查看: 16125|回复: 14

[经验分享] 2015 波兰居留合法化种类

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2015-6-13 17:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
波华资讯微信公众号
在波兰的居留合法化种类
       新法案包括新的外国居留许可证种类。在波兰,外国人可以申请下列居留许可证(该规定2014年5月1日实行)。
        暂时居留
       根据新法案申请暂时居留许可证的过程发生了明显变化,该变化尤其涉及在波兰找工作的外国人。暂时居留许可证有效期是三个月到三年。暂时居留申请书应当在外国人在波兰居住地所属管辖的省级办公室提交。
       根据新规定,申请书只能在波兰提交而不能通过波兰领事馆提交。外国人必须留存指纹。
       为了获得暂时居留许可证外国人在波兰的居住计划应当超过三个月。工作合同,个人商务、读书、科技学术交流活动,家庭关系或其他能作为居住计划的基础原因。无论什么原因,外国人须附上确认他在波兰居住的目的的文件。下列外国人不能申请暂时居留许可证:
• * 在波兰得到保护的外国人,如: 难民身份,得到辅助性或暂时保护的外国人,得到容忍居留许可证的,因人道原因而获得居留许可证以及得到庇护的外国人;
• * 申请难民身份或受庇护的外国人;
• * 具有永久居留许可证或欧盟长久居民许可证的外国人
• * 具有因人道的原因或因国家利益的原因颁发的申根签证;
• * 被拘留的或在外国人违法处理中心停留的外国人
• * 自愿返乡时间还没过期
• *被拒绝补发申根签证、暂时居留许可证或永久居留许可证(或者许可证被撤销),被拒绝得到国际保护或人道的居留许可证的申请人根据波兰的法律规定,外国人能申请下述暂时居留许可证:

       暂时居留与工作许可证
       简化给外国人在波兰的停留和工作的权利许可证。外国人,如果在波兰开始工作应当具有该许可证。为了得到这类的许可证外国人必须:
• 有固定的收入来源能够维持个人和家庭
• 根据波兰公共健康保险的规定,外国人必须具有公共健康保险或必须在其他保险公司购买医疗保险
• 在波兰有住宿的地方
• 如果外国人的雇主没办法在波兰市场雇用波兰人或其他具有工作许可证的外国人,为了得到该工作,外国人就能申请暂时居留与工作许可证。
       该许可证只能在固定的一个工作和一个雇主的情况下签发。在失去工作的条件下,外国人应当随即通知许可证发行机关。换雇主后也应当随即通知相关机构。每次职位变化、工资降低或工作条件变化许可证必须换发。
       这类许可证只有特定的外国人能申请。详细信息查看工作指南。
      
       为做高技术工作目的颁发的暂时居留许可证(欧盟蓝卡)
       该许可证发给在波兰工作的高技术员工。为了获得该许可证,外国人应当具有一年的劳动合同,够高的工资以及外国人资格证件。该许可证有效期三年。该许可证的有效期比劳动合同有效期长三个月,但是不能超过三年。
       该许可证只能在固定的一个工作和一个雇主的情况下颁发。许可证颁发后,如果在两年内发生雇佣条件的变化,外国人应当随即通知颁发许可证的机构。在雇主变化的情况下,外国人也要重新申请签发许可证。如果外国人不符合上述要求,签证机构有权收回许可证。
         
       外国公司派遣工作人员的暂时居留许可证
       特种类许可证发给外国公司派遣的工作人。发给具有工作许可证(如果是必要性的)和固定收入来源的外国人。根据波兰公共健康保险的规定,外国人也必须具有公共健康保险或必须在其他保险公司购买医疗保险。此外,外国人应当在波兰有住宿的地方。
      
       为开办个人商业目的的临时居留许可证
       该许可证发给在波兰开办个人商业的外国人。为了得到该居留许可证,外国人公司应该符合几个要求。
       除了普通要求(固定收入来源,健康保险,住宿)以外,外国人应当证明公司对波兰经济有利。这意味着:
• * 在申请的一年前,外国人公司的收入不能低于总公司的月份平均工资的12倍或者
• * 外国人公司至少雇佣两个员工(无固定期限劳动合同)。员工必须是波兰人或者外国人具有不需要许可证,有工作权利的或者
• *公司未来能够符合上述要求或目前采取一定措施来符合上述要求上述的规定也涉及个人企业。
        
       为学习目的的临时居留许可证
       该许可证只发给高等学校的全日制课程的学生(本科课程,硕士课程)或博士课程而不发给夜校课程,外部进修方案的学生以及其他学校的学生。
       申请该许可证的学生应当证明他考上了大学并支付了学费(如果有学费)。外国人必须具有健康保险和支付生活费和返乡的足够资金。外国人,如果在考上波兰大学的专业之前要参加入门培训的,也能签发许可证。第一份许可证有效期十五个月(或者学年或课程的时间加三个月)。下一份许可证的有效期不能超过3年。
       退学意味着许可证的失效。期末考试,如果考不及格也能导致许可证失效。如果外国学生被开除,高等学校有责任通知省级行政部门。
      
