[原创] “午夜” 华沙

扫一扫,手机访问本帖

“午夜 ”华沙
                      -----冯萍

来华沙留学已近是第三年了, 感觉在华沙的日子节奏很慢, 就有了很多时间去思考、 去观察,去读书,去写作, 不过有时候,这样平淡如水的日子呆得久了,不免有些烦躁、厌倦, 尤其是到了晚上,有时候那种寂寞和孤独感到了让人发疯的地步!也是为什么,我总感到在波兰的中国人他们的脸色如同异人一样的平静,虽然不能探知他们的内心世界, 我感觉就是被这样的安静给逼成这样的!在华沙留学的第二年终于找到了对抗寂寞的解决方法——如果你没有故事的话,就去找乐子,编故事。

这是9月的末尾,到了十月,就步入了另一个季节了。秋意渐深,天气也多变,阴沉多余的日子就会来临,阳光也越来越稀少,因而每每到了有阳光的日子,很多波兰人就严肃起来——来感受阳光,这是一件非常重要的事情。
今天的天气不错,少见的阳光,少见的回升的温度,我记着和一位波兰朋友阿莎有个约。 她是一名学医的博士,发表过很多论文,年底就要答辩了。我和她一直是无话不谈的朋友,她非常聪慧、善解人意,重要的是她懂得生活。我算是那种外表安静,内心如火的人,而她是欧洲人那样喜欢活跃的活动,内心却很安静睿智,同时,我们俩都算那种半糊涂、半清醒地人,于是,我们相处得非常投机。
      我们俩之间的相遇算是一件和小说、电影里那样的浪漫故事吧, 换句话说,这算是一种“缘分”。 去年10月底, 在华沙举行了世界乒乓球公开赛,我和一位朋友约者一起去看球,跟着谷歌地图,却迷了路,来到了体育场附近的一座圆形楼里,却找不到任何关于比赛的场所,反而前面有很多波兰人排队,不知道干什么,我胆子比较大,一看到一位系着红色围巾,戴着棕皮色帽子裹得严严实实的波兰人出来,就上去问乒乓球比赛的体育馆在哪里?她听说有乒乓球公开赛,就主动带我们一起去,也留下来和我们一起开了比赛。她告诉我,刚为波兰政党投了票,没想到遇到我们。之后,我们一起去了附近的中餐馆,我们的友谊就这样建立起来。

好长时间没有见她了!这个星期天,我就约她一起在维斯瓦夫河河边散步。我向来喜欢水, 诸如海水,湖水,河水.....每次看到水,都会有一种奇怪的感觉刺激着我,感到无以名状的兴奋! 我一直在想那是什么让我这么迷恋水,也许,在水边我是自由,又缄默的。而且,有水的地方,总会有历史故事,无论是民族、国家、还是个人。
我在公交车站牌前有些焦躁地等着公交车。我是刚搬到Hera这边来的,对于周边的交通路线还不是特别熟悉,尤其是到了周六和周日,华沙的公交线路如同变魔术一般,因为各种各样的原因, 会重新洗牌。我有些担心地看了看时刻表,2点一刻,按理儿公交车应该来了。我看到周围其它等车的波兰人也意识到了这个问题,相互絮絮叨叨地说了什么,就离开了,我着实有些不安,果然, 一扭头,看到十字路口处多了三四名警察,他们已经在封路了, 原来今天华沙有马拉松比赛。
      看来得走路了!我查了一下谷歌地图,从这里到市中心,大约40分钟的路程!可不要把我的小腿走断了!不过,事情总是彩色的。步行根本没有我想象的那么糟糕,一路上阳光宜人,树影斑驳,颜色柔和,内心感到稍有的宁静与喜悦, 这就是秋天了!我不禁在想,如果一生行走在四季,看着不同的美景,路过不同的人群,体会着冷暖自知的生活, 是多么满足呀!
      踏破了草鞋,终于来到了维斯瓦夫河河畔。面前是一条颜色有些发青黑的宽阔河流,河水不急不缓地前流着,连结着波兰的各个城市,直到汇入了波罗的海。 在河边散步的有很多波兰人,有的一家子其乐融融地走在一起, 也有朋友们聚着坐在河边,喝酒野餐,也有情侣们牵着手在河边走着,男士贴心地给女士围上了围巾....阿莎还没有来,我就坐在台阶上,饶有兴致地看着斜面的一对男女扭在一起。

