[经验分享] 北京使馆预约国别签的经历(附申请签证的细节)

扫一扫,手机访问本帖
写得有点长,我在前面写上几个我要说的重点吧:
1. 打波兰驻北京大使馆电话,如果是在周一、三、四(就是上午办签证、下午发签证那几天),就在下午2点半以后打电话,65321235→293,应该是中国人接电话。其他日子我就不太清楚了~大家可以试试。
2. 预约单没打出来也不要紧,只要有那个号码,就说明预约成功了,到了那天就早点去使馆排着吧。
3. 需要使馆邮寄护照的朋友,去之前一定要自带EMS信封,并且填好地址。交材料的时候把信封和邮寄费20元钱都交上去。

不嫌啰嗦的朋友可以看看我的曲折经历。。。。。。

我的工作许可在经历了漫长的等待后千呼万唤始出来,一收到波兰老板的邮件,我就赶紧打听办理签证的流程,逍遥游告诉我最近去波兰北京使馆办签证的人很多,最好在网上预约一下。波兰使馆网上预约的网址是https://secure.e-konsulat.gov.pl/Default.aspx  (这个应该是英语界面,要是波兰语的就改一下语言,右上角有选项)
    进入网页后左面有个“VISA”,把鼠标放上去就出现几个选项,有国别签和申根签,这个可以根据自己的需要选择。国别签现在差不多得提前十天预约,申根签不用提前那么长时间。在网页上把表格一项一项填写好,然后就可以确认提交了,提交成功后会得到一个form number,然后有个print的选项,打出来的内容应该是预约时间和之前填表的内容吧,为什么说“应该”呢?因为我根本没有打出那个表格!文件下载下来后是一个损坏的PDF,根本无法打开,换电脑也不好使,可能是网站的系统不稳定造成的。这样一来,我也不知道我是否预约成功,如果成功了,那我应该几点去使馆呢……当时已经是下午5点多了,我只能等到第二天给使馆打电话询问了。
    再来说说第二天打电话的事情。第二天早上九点,我按照波兰大使馆官方网站上的号码拨通了电话,010-65321235/6/7,这三个号码都一样,因为还要转分机。这个分机问题让我纠结不已,拨通电话后,语音提示说,中文请拨505,我拨完后就是占线的忙音,在我拨了好几遍505之后,我觉得不太对劲,就继续听语音提示,这次提示是英文的了:“英文请拨506。”紧接着又说:“如果有紧急情况请拨820。”这句话也是用英文说的,我就拨了这个820,终于有人接电话了!一个波兰人,态度很好,我用英语向他说明了情况,他让我拨293或者294。这时我想起来,官网上的电话下面的确注明了293是中文分机号,294是英语及波兰语分机号,我真的很无语,其一,为什么网站上的电话分机号和电话里语音提示不一样;其二,为什么只用英语说明“紧急情况请拨820”……
    好吧,那我赶紧拨293吧,一段肖邦的《离别》音乐过后,又是语音提示,说找领事处请拨802,找政治处请拨XXX,找武官处请拨……我就拨通了802,一个波兰女的接的电话,我跟她说了情况后她让我下午一点以后打电话。
   下午一点零五了,我又一次拨通电话,65321235→293→802,一个波兰女的接了电话,告诉我她不管这事儿,不知道怎么帮我查询我到底预约上没有,我打了两次,都是同一个人接的电话,依旧没有解决问题……
    我再次向逍遥游求助,他让我两点半以后再打,我打电话这天是周四,使馆上午9点到12点办理签证,下午1点半到2点半发护照。2点40,我都不怎么抱希望了,65321235→293,这次竟然在拨了293后就接通了,不是语音提示,是一个中国人接的电话!我赶紧用汉语说明了我遇到的问题(就是比用英语说的清楚……),那边问了一下我预约后得到的号码,就推算出我去使馆的时间,我可以重新在网上下载一份国别签申请表,手填一下就可以,把那个预约号码写在表上面,在预约那天去使馆就没有问题了。下载签证申请表的网址是http://www.pekin.polemb.net/index.php?document=387    里面有申根签和国别签。那个网址的主页也就是波兰驻华使馆的官方网站了。我之前搜过,但是一直没有找到,在此感谢逍遥游大哥的鼎力协助~
—————————————————————————分割线—————————————————————

