波兰华人资讯网 - 琥珀原石 留学签证 旅游交流平台

查看: 28555|回复: 18

[工作签证] 谈谈我的波兰工作签证经过和心得

[复制链接]
发表于 2012-10-20 17:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
加入波华资讯,关注最新波兰资讯!
      小弟我现在人已经在波兰,从面签到拿到1年的工作签证,不多不少正好15天,想在这里跟大家分享一下我的签证经过和一些心得,希望对即将准备来波兰的朋友们能有所帮助。
      Step1.准备材料,波兰签证所需的材料和别的一些欧洲国家不同,很多国家需要无犯罪,出生的双认证,以及若干个月的银行流水,存款证明等,波兰的话,这些统统不需要,主要考察的还是你要去工作的波兰公司的相关文件。具体所需的材料大家可以在波兰大使馆的网站上查到。在这里,小弟要提醒大家的是,波兰工作签证面签的时候是要出示户口本原件的,因为这个问题小弟的签证还出了点小插曲。因为之前我去过好几个别的国家,对于户口本的要求,都是只是复印件,于是乎就理所当然地没带原件过去。结果到了面签递材料的时候被那个女翻译拒绝接收材料,跟她墨迹半天,那位女同胞还是坚决不肯收我的材料,无奈之下,于是跟她协商说能不能让我自己跟签证官沟通,因为在国外这么多年,感觉老外其实还是蛮好说话的。翻译答应我的请求,但是我要等到跟我一起进来的那批人都弄完了才能去和签证官沟通。等啊等啊等啊等(此处略去2000字),终于同批进来的人都差不多弄完了,于是走到窗口,翻译帮我叫来了签证官,又是一番墨迹,起初签证官也不同意接收我的材料,但是经过我的三寸不烂之舌的狂轰滥炸之下,签证官终于妥协了,愿意接收我的材料。一开始他也不同意,拒绝我的理由是,你们都说过后会给我补材料,可是最后你们都不会补过来。我说,我一定会补上的,要不然您直接reject我的VISA。^_^所以大家千万要注意了,户口本记得带原件。
     Step2.网上预约面签时间,填申请表格,大家注意,波兰工作签证要填的国别签的表格,而不是申根表格,论坛上以前有人发过表格以及相关翻译,这里就不再重复了。
     Step3. 面试的时候早点去使馆门口登记,那里有站岗的军人,在他们那里登记就好了。大使馆开馆后面试是按照登记的顺序进去的。所以,务必早点去。上海的使馆还是蛮方便的,周边有地铁10号线。面试完了之后,使馆会把你的劳工许可,保险,还有户口本退回来。入境的时候记得带着保险和劳工批文,海关会要求看的。
      下面就来谈一下我的感受。坊间传闻波兰签证很难签,确实如此,不确定性因素很多。但是还是要看面试的时候你留给签证官的印象以及你的材料。面签成功与否,我个人觉得语言能力是很重要的一部分,我想自己就是占了这个便宜吧。虽然因为疏忽而弄错了一个文件,但是在和签证官沟通的过程中,我想是我的语言和沟通能力给签证官留下了一个不错的印象吧,面试的结尾还问我在哪上的学。里边那个女翻译看着很严肃,其实人还蛮不错的,只是看着严肃而已,所以大家不要被她吓到。(仔细观察,女翻译蛮漂亮的)。如果你自己能和签证官沟通,波兰语也好,英语也好,法语也行,就不要“麻烦”女翻译了,自己直接和签证官沟通,而翻译看到你有语言沟通能力的话,她也就不会发话了的。因为工作签证和商务,旅游不一样,工作签证意味着你要有“工作能力”,当然,除非你有什么很硬的证书,技能证书什么的,要不然语言就是衡量你在国外工作能力的一个重要标准了。当然, 我说的衡量是签证官衡量我们,在国外语言不怎么样但是混得牛逼的同胞多的是。
     当时签证官问我的问题不多,因为之前恳求他接受我的材料的时候,跟他沟通的已经比较多了,他也就问了下我之前去过那些国家做什么,具体在哪里工作,然后是不是第一次去波兰,最后就是在哪里上学。当时有个跟我一起进去的人护照上的签证页比我还多,但是因为太多了,结果签证官反而生疑了,一轮面试下来,结果叫他出来等,说他们要再考虑考虑。其他的,一同进去的申请申根商务签证的很简单,问的问题也不多。
    入境的时候,海关警察就问了我两个问题“你第一次来波兰嘛”“你来波兰住哪里”,简单严肃。
     暂时想到的只有这些,如果还有别的idea我会在跟帖里补上来,洋洋洒洒写了这么些,希望能帮到大家。


