楼主: yhc

波兰总统访华之我见

扫一扫,手机访问本帖

好翻译也不是没有,只不过没那么张扬,也没有很多机会而已,另一方面,波兰人懂汉语的少,不知道什么是真正的好翻译.....

总结的相当好

有同感

呵呵,说句不合时宜的话,刘延东迎接就是给了他很大的面子,既然能体会到因前任失误而造成了责任本不在中方的许多波折,为什么还不坦诚布公的跟中国人民承认错误????、最典型的就是曾经的卡氏以教授身份会见达赖,讲得通吗?毕竟西藏问题是中国自己的事情,只有中国人才能理得清,一个外国人为什么屁颠屁颠的跟在美国佬的后面干涉中国内政?所以说啊,这次破冰之旅不算彻底。

kingali 发表于 2011-12-27 11:03
好翻译也不是没有,只不过没那么张扬,也没有很多机会而已,另一方面,波兰人懂汉语的少,不知道什么是真 ...

我能说这次翻译不好,是因为我知道有很多好的翻译。北京那次,北外的赵刚老师去了,其他的翻译就不行了。上海18日那次,那个翻译还在读书。其实波兰人,论汉语水平,在数量上和质量上,都明显好于中国人说波兰语。波兰人学汉语,一方面受中国发展的影响,另一方面他们也在静心地研究。而中国人学波兰,学一点,就觉得够了,没有时间了,要急着做生意赚钱去了。而很多留学生,还自以为是英语授课,没把学波兰语看得很重要。所以在中波语言翻译方面,中国人占不了上风。

5毛+广告帖...有才!

楼主辛苦了

人贵在自知,楼主啊,不要上了第一个台阶,就觉得自己在青云上了。人说年少轻狂,但你却是中年?????

自知之名 发表于 2011-12-27 20:23
人贵在自知,楼主啊,不要上了第一个台阶,就觉得自己在青云上了。人说年少轻狂,但你却是中年?????

谢谢你特地注册提醒我。我很清醒。我只是想说明我们有些官员本可以多做些对中国和波兰有益的事情的。

yhc 发表于 2011-12-28 00:52
谢谢你特地注册提醒我。我很清醒。我只是想说明我们有些官员本可以多些对中国和波兰有益的事情的。

楼主的这个回复还是很中肯滴。热血无罪。
只是,这已经不是某些官员的问题了,烂到根的体制烂到根的政府。
支持非暴力热血,有无政治目的的热血都支持,每一个质疑和挺身而出都值得尊敬,我们需要改革,民主和自由。

琴韵书生 发表于 2011-12-28 10:51
楼主的这个回复还是很中肯滴。热血无罪。
只是,这已经不是某些官员的问题了,烂到根的体制烂到根的政府 ...

书生先生 没有冒犯你的意思 但改革不是说的 民主自由当然好 你也要结合国情 没有一个实体支持的民主自由是什么结果 你看看美国和菲律宾就知道了,闭着眼睛的改革就是猴王换届 ,在国外的华人都希望背后有一个值得骄傲的祖国 这样书生院士岂不活得更有尊严。

自知之名 发表于 2011-12-27 19:23

朋友请你搞清楚楼主的身份再说这话 !谢谢

开了 发表于 2011-12-28 16:14
书生先生 没有冒犯你的意思 但改革不是说的 民主自由当然好 你也要结合国情 没有一个实体支持的民主自由是 ...

你好,开了。很高兴和你交流。
我理解并同意你所说的,我希望你能了解我们探讨的根基都是建立在我们都希望祖国国泰民安,富足强大的基础上的。关于我说的改革,民主和自由,请参考韩寒近日发出的3篇文章,没有其他的意思,呵呵。

开了 发表于 2011-12-28 16:17
朋友请你搞清楚楼主的身份再说这话 !谢谢

我相信这位朋友知道楼主的身份。只是说话比较简单直接,楼主都理解了,我们也理解吧,呵呵。

评分

开了 + 8 才子

琴韵书生 发表于 2011-12-28 15:26
你好,开了。很高兴和你交流。
我理解并同意你所说的,我希望你能了解我们探讨的根基都是建立在我们都希 ...

你好也很高兴和你交流,谢谢你给我回复 你说的挺有道理我这就去看看韩国的文章  ,
新年快乐!