[原创] 在"叔叔"的烤鸭店里就餐

扫一扫,手机访问本帖
承蒙好女友的美意, 在一个学期结束之时说要请我们吃烤鸭. 电话里描述那烤鸭呀, 就像是摆在我面前的一样让人不可推阻. 被那鸭子勾了走魂, 直点头说好好好好. 约好在一家叫福的中餐厅定好了位置,  那晚我们一群饕客如约而至.

一进去,她波兰的俊美的老公就大声地热情地用结结巴巴的汉语笑呵呵地招呼我们入座。 入座的还有她们的两个学生,是一对年轻朝气的情侣, 他们跟她学了两年的汉语了。他们俩礼貌地用他们学到的中文跟我们打着招呼。一时间,汉语,波语和英语嘻嘻哈哈搅合着,交替着,不亦乐乎。侍者递过菜谱,我们也点几个旁的菜,大家边吃边等那主菜--北京烤鸭。看见一个掌柜模样的上了年纪的男人笑着过来招呼我们一群中西结合的食客,忙问鸭子呢。在烤着,老板很快地用汉语了回答我,一溜儿的北京腔。她的丈夫MARIUSZ (我管他叫小马哥 :-) )像是一副混得挺熟的样子拉着掌柜胳膊, 大着嗓门用荒腔走版的中文得意地对我介绍说,这个叔叔,这里的掌柜,他说给我们便宜点的…那怪腔怪调得意洋洋的表情把我们几个逗得一阵大笑, 霎时间招来餐厅许多好奇的眼光来。那个北京掌柜也似阿庆嫂样地见怪不怪地应酬着,笑着, 好好好…先吃着,买单的时候好说。。。

几个冷蝶上来了,几个小菜也上来。 再怎么矜持也是到个个盘子都见了底的时候,就单单不见那鸭子。个个的脖子都似鹅颈子伸直了往厨房那边张望着。 “叔叔,那北京鸭子好了没?小马哥责无旁贷尽地主之谊问起“叔叔”,“叔叔”应着声从厨房出来,摊着手弥勒佛般地笑着,老练地打圆场,一会就好,一会就好,火候到位很重要。 果不其然,应着“叔叔”吩咐,北京鸭子果然立马出了炉了。伺者立即拉过一把片鸭子的桌子,摆在我们桌子的旁边,一个厨师带着白白的高帽子,围着白色的围裙,拧着一只亮油油的,还冒着热气的,我们盼望已久的鸭子腾空出场, 只见他把那鸭子放在那桌子上,不由分说地动手熟练地片了起来。一片片地摆在鸭子状的盘子上,那架势啊让我想起了北京前门的全聚德烤鸭店. 拿起面皮儿, 夹起鸭片, 蘸上酱, 放上些葱黄瓜条, 裹上, 送进嘴里. 哇!! 太帮了哟!! 跟正宗的北京烤鸭相比,这里的烤鸭不油而不腻,少肥多带肌肉,爽嫩有劲,吃得很上口,比北京的填鸭好吃多了呢。根据“叔叔”的介绍说,他们做的北京烤鸭,除了鸭子是在本地采购的之外,其余原材料都是绝对从北京进口.  绝对是按照北京烤鸭的制作程序做的。“一点都不含糊,  味道绝对错不了!!”

还真的没治了呢!!席间还顺带教了那两个波兰学生,加上小马哥是仨学生有关中国“吃”的学问,正好桌子有豆腐和醋, 就从“吃醋”和“吃豆腐”开始,我跟她轮番地解释, 再加上神气活现地比划啥叫“吃豆腐”,小马哥一时摆出一副严肃不可侵犯地对他的老婆说“你不要吃豆腐”啊, 那份滑稽啊, 让我们在场的都快笑岔了气,她使劲地拍着他的肩膀一边笑着,语无伦次地解释说不是你不要吃豆腐,而是你不要被吃豆腐, 你弄错了啦....

时间在吃豆腐, 吃醋, 吃亏, 吃烤鸭, 吃得香, 吃得开...中一晃而过,我们都吃了两小时多了。“买单”,小马哥很洒脱地跟伺者吩咐道,爽快地过去了付钱,这当儿,没有看见“叔叔”。 在我们离席要撤人的时候,“叔叔”土地爷爷般地突然冒出来了,问我们是否吃好了,味道如何等等。小马哥张着双手,像是要拥抱地他似的,依旧是大声地“叔叔,你刚才去哪里了,不是说便宜一点点嘛? 噢, 叔叔,你怎么这会才来啊, 你刚才怎么不见了啊…”一连串的“叔叔你怎么不见了呢”…让“叔叔”既高兴又有点不好意思,撮着手,嘴里咕隆着不知说什么...我们都笑得前仰后合地, “叔叔”凑过来小声点地解释说,如果是现金的话我们通常都是10%的折扣的,他刷卡支付的,所以就….她和我见状,  也不好再要求什么, 打圆场道下次吧。“叔叔” 连忙说好好, 下次一定记得,下次一定...

出了餐厅, 我们一路笑着, 回味刚才的快乐。小马哥却又在念叨, 叔叔不好, 付账的时候不见了, 叔叔不好....

评分

远洋孤舟 + 5 + 10 + 1 + 2 支持原创!欢迎发表更多作品!

写得真好,让我想起了初中生作文

福还有烤鸭?哪里的福啊?

国外多元文化的生活,洋溢着幸福的微笑。

“福”那边价格贵是出了名的呀,我觉得还是“华都”价格公道些!!

好啊~plc19com

福园, 老城旁边的。
火车站对面叫“福”Wook.

華沙哪裡吃烤鴨經濟實惠又好吃呢? 大家推薦一下:tk_01

我带着我们的越南同事去老城里的“丽都”吃过。。。
很不错,价格也实惠。