[问题求助] 小白一只,2月到波兰,求指导~!

扫一扫,手机访问本帖

广外研究生在读女生一枚,明年2月到卢布林的居里夫人大学教汉语,为期一年。最近在准备行李,有很多问题要请教各位~!求教啦~!:tk_20

1,关于行李问题:总结了前辈们 的帖子,受益匪浅,但还有一些问题。托运行李的重量到底是多少呢?有的说40kg,有的说20kg,差别很大啊~!另外我查了几家订票的网站,好像都没有从广州出发到华沙的航班啊?

2,关于快递问题:因为学生用的课本要由我从中国带来波兰,书本之类的重东西想用快递寄,不知快递用哪家比较好?大概多少钱?

3,对方学校会安排住宿,应该是住在学校里面,想问关于暖气,网络的情况。学生宿舍的暖气是集体供暖的吗?上网的话是需要自己开通还是接上网线就能用呢?因为想用facetime和家人联系,要用wifi,需要自己带无线路由吗?

4,关于手机的问题:我的手机最近坏了,想换iphone4s,请问是到波兰买还是在国内买好了带去呢?在波兰买会有运营商加锁吗?

5,请问有在卢布林,或者对卢布林比较了解的朋友吗?能否介绍一下关于卢布林的情况,小女子不甚感激~!

欢迎各位前辈指导,我一个人到波兰,也没有亲戚朋友,希望在波兰能交到很多朋友~!

我的e-mail地址是dianna_tan@sina.com

诚心求指导,另外,我一点波兰语都不会,但是英语还不错,会一点西班牙语,这样对付日常生活会不会有问题呢?如果想要学一些波兰语的话,前辈们有什么好的资料推荐吗?

欢迎来波兰!
1. 基本上标准的经济舱应该是20kg, 40kg不是不可能当然价格上要贵。坐芬航加钱可以是40kg.
2. 上淘宝找一下
3. 波兰的暖气设备是非常好的,不用担心。上网应该都是有线的,自己带个无线路由吧。
4. Iphone推荐在国内买,在这里买后拿回国用的话,会有吸费现象。
5.  卢布林(波兰语:Lublin)是波兰东部的一个大城市,及卢布林省的首府,人口355,954人

地处东西欧边境的卢布林(Lublin),多年以来一直对文化起到重要的作用。几个世纪之前,这里曾进行频繁的贸易往来和外交访问。今天的卢布林已成为艺术家、科学家、学者和商人聚集的场所。1317年,卢布林被授予城市权利,这一举措提高了这座城市在波兰和欧洲重要城市当中的地位。著名的卢布林展览会吸引了来自高加索、黑海地区,立陶宛和俄罗斯的商人。1569年,根据卢布林联盟条约的规定,波兰和立陶宛正式合并,建立波兰-立陶宛王国,一直延续到18世纪末期。在此期间,国王斯特凡•巴托里(Stefan Batory) 在卢布林成立君主法庭: 士绅最高法庭。1918年,经过将近130年的统治,卢布林成立了波兰共和国临时政府,宣布成立波兰为共和国,并成立卢布林天主教大学(Katolicki Uniwersytet Lubelski)。 20世纪声名显赫的工会组织"团结工会"(Solidarność)在卢布林,以及邻近的斯域德力克(Świdnik)出现,在格但斯克和什切青罢工的前一个月,在斯域德力克的卢布林工人展开了反对共产政权的罢工热潮。

城市的同一片蓝天
几个世纪以来,卢布林一直具有宽容的崇高传统,居住着犹太人、乌克兰人、立陶宛人,以及这片土地的新居民:新教徒、天主教徒和其他国籍的居民。老城区伯德扎克(Podzamcze)是犹太人居住的地方,也是国际犹太文化知识产权中心。1554年,一家犹太印刷厂便在这里诞生。1567年,卢布林修建了著名的智者学院,1580年成立四地(Waad Arba Aracot) 议会。波兰第一共和国的犹太使节,和拉比并称为卢布林的先知,哈西德派神秘主义的鼻祖。在宗教改革(17世纪)时期,在天主教教区旁,还建有加尔文(Calvinist)和阿里安(Arian)寺庙。在宽容和科学的精神影响下,欧洲肆虐的宗教战争在此得以避免。拉斯(Russ)社群曾为该地区的历史书写下生动有趣的篇章。1588年,这里成立了东正教教堂修士会,代表有影响力的富豪家庭。圣三位一体城堡教堂,建于15世纪初,以俄罗斯拜占庭式的壁画加以装饰,是权力的象征。位于鲁斯卡(Ruska)街的东正教教堂,属于东部教会社群。卢布林最大的墓地,罗马天主教福音奥格斯堡,紧挨东正教墓地。格拉斯科(Grodzisko)山位于旧犹太公墓。当代的卢布林开放友好,在各个角落,您都能感到不同时代、不同文化的元素融入这座典型城市。