       为科学研究目的的临时居留许可证
        这类暂时居留许可证涉及从事科学研究工作的外国人。外国人和波兰正式研究机构签了科学研究项目的合同之后,才能申请该许可证(外国人能具有劳动合同,项目合同或临时合同)。外国人必须提交科学研究所的书面保证书来证明他所有在波兰停留费用将由研究所承担。如果外国人非法在波兰停留(如非法延长停留时间),被拘留或强迫回国,科学研究所也有责任承担所有费用。这类许可证发给居住其他欧盟国家的科学家(如果具有《科学家》的居留许可证)并且凭所在国的研究所合同从事科学研究工作的外国人。为了获得该许可证,外国人申请时要附上确认具有健康保险的文件,能够足够支付生活费和回国费用的文件。此外,外国人也要提交在科学研究方面取得资格的文件。

       波兰共和国公民家庭成员与外国人家庭成员的临时居留许可证
        根据外国人法,《家庭成员》只意味着配偶和未满十八岁的孩子。其他家庭成员如兄弟姐妹,成年孩子,父母以及亲戚不能申请该许可证。该许可证发给波兰公民的配偶和他们的未满十八岁的孩子或者符合下述要求的外国人:
• * 具有波兰的永久居留许可证或欧盟长久居民身份
• * 具有难民身份,得到辅助性的保护或因人道原因而获得了居留许可证
• * 至少两年以前获得了暂时居留许可证(最后颁发的一份许可证有效期至少一年)
• * 具有以科学研究目的颁发的暂时居留许可证
• * 具有欧盟蓝卡(为做高技术工作的目的的暂时居留许可证)此外,如果外国人的家庭成员有计划来波兰,外国人          应当证明他有固定的收入来源能够维持个人和家庭。外国人应当具有波兰公共健康保险或在他保险公司买治疗保险, 证明保险公司承担所有外国人在波兰的治疗费用。在波兰得到国际保护的外国人(难民身份或得到辅助性保护的人),如果在获得国际保护的六个月内提交家庭居留许可证申请书,就不用符合上述要求。

       被人口贩卖的外国受害者在波兰的停留被推定为贩卖受害者得到相关声明书。此声明书给外国人在波兰停留三个月的权利(未满十八岁的孩子得到四个月的许可证)。如果外国人有意识地、自愿地跟贩卖犯罪嫌疑人联系,该许可证可被取消。
       在波兰停留的贩卖受害者,如果跟贩卖犯罪嫌疑人断开联系并且与公安机构合作,可以申请贩卖受害者的居留许可证。该许可证至少有效六个月(有效期不能超过三年)。
      
        短期居留许可证
       在特别的条件下,外国人能申请在波兰的短期居留许可证。该许可证有效期不能超过六个月。如果外国人需要去法庭,或因波兰的利益而应当在波兰短期停留,或因个人特别情况要在波兰停留,亦可签发许可证。
      
       因其他条件颁发的居留许可证
       该许可证在上述未提到的各种条件下签发给:
• 无人照顾的外国人孩子
• 具有在其他欧盟国家的欧盟长久居民身份的,如果有在波兰开始工作或开办个人企业计划的,参加课程或职位培训或有其他原因能够说明他们和他们的家庭在波兰停留的。
       该许可证也能在其他条件下签发。市,省级行政部门对外国人个人情况进行分析后,就能作出决定。该许可证发给:
• 计划在波兰参加课程或职位培训的外国人,
• 在波兰高等学校毕业的学生在波兰找工作
• 是圣职人员,修士或跟教堂有关系的人员(涉及在波兰有确定的合法地位的教会与宗教)如果他们在波兰的停留跟他们工作有关。
• 在刑事诉讼程序中的被害者或者等待未支付工资的外国人
• 提交其他原因证明他在波兰的停留有道理为了保护外国人家庭生活的权力或儿童的权利这种许可证就发给外国人。如果外国人在波兰非法停留,能在下述条件下申请该许可证:
• 根据欧洲人权公约,为了保护外国人家庭生活的权力,外国人能在波兰居留。
• 外国人遣返的决定能侵犯儿童权利 (儿童权利在欧洲人权公约中的描述)在下述的条件下,短期居留许可证将不予发给外国人:
• 外国人不符合相关的要求
• 外国人个人信息列在波兰不受欢迎的外国人名单或申根信息系统之内(SIS)(禁止进入的人物)
• 在保护国家安全或公共秩序的情况下
• 在申请过程中外国人弄虚作假,
• 外国人在波兰有欠税
• 外国人没有将他回国支付的费用还给相关机构
• 根据波兰感染性疾病的规定,外国人在应当接受治疗的情况下而不同意治疗
• 在申请的过程中外国人在波兰非法停留。拒绝颁发各种许可证的原因不同。
       外国人个人信息,如果列在申根信息系统里,他的申请书在原则上被拒绝。在特殊情况下,外国人授予该许可证:因人道原因,因波兰国际责任以及发给持有贩卖受害者声明书的外国人。
       根据法律规定,省级机构也能拒绝签发居留许可证。在居留有效期过期或外国人情况变化的条件下,如果外国人不符合签发许可证的要求,该许可证就被拒绝签发。
      
