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[多图]波兰冰雪行

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发表于 2006-11-3 23:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
<BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/uploads/cavt453811ac13040.jpg"><BR><BR><SPAN style="FONT-SIZE: smaller">注册于 2005-08-23<BR>来自 Yerushalayim<BR>发贴数 14889<BR><BR><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold; COLOR: #ff0000"></SPAN></SPAN><P><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04654.jpg"><BR><BR>我在奥斯威辛集中营遗址:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04853.jpg"><BR><BR>波兰啤酒Żywiec:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04731.jpg"><BR><BR>Kraków:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04740.jpg"><BR><BR>我在克拉科夫犹太区的Remuh公墓:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04718.jpg"><BR><BR>安放着肖邦心脏的地方:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04475.jpg"> <P><BR></P><P>和我之前的许多次旅行一样,这次去波兰,也是来自于突然之间的一个念头。在年初的某一天,读到了一篇讲奥斯威辛的文章,于是问自己来了德国那么多年,怎么竟然没有认真考虑过去那里看一看。几年前访问了耶路撒冷的Yad Vashem大屠杀纪念馆之后,再去更近一些的奥斯威辛,参观这个成为种族屠杀的同义词的地方,应该是顺理成章的事。<BR><BR>于是马上行动起来。随手查了查资料,了解了一些大概的情况,基本上确定去华沙、克拉科夫和奥斯威辛三个地方。最重要的事无过于签证了。幸好在穷游上了解到,有了申根居留,申请波兰签证是相当容易的事,付签证费而已。吃了定心丸,在Germanwings上找到了从科隆飞华沙,从Kraków回的机票,加起来50欧元不到。去了科隆的波兰使馆申请签证,添一张表,交38欧元签证费,几天后顺利拿到签证。波兰之行,就只待上路了。<BR><BR>和东欧的其他历史名城(例如布拉格、布达佩斯)相比,波兰城市的地位有些尴尬。知名度不算太高,游客的数量也远远不能和布拉格相比。以前我对波兰城市的印象,好像只是从《辛德勒的名单》和《The Pianist》两部关于二战期间被占领的波兰的电影里获得的。作为临行前的准备,我又重温了这两部电影,另外加上Lanzmann的经典纪录片《浩劫》(Shoah)。当然,只看三部片子对于更好地了解我要去的地方是远远不够的,少不了的是几本内容详尽的旅游书和有关波兰历史的书籍。花了一晚细细读了波兰多灾多难的历史,联想起以前在穷游上读到的对这个国家评价截然相反的游记,迫不及待地想要去自己体验一下这个还相当陌生的国度。临行前正好遇到东欧寒潮,看看天气预报华沙和克拉科夫那里都是零下十几度。从来没经历过这种温度的我,又挺担心是否能承受得住。</P><P>临行前所做的部分功课:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04910.jpg"></P><P>华沙,一个很好听的名字,一个承受了太多苦难的名字。勋伯格在《A Survivor from Warsaw》里,用令人毛骨悚然的旋律和唱词描绘了这座城市在德占时期近乎人间地狱的惨象。事实上,华沙分别在1943年和1944年经历了两次起义,一次是华沙隔都犹太人不求突围,只求尊严地死去的隔都起义,另一次是在苏联红军临近时波兰人为了掌握德军撤退后对这座城市的主导权而进行的起义。