刻在石上的历史
我们建议您从三位一体塔开始卢布林之行,从四座山Czwartek(星期四),Grodzisko(旧居),Zamkowe(城堡)和Staromiejskie(旧镇)可以看到风景如画的老镇。在这里,您会找到最古老的历史遗址(可以追溯到13世纪)以及这里长寿的象征:石头防御塔。以新哥特式风格建造的卢布林城堡(1828年),建在国王城堡的旧址之上,在1954年之前这里曾是一所监狱,在二战期间以及斯大林恐怖年(1948年至1954年),成千上万的波兰人民在此残遭杀害。目前该城堡由卢布林博物馆接管。卢布林老城是波兰保存最完好的中世纪小镇。山上整个地区占地7公顷,穿过卡可维亚(Krakovian)门(14世纪),标志卢布林和城市历史博物馆的文化符号,便可参观100座历史悠久的豪宅和其他重要建筑物。旧城市场上耸立着旧市政厅,这是曾经的官方法庭所在地,四周建有15世纪的官邸。每个建筑在外墙、门窗、庭院和地下室上书写着各自的历史。在旧城区地下,有一条地下游客步道,可以带您前往以前店铺的地下室,这是城市发展的各个时期,留下的酒窖地下室。

祈祷和艺术
St Stanislavus B.M.多明尼加教堂是波兰最重要、最美丽的历史古迹之一。Firlej家族教堂具有艺术雕塑的壁画墓,以及Tyszkiewicz家庭教堂圆顶上的绘画作品"最后的审判",令人叹为观止。在巴洛克式卢布林大教堂建筑(17世纪),由约瑟夫•梅耶(Józef Mayer)(1757年)完成的巨幅壁画,以及一个用黑色利比亚树梨花木雕刻的高大主祭坛,都值得一看。大教堂的库房,采用高水准金饰工艺。教会知名人士和杰出居民被埋葬在这里。

城市主街
卢布林的代表性街道Krakowskie Przedmieście,是当地居民、外来游客社交聚会、休闲娱乐的理想场所。这里有许多咖啡馆,艺术地下室酒吧和餐馆可供选择。著名的老字号Semadeni糖果店,距今已有160多年的历史。在附近的洛克特(Łokietek)广场,矗立着当地政府所在地,古典新市政厅。中午,可以在市政厅的露台上看到号手吹响号角的场面。如果给立陶宛(Litewski)广场拍上一张特写,您会发现这是一座具有现代气息的小镇。在19世纪初,该广场曾用作军队的练兵场,而今天主要负责国家和宗教节日的庆典活动。这里三大纪念碑记载着曾经发生的历史事件:五三宪法,约瑟夫•毕苏斯基(Józef Piłsudski),和无名战士墓。在附近也有历史悠久的酒店:"欧洲"和"Lublinianka",以及贵族宫殿和许多建于20世纪初的豪华官邸。

科学之城
犹太塔木德(Talmudic)学院于1567年对外开放,在20世纪更名为智者学院(Wisemen Academy),是卢布林最古老的大学。卢布林天主教大学(Katolicki Uniwersytet Lubelski)于1918年开放,有许多值得借鉴的地方,其部分传统科目为人文学。教皇约翰保罗二世卡罗•沃依提拉(Karol Wojtyła),曾在此就读,后来在母校担任教授。50多年来,卢布林成立了一批重点学校:玛丽亚•居里•斯克沃多夫斯卡大学、医学科学院和农业科学院。自2001年以来,波兰-乌克兰大学,波兰欧洲学院,乌克兰大学的一期工程已经就绪,学生活动和文化中心全年举办各类会议、研讨会、音乐会和节日。学生庆典:Kulturalia,Kozienalia和Feliniady将校园活动推向高潮。

世界舞台
多年以来,卢布林一直扮演着世界舞台的角色,这是一座文化和艺术碰撞的城市:思维敏锐的人们会在此寻找生命的意义。这里具有多元文化的天才基因,和当代艺术家革新的源泉。根据维托尔德•贡布洛维奇(Witold Gombrowicz)编写的剧本,经典节目Teatr Provisorium - Kompania Teatr - "Ferdydurke",在许多戏剧节中荣获大奖,是独立剧院国际文化的一种独特现象。NN剧院位于格洛兹卡门(Grodzka Gate),在这里可以发掘犹太文化融入当代城镇的根源。国际艺术节"剧院对抗",每年在各地演出精彩的节目。安德森木偶剧院,以原始的表演形式,演绎着耐人寻味的故事,戏剧研究中心Gardzienice是与卢布林相关的民族文化剧场。随着原创剧作的涌现,Leszek Mądzik剧场成为世界上视觉艺术最佳的剧场。使用通用视觉标志,Mądzik创造了无对白表演,运用灯光、运动、黑白色调和音乐等多种元素来演绎。

