[问题求助] 在华沙生孩子后一些不懂的问题求助

扫一扫,手机访问本帖
先说说我的情况,我和老公都是中国国籍。老公在中资公司工作,有工作许可和居留。我是90天探亲签过来在申办了居留卡。怀孕后办了enel-med卡在那儿产检,貌似这是私人机构? 每月交些钱看医生及常规检查就不用再付费。快到预产其时老公去他的公司打印了税单?具体是啥我也不太清楚,就是二张纸,然后拿去公立医院生孩子免费。在这二张纸上我看到老公是有pesel号的,但我没有。宝宝目前已经办好了护照,华沙民政局发的出生纸,居留卡。还办了enel的卡,去做体检及疫苗时才知所有疫苗都需要自费,我算了下,全部一套大概需要近万rmb,真心觉得有点贵呢。看到置顶的关于宝宝出生后事项的帖子里说去住址所在地的儿童诊所(Przychodnia)注册登记。怎么查到这个地方的具体位置?我的理解,这是不是类似国内的儿童疫苗接种门诊?必须接种的疫苗是免费的。
不懂的问题:
1,如果是免费的,象我们这种情况的外国人也能去吗?也是免费吗?
2,里面说需要母亲或父亲的zus,这个是什么哦?
3,宝宝pesel号,拿宝宝护照和居留卡即可去领吗?说去住房所在地政府领,具体是什么地方呢?如果我们并不长居华沙有没有这个必要?预计二年后回国。
4,将来孩子回国时,是否需要把健康手册及疫苗接种卡翻译并公证?
5,关于政府补贴1000兹罗提在哪办理哦,复杂吗?老公有pesel,我没有可以吗?
希望有知道的朋友告知下,谢谢啦!
1, 孩子有pesel就可以享受免费疫苗,  外国人也一样享受。
2,zus就是社会保险, 你的名字要加到老公的zus中你就同时也有保险了。
3,其实办pesel 就是免费打针, 别的咱们外国人享受不了的, 难道咱们在这里等退休金吗, 呵呵。
4,直接宣誓翻译即可。
5, 我还没办,没法说。到你领pesel的地方办就可以。截至到1岁前。

我只晓得这条
4,将来孩子回国时,是否需要把健康手册及疫苗接种卡翻译并公证?需要的;不然像我家乡那边孩子没接种卡记录不给上小学的。国内过来的孩子也要带好接种卡;翻译后拿给保健医院继续接种。

感谢大家这么热心的回答!目前还是搞不清,领pesel的地方在哪?怎么查到这个地方?有pesel后去住址所在地的儿童诊所(Przychodnia)注册登记。这个地方在哪?有没有时间限制呢?ZUS那个我知道啦,就是公司打印的二张纸中的其中一张,我已经加进去了,是不是需要把宝宝名字也加进去呢?

领Pesel 在你住所在地的 urząd gminy,我不知道你住哪里,所以只能你自己找了。
孩子现在没有Pesel也能去诊所登记,先登记上,再补Pesel。诊所的人告诉我三个月内必须补上Pesel,不然以后孩子应该享受免费的东西都是收费的。
去使馆办护照先,然后再去办签证,然后再去领Pesel。

再把孩子的加入你丈夫ZUS即可。

5。波兰政府于2013年1月1日取消了这个政策,如果你的孩子是在1月1号前生的,到你所属当地的福利部门申请,条件是你必须在怀孕10周内至少做了一次产检,并拿医生开的证明给福利部门,并带上孩子出生证和父母的身份证件。申请后得到批准的人,政府会在大约一个月内给钱。但是如果是1月1日后生的,你就没资格了。我正好粘了个边,领了这1000元。之后的人生孩子都没得了。

灰哦,还说2013年1200兹了,居然取消了?

没有取消,取消的话总统府大门会被炸掉的。这种福利性的待遇是不会随便取消的。

我今天刚去完。只是2013年后生的孩子要家长的家庭收入证明了。这个新政策并不适合每一个人,这样一来家长收入超过1922兹罗提(netto)将不得享受。如果你生是第二胎,也不会享受奖金。如果你第一胎生的是双胞胎,则婴儿每人可领取1000兹罗提。

我说的取消是指的所有人都能领取这1000块的政策,现在不是所有人都能领了。只有收入低于政府要求的人才能领。而且这个收入的要求如楼上所说,非常的低,按很多人的收入根本就领不到。