[问题求助] 波兰人为什么喜欢网上下单购物再去门店提货

匿名  发表于 2015-11-17 16:24:52 |阅读模式
大家好,我是深圳TENDA公司派到波兰负责路由产品的销售代表,这几天才回国内,预计三个月后再回到华沙。
首先,很高兴能够在波兰这我一直认为很小却不失温馨的国家认识大家,陆陆续续看了大家发的一些贴,已经结合波澜壮阔的一些美文以及实时新闻推荐,受益匪浅

其次,我公司TENDA品牌路由器目前在波兰还是起步阶段,虽然有个代理,但是终端卖我们产品的不多,而且我本人对波兰市场也不是很了解,希望能不间断得到大家的帮助,如果大家有需要也可以沟通我,提前感谢大家

最后,就关于我目前想了解的一个问题:我知道就路由产品来说,电商销量占了60%以上,其中包括Allegro,Komputronik, RTVeuroAGD,agito.pl,morele.net等。 但听本地人讲,很多波兰人都是网上下单,商场里的门店提货,和国内差异太大,这是什么原因呢?
大家好,上面的帖子是我发的,由于网络等原因造成前面登录有点问题,希望大家能帮忙解答,谢谢!

买电器类的都是去电气超市先看再买,在网上下单?不清楚。
网购的话大部分波兰人使用邮局,这边快递公司贵也少。

有几个方面的原因。1:一般电商送到店里客户不用付运费。送到家里要单独收运费。
2:可以当面验货。

xp2 发表于 2015-11-17 10:47
网购的话大部分波兰人使用邮局,这边快递公司贵 ...

听本地人说很多人是下了单,然后去门店拿货。比如他们会在komputronik网店上下单,然后去它在Arkadia的门店拿货。
他们那边快递不像国内那么发达和便宜,所以很多网购商品快递费都要收费的吗?

xp2 发表于 2015-11-17 10:47
网购的话大部分波兰人使用邮局,这边快递公司贵 ...

听本地人说很多人是下了单,然后去门店拿货。比如他们会在komputronik网店上下单,然后去它在Arkadia的门店拿货。
他们那边快递不像国内那么发达和便宜,所以很多网购商品快递费都要收费的吗?

tygrys 发表于 2015-11-17 19:23
有几个方面的原因。1:一般电商送到店里客户不用付运费。送到家里要单独收运费。
2:可以当面验货。

那这样都其实没有给消费者带来便捷把,他们不如直接就去门店看然后选自己喜欢的下单?
就我的了解,价格来说,波兰一个系统的线上和线下价格好像是一样的,比如Media Markt/Saturn的网店价格和门店的价格都一样的。
所以给我感觉很差异。

噢,我知道了。你说的是那个Empik书店,确实是网上下单,去店里拿货。

4楼tygrys说的也没错。

1.我觉得,单纯做市场调查,知道有这么个习惯就可以了。2.波兰的物流没有中国那么便宜,你也见不到小三轮送货的。快递或者送货的成本都高。3.说到购物,电商毕竟方便些,在家里的购物过程比在实体店里感觉要好些吧,这当然看个人。有些人就喜欢实体店。这些深度原因的调查那就没完没了了。4.波兰还有专门的取货点,例如inpost,或者ruch也可以取货。这些都是免费的。国家的习惯、情况不同。