file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps46E5.tmp.png
     “Ping!" 突然有人在我背后拍了一下,我打了个趔趄,一扭头,只阿莎推着自行车,笑着站在我面前。
      “好久不见!”我笑道。见了她,我的话匣子立刻多了起来,问她最近怎么样,一切可好?
阿莎提议,我们可以到一个酒吧里,坐着聊天。我们走到了一座停靠在岸边的邮轮里,这里就是一家酒吧。老板娘正在收整桌椅,她看到我们进来,有些惊讶,笑着和我们说,“我们是今天的第一位客人,本来酒吧是要关门的,但看到天气还暖和,决定再推迟一天, 因而今天所有的茶水,酒水都是半价。”听到这儿,我不禁有些得意,抽住了一张幸运签,哈哈哈, 我的茶水只花了3兹。
      我和阿莎找到酒吧里一个视线很好的位置处,坐了下拉,可以清楚地看到周围的维斯瓦夫河, 如同在河上航行一般。有时,船会微微晃动一下,旁边平静的水面会突然溅起了涟漪,溅了我一身水花。 “是鱼!”阿莎笑道。只见一条小鱼在船底的水中腾空跃起,翻了一个身,露出白色的肚皮之后,又潜入水中,我煞有介事地看着,脑海里想到了一个词:“鱼跃龙门”。
      阿莎和我讲,最近一直是机器人一样的工作,她非常希望可以有个假期,计划,之后去柬埔寨和越南旅行。
“‘好极了!我先积累资金,之后也会去这些地方的。我有个梦想,就是周游世界吧!” 我愉快地说道,“对了你,最近的生活怎样呢?”
      “啊,前几天,我和一位波兰人约会了,他很聪明,也是博士,外表也很帅,但是他是一个asshole! 我感觉有时候他心口不一,一直在Cheat!”
      “哦!这最正常不过了,这简单啊,你也和其他人出去玩呀,你也Cheat!" 我有些不怀好意地说。
      “当然了!上个星期我和一意大利的男孩乘着木筏随着维斯瓦夫河漂流, 一直到指定位置,行程有二个小时,我们一直划得很慢,你知道,河水表面很平静,实则岸涛汹涌,危险至极。我们怕遇到漩涡,就小心翼翼地画着,然而划了很久都没有遇到公司的人,意大利男孩就给公司打了电话,他们让我们先停到岸边,马上派邮轮接我们。我们靠岸划行着,刚上岸,一脚就踏入软泥里,整个鞋都陷阱去,步履十分艰难。我们相互搀扶着走着,没想到更糟糕的事发生了—— 上午出来的时候,天气还晴朗,然而此刻,突然狂风大作,河边的一些树木连根拔起, 暴风雨来了,我们艰难地往旁边的旅舍跑,全身湿透,没有更狼狈的样子了!”
      “哈哈。”我笑了。  “感觉怎样?”
      “很难忘呢!”阿莎感叹道。
      此时,又一条小鱼在水里翻腾了一下,我意识到此时天色已经很黑,脚边的河水也被染成了黑色,越来越不平静的样子, 我暗自想,没有光,人们的内心总归是害怕的。
      “对了,萍, 问你一个问题,你们平时中国人见面,会互相打招呼吗?我说是陌生人之间的偶然相遇?”
      我微微一怔,思考了几秒钟后,说道,“这得分情况呀!”
      她有些不以为然地说, “那次在韩国的公交车上,我拿着一本波兰文看,车上的另一位波兰人看到了,就和我主动攀谈起来。”
      我说,“这种事也有,我觉得不在于你是哪个国家的人,而是看你有没有勇气和陌生人说话。”
      阿莎看了一下我,说,“好吧,其实我很讨厌人们之间互相欺骗, 这样受伤害的,往往是那些真诚的人。一次出行, 我的钱包被人偷了,我不得不向车上的其他乘客借钱,然而大多数人都是把头扭到一边,不搭理我,最后一位女士迟疑片刻之后,借给了我100兹。我给母亲打电话,让她在车站接我,顺便把钱还给这位女士。当我追上这位女士,给她这100兹的时候,你都想象不到她脸上的愕然!”
      是啊,我想道,狼来了!这个世界上骗子太多了,可这不是世界本来的面目吗?
       喝完酒,天色几乎全黑了,我和阿莎离开了这个酒吧,依依不舍地道别,约定下次再见,而我也踏上了回Hera Hostel 的行程。晴朗秋日的夜晚,晚风习习,路上行人嬉笑颜延, 却似近似远。我内心微微有些忐忑,漫长的回家交通路线,希望可以顺利到达。
       我的担心很快得到了验证!公交车一个拐弯,我突然意识到自己到了一个很陌生的地方,于是慌忙跑下车去,立在人行道上, 周围的一切都被夜幕包围着,没有了太阳,我的方向感瞬间退化为零,辨不清该走哪条路。
想到了地标科学文化宫,在夜幕里看到文化宫散发着清冷柔和的光。我定了定神,决定朝着这光的方向走, 这条路感觉熟悉又陌生, 在十字路口处停了下来,决定还是问一问波兰人,一个人误入歧途,还是很有危险的。没想到,从此刻起,如同午夜行游一般,后面经历的故事,非常奇特,之后向起来都不太赶相信是真实的,然且还很心有余悸。