两次起义均以失败告终。之后,德军对华沙进行了有系统的破坏。战前,华沙是个人口过百万的大都市,其中三分之一是犹太人,使华沙成为当时除纽约外世界上犹太人口最多的城市。战后,昔日充满活力的犹太社团不复存在,而整个城市损失了一半以上的人口,变成了一片废墟。<BR><BR>一到机场,便感到彻骨的寒冷,而且出境的手续也是极为麻烦。在我前面的德国人和波兰人以差不多两秒钟一人的速度通过入关检查,轮到了我,一下陷入停顿。检查的人一看是中国护照,便开始了法医检查死尸般的程序。查护照的真伪,把护照里的各种签证一张张地看,一本薄薄的护照被从前翻倒后,在从后翻倒前。接着又要我出示住宿证明和回程机票证明。由于机票是德文的,他看不懂,又反反复复看了好几遍。最后还要把我和各种信息输入电脑(输入速度极为缓慢,显然没有受过良好的文秘训练)。折腾了老半天,后面排队等候的人也越来越不耐烦,终于OK,放行了。<BR><BR>之后却谢天谢地,一切顺利。在机场大厅的取款机提了钱,正好看见有Orbis的代理,便立即订了后天去克拉科夫的火车票。买了一张去市区的车票,出了机场大厅就是车站,已经有一辆车停在那里。快步走过去,刚上了车,打了票,找了个座位坐下,车就启动了。半个小时后,我已身处华沙市中心。<BR><BR>所住的青年旅社就在宽阔的耶路撒冷大街(Al. Jerozolimskie)边,下了车走三分钟就到了。Check in之后,放下包,便想趁着天色还亮,出去看看。<BR><BR>和耶路撒冷大街交叉的是新世界路(Nowy Świat),购物街。从这里开始了我的步履蹒跚之旅,因为街道上到处是积雪,很多地方还结了冰,我的鞋子又不防滑,所以每走一步都要小心翼翼。这条路相当长,笔直地通向华沙的旧城区,人称“王家之路”(Trakt Królewski / The Royal Route)。街边多是小店和咖啡馆,路上有悠闲逛街的时尚男女,也有匆匆赶路的行人。<BR><BR>走了没多久,天色便转暗了,路名也变成了Krakowskie Przedmieście,而圣十字教堂(Kościół Św. Krzyża)就呈现在我眼前。从外表来看,会以为这是一座华沙随处可见的教堂,漂亮,对称的晚期巴洛克式,仅此而已。但教堂的内部使其在全世界都独一无二,因为这里安放着两颗“波兰的心脏”!肖邦的,和诺贝尔文学奖得主雷蒙特的,分别存于教堂的两根柱子里。时值星期六傍晚,一来到这里便立刻感受到波兰浓厚的天主教气氛。教堂里有很多当地的居民在独自默默祷告,包括许多二十左右的年轻人,这甚至在意大利都是难得见到的景象。<BR><BR>教堂的斜对面,是华沙大学的入口。感觉华沙的学生很勤奋,周六天黑了,从这里进进出出的人还是很多。再往前走则是波兰的总统府,波兰的民族英雄Poniatowski将军的铜像像守卫一般,高踞在总统府前的广场上。这座铜像由丹麦人Thorwaldsen铸成,开始时很不受波兰人的欢迎,因为将军没有穿着威武的制服,而是身着罗马人式的袍子,而且还光着脚。原来的铜像在二战时被毁,战后,哥本哈根的居民按原样重铸了一个,赠送给了华沙。总统府则也是见证了历史性的地方。1955年,著名的华沙公约在此签署;1989年,波兰政府在这里和日益强大的反对派在这里举行圆桌会议,从而开始了和平的民主变革。<BR><BR>在离总统府不远的圣安娜教堂,正好遇见一场婚礼。这个教堂据说是华沙的大学生举行婚礼的首选教堂,因为传说在这里结下的婚姻特别美满。但是整个婚礼的过程看得我意兴阑珊,就只听见那个神父或是主教不停地在那里说啊说,挺无聊的。原来还想捕捉一些精彩画面,但实在没有耐心再等下去了。<BR><BR>离开教堂,老城的王宫广场就在眼前。华沙在二战时几乎全城被毁,建筑的精华早已不复存在。但是,五十年代初,政府将整个老城区完全按照原样重建。从王家之路踏进这里,好像立刻进入了另外一个世界。繁华嘈杂的大城市不见了,取而代之的是宁静安详的古城气氛。虽然周围的建筑(包括王宫)都是战后新建的,却近乎完美地再现了古朴的气氛。当马车驶在石板路上发出哒哒的声响时,当咖啡店传出人们爽朗的笑声时,当教堂的钟声在昏暗狭窄的小巷里传播时,我有一种幻觉,好像战争和毁灭从来就没有发生过:人们仍然在教堂里日复一日地祷告,美人鱼依旧点缀着华沙的城徽,而不远的地方,维斯瓦河还在静静流淌。</P><P> </P><P>新世界路的街景:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04483.jpg"><BR><BR>圣十字教堂:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04481.