手机扫一扫,转发好文章。
 楼主| 发表于 2012-10-20 18:57:19 | 显示全部楼层
加入波华资讯,关注最新波兰资讯!
还有一些信息补充一下,我面签的地点是上海领事馆,面试时间是2012年9月底。此外,在面签的过程中由于要等到签证官闲下来了才能找他沟通,所以这段时间观察了下,发现有好多人包括我自己材料上出现了差池,我算是比较幸运吧,户口本的问题也不算大,沟通沟通也被放行了,还看到其他人因为保险,因为入取通知书等等原因不能被面试,只好回家再补材料,浪费了时间精力金钱不说,连出行计划也一起受影响。所以小弟在这里提醒大家,千万要确认好自己对应的签证种类所需要的材料。
我拿到的签证直接是一年的,多次往返。停留时间是根据劳动合同的时间来的,一般都是一年,不要指望说劳动合同写个三年,使馆直接给你3年的签证。目前我知道的波兰居留政策是1+2+2+5,就是说1年后换2年的居留,2年后再换2年的居留,之后可以申请5年长居。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-20 19:04:30 | 显示全部楼层
波兰的劳工签证是国别签,虽然波兰07年加入申根区,但是之前波兰的国别签是不能直接进入其他申根国家的,但是这个政策好像改变了,我听律师说现在入境波兰之后,持波兰国别签也可以直接进入其他申根国家。这个信息有待考证,希望大神解读一下。
此外,在这里要提醒一下已经拿到劳工签证的朋友,首次入境的时候,千万不要在申根国家转机。首先,你手里拿的是波兰的国别签,你首次入境的时候必须先在波兰入境。而在别的申根国家转机的话,你可能被要求走申根通道,也就是说你持波兰签证从别的申根国家入境,这样被遣返的可能性很大,已经有前车之鉴。
所以最好的方法是从北京直飞华沙(一星期3趟飞机),或者从上海走非申根国家转机,俄罗斯,土耳其,多哈什么的都可以。
明年3月份波兰航空华沙直飞北京的航线要用波音787了,期待Ing
回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-20 21:30:12 | 显示全部楼层
感谢热心分享! 取之于民用之于民。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-20 22:27:26 | 显示全部楼层
感谢分享!描述的也比较清晰。
我也重申一下,签波兰首站必须从波兰进入,不然就有骗签的嫌疑。因为在申请表上,你应该写的是首站入境波兰。如果说你不想从波兰进申根,那你就要和签证官解释原因了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-22 15:53:18 | 显示全部楼层
版主,为啥子华人群加不进去呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-23 11:59:35 | 显示全部楼层
满员了
回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-27 12:50:48 | 显示全部楼层
分享经历,造福大家。希望有更多的佳作让大家得到帮助。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-11-4 10:17:57 | 显示全部楼层
"目前我知道的波兰居留政策是1+2+2+5,就是说1年后换2年的居留,2年后再换2年的居留,之后可以申请5年长居。"

请教学生是否可也走这个1+2+2+5?
回复

使用道具 举报

发表于 2012-11-4 10:19:26 | 显示全部楼层
指学生签证,已经生活学习在波兰两年了,年年都得去延期,狠麻烦!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

办公地址|手机版|首页广告|友情链接|加入我们|合作伙伴|联系方式|波兰华人资讯网

GMT+1, 2017-5-23 02:07 Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

特别声明:本站提供网上自由讨论使用,所有个人言论仅代表网友本人观点,并不代表本论坛立场,本站不负任何法律责任转载本站内容请标明文章作者和出处! 网站地图:SITEMAP.XML

拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论

( 黔ICP备13002814号-4

返回顶部