_zhang + 5 + 5

感谢楼主分享!

柬埔寨那炸蜘蛛真的能吃吗?哈?

会不会被抢劫啊、、、、

照片拍得真好.

很好的一组纪实片

xp2 发表于 2011-7-11 20:42
感谢楼主分享!

柬埔寨那炸蜘蛛真的能吃吗?哈?

当地人很喜欢吃啊 据说味道不错 营养价值高 不过我可不敢尝

cunzhang86 发表于 2011-7-11 22:01
会不会被抢劫啊、、、、

还好啦,他们对外国人还是比较友善的,毕竟旅游经济是当地的支柱产业,不过还是要小心为好

cunzhang86 发表于 2011-7-11 22:01
会不会被抢劫啊、、、、

还好啦,他们对外国人还是比较友善的,毕竟旅游经济是当地的支柱产业,不过还是要小心为好

好东西

看了此贴,我也想跟另一半去旅游旅游~!:tk_11