file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps46F5.tmp.png
我一眼看到两位女士嬉笑着走来,黑暗中,只看到其中一位女士的脸,就走上前去问路。然而当我扭头看另一位女士时,着实吃了一惊!另一位女士长相非常奇怪,好像是面瘫,又好像不是,整个脸部都被缩小了,五官不太清楚,而眼睛眯成了一条缝,我想之前只有看聊斋志异电影的时候,才见过这样的人吧。我不想表现出自己的吃惊与害怕,就面带微笑地问,“如何去Folkso? ", 这两位女士非常热情、友好,她们嬉笑着给我指路。
我顺着她们指的方向,继续向前走着,竟然发现前方路上的行人越来越少,心里感到隐隐地害怕,只想赶快离开这里,这时,看到旁边有位吃着烤粑粑的小哥,他周身散发出了奇怪的感觉和气质——这种感觉的50% 不太舒服,不是说危险,只是觉得有些不寻常,但剩下的50%,我觉得他应该是友好的。我夺量了几秒钟,决定去问一下路,主动搭讪总比被动受伤害强吧!
“您好,Kruca方向怎么走?”
他闻声扭过头来,看着我,对!是看着我,我永远忘不了那种眼神和面前的眼睛。.我这时明白了那50%的不寻常感觉来自何处,他是——一只独眼,而另一只眼睛像一只混浊的玻璃球一样,我之前在一部电影里见过这样的眼睛,《大鱼》, 是一只巫师的眼,在这只眼里,可以看到你的未来...我没有显露出我的吃惊和害怕来,面带笑容地又重复了这样的问题, 这似乎把他给惊到了,他那只独眼有些奇怪地看了看我,却给我指了路,就独自默默地离开。
我定了定神,只觉着不可思议,怎么,今天见到的是从中世纪出来的人?还是我在华沙遇到了幻境?我呼吸了一口气,要累死了!
      我往前走了几步,突然看到了116,我大脑没有太多思考,风风火火地冲上了公交车,站好后,迎面看到一位穿着黑色袍服的中年微胖修女那双犀利的眼睛,我收敛了一下,装作淑女的样子。 然而这辆公交车行驶的方向似乎不对劲,我爬到车牌那里,仔细找着自己要到的公交站,这时,那位修女用非常安静声音问我去哪,我说去瓦津基公园那个方向, 她说这辆车不去那里,今天改道了,然后又接着絮絮叨叨地说,对不起,我也不知道该乘哪辆。我明白了,忙道谢, 到了下一站,赶快下车,有时候, 走错了路,必须赶快掉头,否则越走越远,就真的丢了。
我发现自己此刻处在一个广场上,这似乎这是老城的某个地方, 白天我是知道这里的,但是到了晚上,竟然手足无措。我非常害怕天越来越黑,真到了午夜,就会赶不上公交了, 那就麻烦了!我定了定神, 打算请波兰人帮忙, 要么找到正确的车次, 如果不行的话,只好打出租车了! 此时,恰巧一家穿着很朴素的波兰人走来, 我微微迟疑了一下, 走上前去, 问道, “我想去瓦津基公园的方向,您知道怎么走吗?”
file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps46F6.tmp.png
那位男士看了看妻子,微笑着用蹩脚的英语说道,“对不起,我们也不知道。”我知道这是最后的机会,忙套出手机,请他们帮忙查找路线,他们欣然同意了,开始搜索ztm这个网站,可是由于是晚上,字幕不是很清楚,而且更窘的是,电池马上就要用完了, 手机的窗口一直在晃动, 结果是徒劳的。
      我耸了耸肩,知道不能再难为人家,决定想其他的办法,此时,那位父亲提议道,“这样吧,那边有128的公交站牌,我带你问问那边的司机,让他给指一条路。”
      Really?啊! 我的精神一下子提了起来,终于可以回家了。我感激地说谢谢,随着这一家人走向公交站牌去。
     那位男士和公交车司机交谈了一会儿,接着下了车,他示意我跟着他们走,把我带到了等116公交的正确位置。我非常感激他们,更崇拜这种绅士精神,我想起今天见阿莎的时候,带了几包中国茶叶,还剩了一包,于是我拿出茶叶,准备送给他们,表示感谢。
      他们以为我要给钱,摇手准备拒绝,我拿出茶叶说道,“这是中国茶,谢谢您的帮忙,就送给您了,如果您不喜欢,可以送给其他人,或者扔了都行。”父亲,母亲,还有那两个波兰孩子的表情瞬间凝固,感到非常诧异。 片刻之后,所有僵化的表情全部舒展开了,变成了一个大大的笑容,可以看到他们眼里,心里,肝里,都是在笑着的。他们向我道谢,然后叮嘱我一定要招手,否则会错过公交车,接着他们走了,传来一阵阵笑声。
      终于116姗姗而来,我上了车,首先向司机确定这辆车去不去瓦津基公园的方向,这时旁边一位读书的小哥操着一口流利的英语说,“对,去。”我朝他点头,微微一笑,表示感谢。我坐在座位上,公交车启动了,突然发现外面的街景不再那么漆黑,变得灯火斑斓。此时,那位小哥站起来,和我说道,“你去瓦津基公园吗?现在好像关门了。”
      我说,“我去下一站。”
      “哦。”小哥合起书,说道,“我这站下,对了,可以请你喝杯咖啡吗?”
      我微微吃惊,笑道,“下次吧,我得回去。”
小哥有些讪讪地下车,此时,我才意识到整辆公交车都注视着我们。我不禁觉得很有意思,我自嘲地想,这么浪漫的故事,果然发生在我身上,发生在此夜里,难道这样也算是相遇吗?哈哈!
file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps4707.tmp.png
      到站了,走向宿舍时,听到了脚步声,才感到每一步变得如此踏实,一下子,故事经历太多,自己都觉得很不真实,仿佛午夜在华沙探险游历一般,又仿佛到了某种不可思议的梦境。说是天方夜谭也罢,说是讲故事也罢,记忆就摆在那儿, 仿佛坐上了上帝赐予的南瓜马车,有了这一遭奇遇。 回到安全的现实中后,发现虽然时间向前不停地行走,生活中的光泽很难被忘却。