刚才那篇是我预约的时候写的,现在已经从使馆回来了,再写写去大使馆的事情。
    之前虽然没有打出预约单,但是门口的武警手里有一个名单,上面按照预约号码顺序排好了预约顺序,当我看到自己的名字后,终于放心了,在门口静静等待。很快就轮到我了,进入使馆区域后右手边有个小门,门口有个牌子,写着“VISA”,进去后有一个工作人员负责安检,带的每一个包都要打开检查,液体不让带进去,放在门口,离开使馆的时候记得自己带走就好。安检完毕,就可以进去领事区啦,有三个窗口接收材料,其中有两个窗口是波兰人,一个是中国人。最右侧还有一个窗口是收银处。我把材料递交上去,工作人员检查了一下,没有问题,就收好了,给我一个条,让我去旁边那个收银处交570元钱,交完钱人家又我一个小票,上面写好了取签证的日期和取签证时需要带的证件。因为之前不知道如果需要使馆把护照邮寄回去,需要自带EMS的那个蓝色的大信封并且把单子填好,我迷迷糊糊的就拿着那个小票出来了。还好后来找到朋友能帮我代领一下,需要写一个委托书,还需要被委托人的身份证及复印件,再加上那个写着取签日期的小票。所以,这这里郑重提醒大家,如果需要邮寄,一定要在去使馆之前买好EMS的信封,那个在邮局貌似2块5,不过我真觉得门口那些中介,就是卖保险的、卖机票的人缺乏商业头脑啊,就不能也顺便卖卖信封吗?
    还有就是预约问题,虽然使馆官网上写着9月15日以后只接受预约人的申请,但是从我自己来看,现在已经基本只接受有过预约的人的申请了,因为门口武警手里有一个名单,按那个顺序放人,里面负责安检的工作人员手里也有一个名单,进来一个人他就要先看一下护照,在名单上面找到名字,打一个勾。所以希望大家去使馆之前还是预约吧,要不然等一上午可能都进不去。

这就是我这些天从预约到申请签证的经历,再过一个多星期就能拿到签证了,希望一切顺利~ 也祝大家签证顺利!!!
感谢XP大哥加精华,嘿嘿plc105com

wj276814663 发表于 2011-9-7 09:09
没有预约单好像比较麻烦吧,要排队,住在北京的可以不用预约,就算时间不够还可以直接回家,呵呵。我妈说去 ...

反正我运气比较好,没有预约单,但是就告诉门口武警我的名字和预约号,他就让我进啦~ 以后必须预约了,跟住在北京没什么关系吧。。。肯定得排队的,几乎每个人手里都有预约单

感谢楼主分享这份经历。我过几天也要去那里签证, 有一个问题能否麻烦楼主回答,就是你进去选择的是波兰人窗口还是中国人的那个窗口?他们都问了你些什么问题呢?
盼您回复。

浮云 发表于 2011-9-7 13:08
感谢楼主分享这份经历。我过几天也要去那里签证, 有一个问题能否麻烦楼主回答,就是你进去选择的是波兰人窗 ...

我选择的是中国人那个窗口,虽然之前我朋友告诉我那个中国人态度不好,让我找波兰人,可是当时貌似就那个中国人有空。。。她态度还好了,其实波兰人也一样,就是你得说英语而已,呵呵。 没问什么,就是问去波兰做什么工作,在哪里之类的,因为材料很全,所以基本没问问题。但是有个人是留学签证,就被带到别的屋子里面试去了,里面就一个波兰人,问了好久。。。。。

wj276814663 发表于 2011-9-7 17:10
我说的住在北京 是方便回家,不住北京的就不方便啦,我妈是从重庆赶过来的,万一人多拍到最好下班了咋办 ...

我说的预约号是在网上预约后除了出现一个可以下载的PDF,还有一个form number~ 很长的数字,后面几位其实就是日期和你预约的顺序,我打电话问使馆时人家直接让我报号码,她根据最后的数字给我推算出时间的。我这个是亲身经历,可能每个人遇到的情况不太一样,我只是把我自己遇到的事情写下了,给大家一个参考。当然了,也欢迎朋友们补充,呵呵~大家互相帮助嘛plc76com

xp2 发表于 2011-9-10 22:48

plc20com

楼主,能把你准备的材料和我说一下吧,我的邮箱是1940281532@qq。com

wq93842352 发表于 2011-9-13 09:04
楼主,能把你准备的材料和我说一下吧,我的邮箱是1940281532@qq。com

加你QQ了,可以在Q上问我。貌似咱俩是老乡啊。。。。。。

楼主真好人啊!谢谢分享!我也要考虑明年给我妈办签证了
对了,楼主你既然找了逍遥游,为什么不让他们帮你办理网上预约这些事情呢?

希望你能一次通过~:tk_00

77爱波兰 发表于 2011-11-11 21:10
楼主真好人啊!谢谢分享!我也要考虑明年给我妈办签证了
对了,楼主你既然找了逍遥游,为什么不让他们帮你 ...

我自己可以搞定啊……

田大小姐 发表于 2011-11-12 15:13
希望你能一次通过~

呵呵 谢谢~我已经在波兰了~

想邀请老妈来波兰探亲,不知办国别签和办申根签,哪个成功几率更大啊?老妈的护照是白本哦:(