[问题求助] 波兰籍配偶在波兰工作需要办理工作许可吗?

扫一扫,手机访问本帖
波兰籍配偶在波兰工作需要办理工作许可吗?希望相关人士告知,谢谢。
不需要。
欧盟的配偶都不需要劳动许可,在波兰的签证费也免费。

非常感谢您再次帮忙解答!

yhc 发表于 2013-11-13 17:19
不需要。
欧盟的配偶都不需要劳动许可,在波兰的签证费也免费。

柴总好!想借机会顺便问一下,波兰籍配偶的中国父母来波兰养老的话,能不能享受医保?公立医院看病要钱吗?如果买私立医保,是不是超过60岁就不能买了?非常感谢!!!

棋书啦啦啦 发表于 2013-11-15 15:37
柴总好!想借机会顺便问一下,波兰籍配偶的中国父母来波兰养老的话,能不能享受医保?公立医院看病要钱吗 ...

父母的医保可以随女儿或波兰女婿的保险,只要让会计在保险公司登记一下, 就能享受医保,公里医院看病就不要钱了。
私立医院保险,对年龄大的人,收取的费用要高些。

yhc 发表于 2013-11-15 17:15
父母的医保可以随女儿或波兰女婿的保险,只要让会计在保险公司登记一下, 就能享受医保,公里医院看病就 ...

柴总您这里说的让会计在保险公司登记,是指女儿或女婿所在单位的会计吗?就是说要通过子女所在公司帮家属申请公立医保,请问我的理解对不对,感谢指教!

棋书啦啦啦 发表于 2013-11-19 14:22
柴总您这里说的让会计在保险公司登记,是指女儿或女婿所在单位的会计吗?就是说要通过子女所在公司帮家属 ...

是指女儿或女婿所在单位的会计。公司不会额外增加费用,只是让您父母跟 您或他的保险,申请表格是: ZUS P ZCZA, 这个是合理合法的。如果您没有工作,您和您孩子的保险完全可以跟您爱人的,只要申报即可。
如果女方有生儿育女计划的,最好单独办公司保险,以便享受产假和育儿工资等待遇。

yhc 发表于 2013-11-19 18:49
是指女儿或女婿所在单位的会计。公司不会额外增加费用,只是让您父母跟 您或他的保险,申请表格是: ZUS  ...

太谢谢柴总啦!