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04473.jpg"><BR><BR>华沙大学的大门:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04369.jpg"><BR><BR>圣安娜教堂里的婚礼:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04375.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04377.jpg"><BR><BR>波兰总统府:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04392.jpg"></P><P> </P><P>老城王宫前的广场,右面的建筑就是王宫:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04378.jpg"><BR><BR>老城市场的夜景,左下方是著名的华沙美人鱼:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04384.jpg"></P><P><P>第二天起了个早,因为明天就要去克拉科夫了,只有今天一整天留给华沙。匆匆再次来到老城,看看她白天时的面目。<BR><BR>王宫前的广场上,除了王宫本身,就是Zygmunt国王的纪念柱最引人注目了。正是这位国王,在1596年将波兰首都从克拉科夫迁至华沙,从而改变了这座城市的命运。而这个纪念柱的独特之处在于,国王的铜像除了右手持剑,左手还握着一个十字架,而这是以前只用在天主教的圣徒雕像上的。这个欧洲独一无二的纪念柱,偏偏命运多舛,两次在战争中损坏,现在的22米高的支柱,已经是第三根了。不过支柱顶端的国王雕像,倒是似有神助,一直完好地得以保存下来。<BR><BR>穿过老城依旧宁静的小巷,来到了维斯瓦河边,惊异地发现河面竟然全部结冰了!远远望去,看见的是一片广阔的大雪地,一直延绵到河对岸。而河上的游船,这时也无奈地被冰封住,动弹不得。这还是我有生以来第一次看见“大河上下,顿失滔滔”的景象,走在过河的桥上,突然发现自己一直在傻笑。河面上竟然有很多人,在冰层上凿了许多小洞,学爱斯基摩人捕鱼呢。我也小心翼翼地走了上去,想着脚下隔着冰层还有河水缓缓地流动,觉得天寒地冻的来到这里未必不是个好主意。不经意地走到这里,见到这意外的景象,更有加倍的惊喜。<BR><BR>由于王宫要11点才开门,不想浪费时间,滑脚先去了犹太隔都起义纪念碑。快到的时候,突然下起了大雪。这个纪念碑坐落在原来纳粹划定的华沙犹太隔都的中心,而这个隔都,由于当年在起义中完全被摧毁,今天早已面目全非。战后,这里成了新建的居民区,街道的走向,建筑的样式,和战前没有丝毫的相似。纪念碑周围的居民楼,都毫无例外地是一些没有个性没有美感的火柴盒式大楼,严重削弱了纪念碑所能营造的悲壮气氛。大雪使我的视线受阻,似乎也阻止了别的游客的前来,能够让我一个人静静地站在这里,想象当时隔都的情况,想象德国总理勃兰特1970年在这里的“华沙下跪”。书上说不远处还有一段保留下来的隔都围墙,按图索骥地找去,却没有找到。回想一下隔都起义的历史,发现竟然好像和2000年前Masada的故事在遥相呼应。也许今日隔都痕迹的全然消失,未必不是好事。也许真的应该像《百年孤独》的最后一句话所说的:经历了百年孤独的家族,没有第二次出现在这个世界上的机会。<BR><BR>回到王宫,那里已经开放了。星期天正好是免费。奇怪的是,并不能直接进入,还必须去售票处领取门票一张,再凭此票进入王宫。对这种明显多此一举的安排,不知有没有什么合理的解释,不过好在不用排队不用多啰嗦,不算麻烦。<BR><BR>王宫在战争中被德军完全毁坏之后,修复工作一直持续到八十年代。所以,无论是建筑本身,还是内部的装饰,都是复制品。但是许多陈列的物品由于转移到安全的地方度过战争,所以依旧值得一看。在这里我不想将华沙的王宫和欧洲其他地方的宫殿进行什么毫无意义的对比,只是想说,波兰是个长期被邻国占领的国家,即使是独立时期国力也相对弱小,所以不能苛求她的宫殿能够去和凡尔赛或是圣彼得堡的比奢华。作为一个重建起来的王宫,这里也许缺了一些文物意义,但是仍然是一种视觉上的享受,更重要的意义还在于它作为波兰人争取民族独立的历史象征意义。<BR><BR>尽管我还算不上肖邦的粉丝,可还是喜欢他的夜曲和华尔兹。