[工作签证] 谈谈我的波兰工作签证经过和心得

扫一扫,手机访问本帖
      小弟我现在人已经在波兰,从面签到拿到1年的工作签证,不多不少正好15天,想在这里跟大家分享一下我的签证经过和一些心得,希望对即将准备来波兰的朋友们能有所帮助。
      Step1.准备材料,波兰签证所需的材料和别的一些欧洲国家不同,很多国家需要无犯罪,出生的双认证,以及若干个月的银行流水,存款证明等,波兰的话,这些统统不需要,主要考察的还是你要去工作的波兰公司的相关文件。具体所需的材料大家可以在波兰大使馆的网站上查到。在这里,小弟要提醒大家的是,波兰工作签证面签的时候是要出示户口本原件的,因为这个问题小弟的签证还出了点小插曲。因为之前我去过好几个别的国家,对于户口本的要求,都是只是复印件,于是乎就理所当然地没带原件过去。结果到了面签递材料的时候被那个女翻译拒绝接收材料,跟她墨迹半天,那位女同胞还是坚决不肯收我的材料,无奈之下,于是跟她协商说能不能让我自己跟签证官沟通,因为在国外这么多年,感觉老外其实还是蛮好说话的。翻译答应我的请求,但是我要等到跟我一起进来的那批人都弄完了才能去和签证官沟通。等啊等啊等啊等(此处略去2000字),终于同批进来的人都差不多弄完了,于是走到窗口,翻译帮我叫来了签证官,又是一番墨迹,起初签证官也不同意接收我的材料,但是经过我的三寸不烂之舌的狂轰滥炸之下,签证官终于妥协了,愿意接收我的材料。一开始他也不同意,拒绝我的理由是,你们都说过后会给我补材料,可是最后你们都不会补过来。我说,我一定会补上的,要不然您直接reject我的VISA。^_^所以大家千万要注意了,户口本记得带原件。
     Step2.网上预约面签时间,填申请表格,大家注意,波兰工作签证要填的国别签的表格,而不是申根表格,论坛上以前有人发过表格以及相关翻译,这里就不再重复了。
     Step3. 面试的时候早点去使馆门口登记,那里有站岗的军人,在他们那里登记就好了。大使馆开馆后面试是按照登记的顺序进去的。所以,务必早点去。上海的使馆还是蛮方便的,周边有地铁10号线。面试完了之后,使馆会把你的劳工许可,保险,还有户口本退回来。入境的时候记得带着保险和劳工批文,海关会要求看的。
      下面就来谈一下我的感受。坊间传闻波兰签证很难签,确实如此,不确定性因素很多。但是还是要看面试的时候你留给签证官的印象以及你的材料。面签成功与否,我个人觉得语言能力是很重要的一部分,我想自己就是占了这个便宜吧。虽然因为疏忽而弄错了一个文件,但是在和签证官沟通的过程中,我想是我的语言和沟通能力给签证官留下了一个不错的印象吧,面试的结尾还问我在哪上的学。里边那个女翻译看着很严肃,其实人还蛮不错的,只是看着严肃而已,所以大家不要被她吓到。(仔细观察,女翻译蛮漂亮的)。如果你自己能和签证官沟通,波兰语也好,英语也好,法语也行,就不要“麻烦”女翻译了,自己直接和签证官沟通,而翻译看到你有语言沟通能力的话,她也就不会发话了的。因为工作签证和商务,旅游不一样,工作签证意味着你要有“工作能力”,当然,除非你有什么很硬的证书,技能证书什么的,要不然语言就是衡量你在国外工作能力的一个重要标准了。当然, 我说的衡量是签证官衡量我们,在国外语言不怎么样但是混得牛逼的同胞多的是。
     当时签证官问我的问题不多,因为之前恳求他接受我的材料的时候,跟他沟通的已经比较多了,他也就问了下我之前去过那些国家做什么,具体在哪里工作,然后是不是第一次去波兰,最后就是在哪里上学。当时有个跟我一起进去的人护照上的签证页比我还多,但是因为太多了,结果签证官反而生疑了,一轮面试下来,结果叫他出来等,说他们要再考虑考虑。其他的,一同进去的申请申根商务签证的很简单,问的问题也不多。
    入境的时候,海关警察就问了我两个问题“你第一次来波兰嘛”“你来波兰住哪里”,简单严肃。
     暂时想到的只有这些,如果还有别的idea我会在跟帖里补上来,洋洋洒洒写了这么些,希望能帮到大家。

还有一些信息补充一下,我面签的地点是上海领事馆,面试时间是2012年9月底。此外,在面签的过程中由于要等到签证官闲下来了才能找他沟通,所以这段时间观察了下,发现有好多人包括我自己材料上出现了差池,我算是比较幸运吧,户口本的问题也不算大,沟通沟通也被放行了,还看到其他人因为保险,因为入取通知书等等原因不能被面试,只好回家再补材料,浪费了时间精力金钱不说,连出行计划也一起受影响。所以小弟在这里提醒大家,千万要确认好自己对应的签证种类所需要的材料。
我拿到的签证直接是一年的,多次往返。停留时间是根据劳动合同的时间来的,一般都是一年,不要指望说劳动合同写个三年,使馆直接给你3年的签证。目前我知道的波兰居留政策是1+2+2+5,就是说1年后换2年的居留,2年后再换2年的居留,之后可以申请5年长居。

波兰的劳工签证是国别签,虽然波兰07年加入申根区,但是之前波兰的国别签是不能直接进入其他申根国家的,但是这个政策好像改变了,我听律师说现在入境波兰之后,持波兰国别签也可以直接进入其他申根国家。这个信息有待考证,希望大神解读一下。
此外,在这里要提醒一下已经拿到劳工签证的朋友,首次入境的时候,千万不要在申根国家转机。首先,你手里拿的是波兰的国别签,你首次入境的时候必须先在波兰入境。而在别的申根国家转机的话,你可能被要求走申根通道,也就是说你持波兰签证从别的申根国家入境,这样被遣返的可能性很大,已经有前车之鉴。
所以最好的方法是从北京直飞华沙(一星期3趟飞机),或者从上海走非申根国家转机,俄罗斯,土耳其,多哈什么的都可以。
明年3月份波兰航空华沙直飞北京的航线要用波音787了,期待Ing

感谢热心分享! 取之于民用之于民。

感谢分享!描述的也比较清晰。
我也重申一下,签波兰首站必须从波兰进入,不然就有骗签的嫌疑。因为在申请表上,你应该写的是首站入境波兰。如果说你不想从波兰进申根,那你就要和签证官解释原因了。

版主,为啥子华人群加不进去呢?

满员了

分享经历,造福大家。希望有更多的佳作让大家得到帮助。

"目前我知道的波兰居留政策是1+2+2+5,就是说1年后换2年的居留,2年后再换2年的居留,之后可以申请5年长居。"

请教学生是否可也走这个1+2+2+5?

指学生签证,已经生活学习在波兰两年了,年年都得去延期,狠麻烦!

写得很详细,希望在波兰一切顺利

过去很幸福哦!

呵呵,就那么回事啊,波兰的日子有点无聊

感谢分享经验!多少对于大家有些帮助。

你那是在哪里,什么时候办的签证?现在波兰签证都要面签的