楼主: windy

我家小朋友一岁半了

扫一扫,手机访问本帖
说哪种话, 波语, 汉语还是英语...?

zydbeijing 发表于 2012-1-15 05:12
好,又一个中波混血儿,又添一个中波友谊的民间使节。
女大18变,更象中国人还是波兰人,现在还不好定。

现在跟刚出生那会儿相比,变化也很大呢,那会儿是一个月一个模样

woaifu 发表于 2012-1-15 16:38
菇凉好口耐哇~~~漂亮~~

plc105com

开了 发表于 2012-1-15 17:32
孩子的眼睛很水亮!

是啊,我以为她的眼睛会是褐色,跟他爸爸一样,其实不是,那是黑,特别纯的黑,特别特别纯
眼白却不是白色,是蓝色的,淡淡的蓝

zhanyi 发表于 2012-1-15 20:05
说哪种话, 波语, 汉语还是英语...?

哈,才一岁半,还不会说什么整句,就是单个的词,波语,汉语,英语,我都教
主要是波语多点,因为有时候去奶奶家,小朋友说汉语,奶奶听不懂,感觉小朋友很失落啊,就比如说我看见个东西,我说出了它的名字,却没有得到你的认可,你说失落不?
还怕她到时候上幼儿园受欺负啊

好可爱!!plc15com

windy 发表于 2012-1-15 21:03
哈,才一岁半,还不会说什么整句,就是单个的词,波语,汉语,英语,我都教
主要是波语多点,因为有时候 ...

嘿嘿....
波语是当然的啦. 在人家的土地上就得说人家的语言嘛.  汉语也要教的, 英语的话也要教一些的. 小朋友们这个时候记忆力超群, 教什么一下子就记住了. 她很快就知道跟什么该用什么语言的.  我一个波兰女友的丈夫是尼日利亚人. 他们的孩子也就四岁多一点, 跟他的奶奶说尼日利亚语, 跟他外婆说波语(哪怕他们一家热都坐在一起吃个饭, 他很快很切换过来, 我们都特佩服他呢), 见到我们说英语. 可是厉害啦!!

zhanyi 发表于 2012-1-16 09:00
嘿嘿....
波语是当然的啦. 在人家的土地上就得说人家的语言嘛.  汉语也要教的, 英语的话也要教一些的. 小 ...

这孩子挺厉害的!我朋友嫁到了荷兰,他的儿子始终只说一种语言!他5岁去中国的时候,一周都不说汉语只和他妈妈说荷兰语,一周以后开始说汉语了!3个月后回到荷兰,和他爸爸也只说汉语不说荷兰语,把他爸爸急怀了,因为他爸爸听不懂啊!呵呵.....一周以后才开始说荷兰语,但是同时也停止了说汉语!所以这孩子语言切换这么快,绝对不一般了~还3种语言哦~

skyweihong 发表于 2012-1-16 10:10
这孩子挺厉害的!我朋友嫁到了荷兰,他的儿子始终只说一种语言!他5岁去中国的时候,一周都不说汉语只和他 ...

大概这孩子小时候对外语切换意识不强,跟爸爸妈妈一定讲荷兰语,父母之间以大概说荷兰语或英语。我们家老大切换起来没问题,跟我说汉语,跟老爸说波语;可老二就没教他,跟他说:“跟我说汉语”,他瞪着我,还是重复波语......初期的教育很重要

kingali 发表于 2012-1-16 11:53
大概这孩子小时候对外语切换意识不强,跟爸爸妈妈一定讲荷兰语,父母之间以大概说荷兰语或英语。我们家老 ...

那你家老大也挺棒啊!我家儿子马上就快1周岁了,要渐渐开始学说话了。我正在头疼这个事呢~担心她会和我朋友的儿子一样,始终只说一种语言~

真好玩, 呵呵... 在国内的父母们为孩子上哪所幼儿园, 多少的赞助费而伤神时, 在波兰的父母们却为孩子选择哪种语言而担忧...太有意思的世界了, 不是吗?

管他哪种语言, 顺其自然吧, 孩子各自的性格都不一样呢...别太难为孩子啦, 千万不要把国内那套应试教育搬过来强迫孩子这样或是那样地学习, 太辛苦了.

zhanyi 发表于 2012-1-17 09:30
真好玩, 呵呵... 在国内的父母们为孩子上哪所幼儿园, 多少的赞助费而伤神时, 在波兰的父母们却为孩子选择哪 ...

自己的孩子怎么舍得为难呢~呵呵~只是没有经验,不知道哪一种教育方式可以让孩子自然而然的就学会2种语言,而且切换自如~有经验的妈妈不妨传授一下哦~

好可爱的宝宝!祝福一下!
我也感觉中国人不管是和西方哪个国家的人结婚,生出来的宝宝都是像中国人多一些

混血宝宝说话是一门艺术啊 哈哈
我宝宝还没出生,我现在每天都根宝宝说中国话,他爸爸根他说英语,说波兰语总被我制止,因为我还不会说。。。哈哈

小妹妹很可爱啊

眼睛那么大。。。中国的很少,这点老外基因不错