所以,在一天结束之前,我去了离市区稍远些的Łazienki公园,看一看那里的肖邦雕塑。肖邦的音乐是柔弱的,似乎一阵风就能将其吹走,但那如水流动的音符里浸透了波兰的精神,波兰的血液,所以在这个弱小民族的主权受欺凌时,它能唤起所有波兰人抗争的决心。无怪乎,罗曼罗兰将肖邦的音乐称为“花丛中的大炮”,更无怪乎,纳粹德国占领波兰后,下令禁止演奏肖邦的音乐。<BR><BR>又去了公园中的“水上宫殿”。这是个建在湖中心小岛上的宫殿,并不大,可是依水而建的位置,应该会“看起来很美”。只是到了那里,湖面全部结冰,使“水上宫殿”成了一座普通的小房子,倒是宫殿前后在游人之间闲庭漫步的好几只孔雀享受着自己的世界,让我饶有兴味地看了很久。<BR><BR>走马观花般结束了华沙行,很难说喜欢还是不喜欢这个城市。老城固然很美,但新城区则充斥着典型的社会主义现实主义的丑陋建筑,灰褐色的大火柴盒,沉重压抑。一条条宽阔的大道不顾一切地穿过城区,一切都缺乏人情味,给人被拒于千里之外的感受,使得原本就寒冷的天气更加不可忍受。于是想象战前的华沙会是什么样子的,应该比这美上百倍不止吧?不过还好,接着就要去克拉科夫,波兰最美的城市。昔日的华沙不复存在了,还可以去那里感受真正的波兰。回去睡觉了,明天一早上路……</P></P><P>王宫和广场:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04395.jpg"><BR><BR>王宫:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04396.jpg"><BR><BR>老城,Zygmunt纪念柱:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04397.jpg"><BR><BR>老城里的小巷:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04398.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04465.jpg"><BR><BR>老城市场:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04401.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04458.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04463.jpg"><BR><BR>老城市场的一角,碑上的文字是纪念战后的老城重建:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04400.jpg"></P><P>老城约翰教堂的外墙,嵌着当年镇压华沙起义的德军“歌利亚”坦克的一根履带:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04399.jpg"><BR><BR>在横跨维斯瓦河的大桥上眺望华沙老城:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04413.jpg"><BR><BR>冰封的河流:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04416.jpg"><BR><BR>凿穿冰层寒江钓鱼的人们:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04417.jpg"><BR><BR>站在结冰的河上,水在脚下流,前方是老城:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04419.jpg"><BR><BR>王宫内部:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04437.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04451.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04457.jpg"></P><P>华沙隔都起义纪念碑:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04428.