       永久居留
       在波兰住几年的外国人才能申请在波兰的无期居留许可证。居住时间按外国人的以前合法身份来计算。根据波兰法律,长期居留许可证分为两种:
• 永久居留许可证发给波兰公民的配偶,波兰人卡持有者,得到国际保护或容忍居留许可证的人,波兰公民的孩子以及具有在波兰的永久居留许可证或欧盟长久居民的外国人的孩子)
• 欧盟长久居民许可证发给在波兰至少停留五年的人,具有健康保险以及固定收入来源的人)。
       长久和暂时居留许可证申请书应当在外国人居住的省级行政部门提交而不能在国外提交。
      
       在特殊情况下颁发的许可
       在特殊情况下,外国人能合法他在波兰居留。如果外国人的回国责任侵犯国际法律,他有可能申请居留许可证。根据波兰法律规定,合法化分为两种:
• 因人道原因签发的居留许可证。为了保护生命,自由或安全(根据1950年的欧洲人权合约的规定)该许可证发给外国人。如果外国人的回国责任能危害外国人家庭生活,私人生活的权力或儿童的权利,可证签许可发以保护其权利。
• 容忍居留许可证。如果外国人因其他原因不能回国,可以签发该许可证。
       上述的两种许可证在外国人回国责任的过程中由边界守卫签发(不可申请)。
      
       外国人在波兰境内受保护许可
       波兰有保护外国人的几个种类。外国人保护法中有诸项对外国人保护的规定。该法中有关于庇护、难民身份、辅助性保护的信息。申请书应当到外国人省级行政部门提交。

发表于 2016-1-3 05:01:55 | 显示全部楼层
交换生申请居留证需要哪些资料呢  需要出生证明吗
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-3 05:12:17 | 显示全部楼层
得樱丁 发表于 2016-1-3 06:01
交换生申请居留证需要哪些资料呢  需要出生证明吗

只要是学生,就按学生的标准,内容是一样的。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-3 05:26:29 | 显示全部楼层
xp2 发表于 2016-1-3 05:12
只要是学生,就按学生的标准,内容是一样的。

好像没看到说要哪些具体 的材料诶 需要出生证明吗
还有如果我持有D类签证,再办个居留证就可以任意去其他申根国家了吗??
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-26 15:52:26 | 显示全部楼层
你好,请问有以上文件的英文版本吗?或者能不能给个波兰官方网站链接?我本来正要去克拉克夫工作,但是需要同时带两个孩子,大的3岁,小的才8个月,所以我妈妈需要一起过去帮我照看下孩子。之前让我波兰同事研究了下,说是孩子申请短期居留肯定没问题,但是父母的话一般需要证明他们经济上依赖于我,不能自己独留在国内生活。目前确实时我和我先生负担我父母的全部开支,但是如何证明他们无法被留在国内?事实是如果我妈申请不了短期居留,那每三个月签证时间满了她就得带我小宝回国,而且要离开三个月才可以再次进入波兰。这不是要把我和孩子硬生生分开吗?
为了这事,我都差点想放弃去波兰工作了。跪求各位达人帮解解惑,我这种情况是否可以帮我妈申请短期居留。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-26 16:09:31 | 显示全部楼层
YANGHANG 发表于 2016-2-26 16:52
你好,请问有以上文件的英文版本吗?或者能不能给个波兰官方网站链接?我本来正要去克拉克夫工作,但是需要 ...

http://udsc.gov.pl/en/cudzoziemcy/obywatele-panstw-trzecich/
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-26 16:29:31 | 显示全部楼层
谢谢您的及时回复,我看了下网站信息没有您上面中文版的详细。政策原文也没有。楼主可否给我点建议?我是否可以从保护家庭和儿童权利这条申请。因为如果我妈被迫离开波兰,我的孩子尤其是二宝无人照看(),也得被迫回国。大宝我们打算放幼儿园。二宝实在太小
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-2-26 16:43:12 | 显示全部楼层
坐等专家来回答吧,
因为我孩子是在这里出生的,父母过来3个月,伺候完月子后回去了。所以没涉及到续签的问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-9 09:48:39 | 显示全部楼层
请问仅仅是因为退休了想旅游及分别居住1-2年在波兰或欧洲其他各个国家,有可能吗? 如何签证泥?  谢谢  
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-9 12:45:05 | 显示全部楼层
DCDQS 发表于 2016-9-9 10:48
请问仅仅是因为退休了想旅游及分别居住1-2年在波兰或欧洲其他各个国家,有可能吗? 如何签证泥?  谢谢

只能是旅游签证,如果
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

办公地址|手机版|首页广告|友情链接|加入我们|合作伙伴|联系方式|波兰华人资讯网

GMT+1, 2019-3-26 15:39 Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

特别声明:本站提供网上自由讨论使用,所有个人言论仅代表网友本人观点,并不代表本论坛立场,本站不负任何法律责任转载本站内容请标明文章作者和出处! 网站地图:SITEMAP.XML

拒绝任何人以任何形式在本网站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论

( 黔ICP备13002814号-4

SiteLock

快速回复 返回顶部 返回列表