花园和卢布林乡村
玛丽亚•居里•斯克沃多夫斯卡大学的植物园,景色迷人,植物种类丰富,有来自全球各气候带的6000多种植物。独特迷人的鲜花景观,簇拥着哥斯高(Kościuszko)家族的波兰旧址。卢布林地方博物馆,保留着来自卢布林民族分区内独特的历史木制建筑。在这里可以看到:茅草屋、巴洛克士绅住所、酒吧、乡村教堂、盖有木瓦屋顶的希腊天主教东正教教堂、原始的荷兰风车和作坊:油库和铁匠铺。

评分

远洋孤舟 + 10 + 10 网站的灵魂,论坛的支柱!

xp2 发表于 2011-12-2 07:47
欢迎来波兰!
1. 基本上标准的经济舱应该是20kg, 40kg不是不可能当然价格上要贵。坐芬航加钱可以是40kg.
...

多谢多谢~!

欢迎来波兰,LUBLIN 是不太的城市,离华沙不到200公里,坐火车三,四个小时,坐mini 巴士需要三个小时。 你跟他们谈了关于薪水的问题了吗? 多少钱 PLN/小时??

我是学习波兰语的 比较想接触各个地区学习汉语的波兰人 我4月要去格但斯克做个跨文化交流 反正只要是和文化交流有关的我都喜欢 要是可能的话 想去楼主那做客plc72com 到时联系咯

我学的材料是polish in 4 weeks  感觉还不错 一本书学完 自己额外背点单词 基本交流就没什么问题了

zhanyi 发表于 2011-12-2 21:42
欢迎来波兰,LUBLIN 是不太的城市,离华沙不到200公里,坐火车三,四个小时,坐mini 巴士需要三个小时。 你 ...

原来坐火车要这么久啊!看地图好像很近的样子~!卢布林有大的超市和华人商店吗?

我这次来是研究生的实习项目,NGO志愿者来的,对方负责提供机票和住宿,还有一点生活补贴,具体还没有谈下来,应该没多少,算是花钱实习吧,挺不划算的。

minyizhe 发表于 2011-12-2 22:14
我是学习波兰语的 比较想接触各个地区学习汉语的波兰人 我4月要去格但斯克做个跨文化交流 反正只要是和文化 ...

貌似这两城市差得挺远的,不过如果你有时间的话,欢迎过来啦~!keep in touch~!

xiaoliang 发表于 2011-12-2 22:15
我学的材料是polish in 4 weeks  感觉还不错 一本书学完 自己额外背点单词 基本交流就没什么问题了

这本书国内有卖吗?我刚找了当当和卓越,都没有这本书~:tk_38
thx anyway~!

dianna 发表于 2011-12-3 10:39
这本书国内有卖吗?我刚找了当当和卓越,都没有这本书~
thx anyway~!

我在大学用Hurra 不过没单词表 讲语法的话 我们用zpolskim na ty那本 2本国内都没买~~

dianna 发表于 2011-12-3 03:33
原来坐火车要这么久啊!看地图好像很近的样子~!卢布林有大的超市和华人商店吗?

我这次来是研究生的实 ...

本来两个城市是不远的,但是波兰基础设施,唉,那里落后啊,真的让人无语。如果不是欧盟拨款给他们的话,还不知咋个落后的地步哟...扯远了啊。 他们只给你一点生活补助啊,如果是6~700百块兹罗提的样子吧(一定是要税后的哟),自己做饭吃估计是差不多的,你自己要出公交车费啥的。 他们跟你说了你的医疗保险的事了吗?  唉,所有在波兰的大校教中文的中国人都是被波兰剥削压榨的,工资少得可怜, 妈的!!
不管怎么地吧, 这也是你实习一个方面。

你就当作父母辈那时代的上山下乡,趁这个机会锻炼一下自己就行了。
别的都是浮云~

zhanyi 发表于 2011-12-3 18:38
本来两个城市是不远的,但是波兰基础设施,唉,那里落后啊,真的让人无语。如果不是欧盟拨款给他们的话, ...

没关系啦,本来就还是学生,没打算靠这个赚钱。我权当出来开开眼的,反正如果要来欧洲旅游的话还要一大笔钱呢,有假期我还可以到欧洲四处转转啦,重要的是经历嘛~!

医疗保险应该是对方学校买吧,具体的情况不清楚,貌似波兰人的效率很低啊,发e-mail去问,很久都没答复~

xp2 发表于 2011-12-3 19:30
你就当作父母辈那时代的上山下乡,趁这个机会锻炼一下自己就行了。
别的都是浮云~

嗯~!反正做好吃苦的准备啦,不过我挺小就离开父母了在外地念书,虽然这是第一次长期在国外生活,应该还能熬过去啦。