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04429.jpg"><BR><BR>公园:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04504.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04506.jpg"></P><P>华沙市中心的夜景:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04507.jpg"><BR><BR>丑陋的战后建筑。这张是华沙的证券交易所: <IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/uploads/smil437c65aba875f.gif"> <BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04393.jpg"></P><P>一早坐上了去克拉科夫的火车,一班从华沙直达Kraków不停站的火车。车票不便宜,车号又是Exp.,所以想来应该是特快的列车才对。但是事实上火车开得极慢,比德国的短途慢车好像还要慢些,而且小小的车厢里要坐八个人,实在是勉为其难。其余的七个人只会说波兰文,为了避免挤在狭小空间的局促尴尬,我只好选择打瞌睡,偶尔睁一下眼望一望周遭大雪覆盖的景象。<BR><BR>慢慢的火车准点抵达克拉科夫。问了一个帅哥如何去我住的hostel,他好心地为我带了一大段路。其间聊了聊我在德国的生活,克拉科夫的历史,即将开战的世界杯中德国和波兰的对决等等,很有意思。告别没多久,我也走到了住处。<BR><BR>和在华沙一样,放下包,立刻出门逛。五分钟以后,我已经爱上了这座城市。<BR><BR>也许是来的巧了,淡季加上天冷,走去市中心的路上,很少看到游客的身影,大多是当地的居民。作为大学城的克拉科夫,少不了的是随处可见的学生。建筑多是典型的中欧城市的样式,有点让我联想到布拉格。但没有像布拉格那样修葺一新,在我眼中,似乎更多了一份真实生活的亲近感。走在清冷湿滑的街道上(这里比华沙稍微温暖一些),老式的有轨电车从身边驶过,我的心情突然变得格外愉快,开心地呼吸着每一口空气,享受着投向这个城市的每一眼。<BR><BR>我的hostel位于克拉科夫的老城和犹太区之间,走到著名的华威(Wawel)城堡只要几分钟。这里则又是让我想起布拉格的地方——威武的城堡雄踞于城市起伏的屋顶之上,城堡内矗立着大教堂和王宫。<BR><BR>约600年之久,克拉科夫是波兰的首都,从1034年“复兴者”卡齐米日国王定都于此,直到16世纪末Zygmunt迁都华沙。但即使在那之后,克拉科夫仍然是繁华的文化中心,大学享誉欧洲,并且涌现了许多对人类历史起到深远作用的名人,其中的佼佼者要算哥白尼和去年去世的教皇约翰保罗二世了。二战爆发后,德国和苏联根据之前的秘密协定,瓜分了波兰。德占的波兰,除了一部分地方划入德意志帝国的版图,其余的部分则称为类似殖民地的“波兰总督辖区”。出于“将华沙变为微不足道的省城”的目的,纳粹将统治波兰的中心设在了克拉科夫。据说战争临近结束时,他们在全城布下了炸药,准备摧毁克拉科夫,只是由于必须仓促撤退,没来得及完成计划。由此,克拉科夫逃过一劫,未受严重损坏,基本完好地得到保留。尽管如此,全城的人口锐减了一半,犹太社区和社会精英被消灭殆尽。<BR><BR>城堡内的大教堂外表相当独特,不像其他绝大多数外观对称。三座钟楼,每一座的外观高度都不一样。另外也是色彩斑斓,外部绿色、红色、褐色和金色都能找到。这座教堂可以说是见证了波兰的历史。以前历代的国王在此加冕,即使是后来迁都华沙也没有改变这个传统。而许多国王死后又选择这里作为安葬之地。因此,走进大教堂,感受到的首先不是浓重的宗教气氛,反而好像是走入了帝王陵。最吸引人们视线的,不是祭坛和圣像,而是精美的王棺,特别是Kaplica Zygmuntowska内Zygmunt父子国王的灵柩。大大小小的墓碑有的奢华,有的简洁,折射出不同时期的审美口味。从教堂内部可以上到Zygmunt钟楼,攀登的过程中可以见到大大小小的钟,顶端最大的那口直径两米,重达十一吨。在这里碰上几个波兰游客,他们告诉我前来参观的人们都会根据风俗手扶此钟许个愿,叫我也依样画葫芦。看他们那么热情,不许也不好,可眼睛一闭,真还想不出什么愿,只好五秒钟后睁开眼,谎称已经许下了。<BR><BR>克拉科夫的老城和华沙的一样,被联合国教科文组织列为人类文化遗产。老城的市场则是全城最热闹的地方,从早到晚人来人往。