作者冯萍,旅波留学生,喜欢写作,此文也是她基本上站着走着在手机里敲击小键盘完成的,所以错别字不少,令人遗憾。但我期待她更多更好的作品。

作者简介:
华沙大学国际关系专业的在读研究生, 曾经在波兰、美国做过交换生, 本科时由学校资助于西南交通大学出版社出版中英文对照的小说《我的青春在飞扬-一位国际交换生的心理嬗变》, 2015年6月在华沙由Roman Kuziniar推荐,在Aspra 出版社出版第一部纯英文小说“The way in the front”(978-83-7545-598-4), 在波兰、日本和欧洲其他国家销售。15年12月出版第二本英文小说“Love inWarsaw”,(978-83-7545-656-1)
获奖经历:         
2013年10月13日  获2013年外研社杯全国英语写作大赛山西赛区一等奖               
2012年5月13日   获全国大学生英语竞赛(NECCS),B类二等奖                 
2011年10月22日  获2011年外研社杯全国英语演讲大赛山西赛区优秀奖                     
拿到了TEM8合格证书,TEM4良好证书
在校期间多次获得国家奖学金, 省级三号生,董事长奖学金等。
论文发表:
2013年1月在波兰“Magazyn pressja” 发表三篇文章;a different ways, same goals,
No.50/2013(03),p.22
Finland’s way of achieving Young people in the labor market “ Magazyn Pressja”
No, 50/2013(03),P.23
Lingering memories Magazyn Studentcki, Pressja,  
No.51/2013(06),pp.36-37
(http://pressja.wsiz.pl/pressja-archiwum/.)
2013年12月  《疯狂英语.原声版》12月刊   发表英语文章
“one anecdote in Poland as an exchange student”
2011年9月在《英语广场•学术研究》发表论文“Factors that determine a nation’s future”,
2012年6月在《文学界》上发表英语论文 “The embodiment of Knight spirit on Tom Jones”

小清新,有嚼头

yhc 发表于 2016-10-5 22:20
作者冯萍,旅波留学生,喜欢写作,此文也是她在手机里敲击小键盘完成的,所以错别字不少,令人遗憾。但我期 ...

谢谢您! 下次一定会有更好的作品, 更精彩的故事, 格外认真!  

xp2 发表于 2016-10-6 04:09
小清新,有嚼头

谢谢, 希望也可以重口味哦!

山西威武

看的出来,用心在写了,支持支持!
期待更好的作品。

Great Shan Xi!谢谢您!

Lemonade 发表于 2016-10-6 22:30
看的出来,用心在写了,支持支持!
期待更好的作品。

谢谢您! 一定会用心写更好的作品的!

加油,继续努力

zhisou 发表于 2016-10-7 05:48
加油,继续努力

谢谢~!

zhisou 发表于 2016-10-7 05:48
加油,继续努力

谢谢!

学姐超级棒  加油,

slimshady 发表于 2016-10-13 11:21
学姐超级棒  加油,

谢谢~!!