[居留卡] 波兰居留,谁的镜花水月?

扫一扫,手机访问本帖
波兰居留,谁的镜花水月?
我出国之前长居深圳,没错就是孕育华为大疆腾讯等等伟大公司的城市,其实很久之前是个小渔村。刚去深圳的时候,我一无所有,朋友们也是,我们聊天的时候会有人无限憧憬的说,TMD,要是十年前我们来就好了。听此言,我瞬间原谅了自己困窘的生活状况,我只是来晚了,不是我不够优秀啊。同时我也遥想十年前的当年,深圳遍地黄金,俯拾皆是,人民币砸脚面的魔幻场景。
居住深圳十多年,我惊奇的发现,每年跟朋友聊天,总有人说,TMD,要是十年前我们来就好了。熟悉的场景,一伙八方来的屌丝,聚会吃饭聊天吹水,问题是连十年之叹也是年复一年的感叹。感叹听多了,后背就慢慢发凉了,似乎这话不对啊,我已经在深圳十年了,十年前我来了啊,没有缺席,为啥还不成功呢?这个真正的令人讨厌的结论是,大时代有大时代的大机会,小人物却随时都有机会也随时没机会,看自己怎么把握。
后来,移居波兰,白云苍狗,至今也是十多年了。波兰十年多,神奇的事情又发生了,感叹的内容在波兰是这样的,我ko,要是早5年来就好了,我今天早就拿长居了。
这回我从头就没有信这句话,但是我一直在试图理解这句话背后华人朋友在波兰的奇幻人生。我们先看看五年来,波兰居留卡,大时代发生了什么变化。
一,五年缴税积累够时间后,需要考试语言才能拿长居。
二,旅游签证,正式的被明文规定不可以办理波兰居留卡。
三,波兰最低收入逐渐增长,相应的税和社保也在逐步提高。
四,第四波兰对于空壳公司管理越来越严格,企业法人需要电子签名,导致很多人办居留或者延续居留成了问题。
五,最狠的一条,办理的时间拖长到平均10个月以上。
于是,雪崩了,办理波兰居留的中介大量退出,很多人转行了,波兰居留可以说是中介的镜花水月。
雪崩的还有来波兰办理居留的华人朋友,所谓挂靠办理的。有人就感慨了,我ko,要是早5年来就好了,我今天早就拿长居了。你看看波兰政府要考试语言(第一),旅游签不可以办理(第二),我是真的运气不好,不是我不适合啊。听到这些话,我很无奈,真心劝劝大家,移民不是一个朝夕之间,随便就能做的事情,也是一个需要一定费用以及长期适应国外生活的过程。如果没有准备好,就回去准备好了再来不迟。多数人不来就对了,不是因为语言和旅游签证,而是办理时间(第五)和税款(第三)。
按照波兰移民局官方资料,非乌克兰的移民,过去十年拿到短期居留的和长期居留的比例是111。看明白了吗,考试语言是今年才有的规定,之前不考试语言,能坚持5年的十一个里面无非一个而已。坚持不下来的原因很多啊,别人咱们不了解,华人朋友我们接触的太多了,也就知道很多。
第一个就是费用问题,以为波兰便宜,头脑一热,尤其拿孩子教育自我催眠一下,一头就扎进来了。来了发现,事实上承受不了这个费用尤其是长期自己负担挂靠的税款社保等等,而且事情也比预想的更加复杂。好吧,打道回府,镜花水月。
第二是生活适应不了。波兰社会,不讲中文是一定的啊,很多人英文也不讲,这个给很多语言不好的朋友造成很多困扰。蹲在波兰,每天跟国内同步,完全不融入波兰生活,形同蹲牢房啊。本来蹲牢房已经很焦虑了,又发现办卡续卡时间长,最后一根稻草终于把骆驼压死了。好吧,打道回府,镜花水月。
看起来波兰的情况好惨啊,这么多人镜花水月了,波兰真不是人待的。呵呵,于此同时,真正在波兰生活工作的华人在爆炸式增长。你看看卖手机的,卖光伏的,卖服装的,来了多少啊。去年中国出口波兰600亿美元,这是官方数据。我有个田姓朋友,波兰留学毕业就留在波兰,也是宣誓翻译。上周跟我聊了中波贸易额,提醒我,实际报关的不到十分之一。我们就信他30%,实际的贸易数据就一定在1800亿美元以上。看到这个数字,想想背后的各类贸易技术财务管理人员及其家属有多少,还有人说中国人在波兰雪崩式的离开吗?
正好相反,中国人来了,波兰不是镜花水月。只是我们比较容易看见走的,就有点忽略来的。有人星夜赶科场,有人辞官归故里,哪里都一样,不必发5年感叹,每个人只琢磨自己怎么立足发展就好了。

"去年中国出口波兰600亿美元,这是官方数据。我有个田姓朋友,波兰留学毕业就留在波兰,也是宣誓翻译。上周跟我聊了中波贸易额,提醒我,实际报关的不到十分之一。我们就信他30%,实际的贸易数据就一定在1800亿美元以上。看到这个数字,想想背后的各类贸易技术财务管理人员及其家属有多少,还有人说中国人在波兰雪崩式的离开吗?"

【评】前面分析得很好,但上面这句话,是错的。 首先中波贸易中,华人所做的只是一小部分,波兰人、越南人、印度人等都参与其中;其次,贸易额600亿美元甚至1800亿美元,是夸张和故弄玄虚。