和欧洲其他旅游城市的市中心不一样,这里还没有被游客占领,依旧是当地居民购物和约会见面的地方。市场的布局也是方形的,中央矗立着市场大楼,文艺复兴式建筑,是克拉科夫的象征。正对这幢大楼,从克拉科夫的屋海中“脱颖而出”的是玛利亚教堂(Kościół Mariacki),和华威城堡里的大教堂一样有着不对称的钟楼,貌不算惊人,可走进一看,才知道教堂和人一样,不可貌相。跨进教堂的那一刹那开始,我的眼睛就不知道该往那里看,因为到处都是令人惊叹的陈设,从墙面的壁画,到穹顶,到祭坛,还有讲经坛、唱诗班座椅,到处似乎都在发出令人眩目的斑斓。我自认为已经见过太多教堂了,不会再随便为哪一个过于兴奋,但是这一个,是少数几个真能够让我不忍离开的。在里面坐了足足半个小时,想想该走了,走到门口又折回来,留恋不舍地再看一圈……<BR><BR>前面提到过,克拉科夫也是著名的大学城,自然少不了去参观一下,特别是位于旧楼的大学博锕荨4笱?诓坑凶鸥缣厥浇烫冒愕募夤埃?笆喂牌佣?蚪啵?姹阕咦撸?拖袷强吹缬耙话悖?窍质档母芯酢>陕サ哪谠合袷且獯罄?哪匙?囊崭葱耸降墓?睿?乩取⑴缛?⒒褂心侨梦蚁肫鹞?弈傻穆ヌ荨T诘群虻氖焙颍?范ド洗?戳酥永稚?T?匆坏阶嫉悖?幽橇缴刃〈袄锘够嵊行∪顺隼醋?蝗Α2喂鄄┪锕莸闹挥形乙蝗耍?加涡〗愕挠⒂锟谝艉苤兀?祷耙埠??2还??故羌?搅艘淮笈?∈勒浔Α@?纾焊绨啄嶂谱鞯呐分拮钤绲牡厍蛞恰⑺?某杉ǖズ徒荒裳Х训闹っ鳌⑴?骷襍ymborska的诺贝尔文学奖奖章等。另外,2000年奥斯卡终身成就奖的得主、波兰导演Andrzej Wajda也将他的奖座赠给了大学博物馆,所以,这还是我第一次亲眼见到这尊“小金人”呢,而且是从那么近的距离。旁边也有柏林的金熊、威尼斯的金狮和戛纳的金棕榈。一次见到这些电影节的最高荣誉,也算是幸运,可惜不能将它们拿在手里胡言乱语大发一番人生感慨。<BR><BR>几百年来,波兰虽然是个虔诚的天主教国家,但对于许多因为宗教信仰受到迫害的人来说,这里因为其宽容的宗教气氛而成为了一个宁静的港湾,特别是对于犹太人。长期以来,波兰的历任国王都能够做到保护犹太人的各种权利,民间即使有反犹情绪,也没有形成大规模的浪潮。所以,在欧洲其他国家受到歧视的犹太人,几个世纪以来有很大一部分移居到了波兰。到二战之前,波兰境内的犹太人达到了三百五十万,在克拉科夫也形成了一个很活跃的犹太社区。而二战的爆发顷刻间改变了这一切。由于德军在闪电战中只花了几天时间就占领波兰,这里的犹太人不能像德奥犹太人那样及时移居安全的国家,他们几乎是一觉醒来就发现自己已经在集中营的门口了。和华沙一样,克拉科夫的犹太人也在1941年被迫迁入隔都。过了两年非人的生活后,隔都于1943年被“解散”,除了极少数人逃脱,都被送到了集中营,其中的绝大部分又在那里死于非命。而隔都的“解散”过程,在《辛德勒的名单》里有真实的描述。比华沙幸运的是,克拉科夫的犹太区相对完好地得到了保存。然而物是人非,今天生活在这里的犹太人当然少之又少。以前犹太居民镶在门框上的门柱圣卷,随着主人的消失基本上都被摘下,然而留下的痕迹,在几十年后的今天依旧顽强地表明自己曾经存在过。<BR><BR>犹太区最著名的地方是Remuh犹太公墓。这里其实在二战时就被纳粹毁坏,墓碑被挖出去铺了路。但是和布拉格的犹太公墓一样,因为犹太区面积狭小,公墓事实上都有好几层。所以在战后,人们在地下挖掘出了更早的墓碑,就成为这个公墓现在的样子。在公墓的入口,有一道“哭墙”,是用以前被纳粹损毁的墓碑碎片拼砌而成,为此处的兴衰作无声的证人。</P><P>通向Wawel城堡的路:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04557.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04885.jpg"><BR><BR>城堡内的大教堂:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04554.jpg"><BR><BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04525.jpg"><BR><BR>祭坛内Stanisław大主教的灵柩:<BR><IMG alt="" src="http://www.go2eu.com/modules/xcgal/albums/userpics/40444/DSC04535.jpg"></P>
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