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[波兰旅游] 饱受战争之苦 爱卡旅行社漫步波兰华沙

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发表于 2012-6-28 07:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到了四年一届的欧洲杯,仿佛每一届欧洲杯和世界杯都会成为中国球迷的节日。很多世界级的强队都能在中国找到人数众多的支持者,唯有我们自己的国家队在球迷的嘘声中一直那么顽强的消失在各项国际大赛中。自从2000年荷兰与比利时联合举办欧洲杯之后,世界重大足球赛事流行起了这种联办模式。本届欧洲杯就是在波兰和乌克兰这两个东欧小国举行,这也给世界一个了解她们的机会。
  借助本届欧洲杯之机,爱卡受本届欧洲杯赞助商起亚汽车的邀请,前往波兰观赛。或许很多朋友都已经看腻了经济发达的西欧旅行游记,这次编辑就带各位感受一下曾经有着深深社会主义烙印波兰的汽车文化。
  由于我们这一次去波兰的行程是安排乘坐芬兰航空先到芬兰的首都赫尔辛基转机,然后再抵达波兰首都华沙,因此我们也顺便可以提前感受一下地处北欧芬兰的文化风情。
  赫尔辛基万塔机场虽然不大,但是因为其高效率的运转、舒适的环境和周到的服务而多次被评为欧洲最佳机场和世界最佳机场。飞往欧州的很多旅客在这里转机。赫尔辛基机场和芬兰航空都是航空业内的佼佼者。


  做广告绝对是一门艺术,绝不仅仅是狂砸钱那么简单,可口可乐无疑是很会做广告的品牌。只要是有世界级足球赛事,可口可乐永远都会冲到前面,而且每一次都会收到很好的效果。
  一出接机口就可以看到十分醒目的欧洲杯媒体接待处,只是盛产美女的波兰为什么没有安排一位波兰美女来负责媒体接待工作呢?在机场已经有提前一天抵达的俄罗斯球迷了,看着他们高兴地表情就知道足球对于他们来说是一件多么享受的事情。只是波兰虽然已经加入欧盟,但是目前还没有加入欧元区,还是使用本地货币兹罗提。好在无论是在机场、酒店还是街头都有很多货币兑换点,比较方便。目前1兹罗提大概可以兑换2元人民币。
  在看球之前我们还是先了解一下波兰的汽车文化,了解一个地方的汽车文化从出租车切入是一个不错的选择。在波兰出租车还是以欧系车为主,并且尤其是以奔驰居多,法国车也很常见。因为波兰在地理位置上距离德法很近,并且在耐用性上欧系车确实具有优势。因此波兰的公务用车和出租车基本上就是欧系车尤其是德系车的天下。
  但是你千万就不要因此以往在波兰你就看不到日系车或者是韩系车了。真实的情况恰恰相反,在波兰的街头你看到日韩车型的概率相当大。据当地导游介绍在波兰普通的家庭购车人更喜欢经济实惠的日韩车型,只有公司用车才会选择欧系车。
  欧系车尤其是德国三大豪华品牌在波兰和世界大部分地区一样都是属于比较高端的车型,也都是有钱人或者政府以及企业购买,普通人群还是很难拥有。
  除了德系车以外,欧洲其它国家的车型在华沙也十分常见,就连一些我们觉得很小众的车型,在华沙的街头都能看到它们的行踪,世界上主流的跨国汽车品牌在这里都能看到。
  与欧系和日韩系车型相比,美国品牌车型在华沙街头的可见度就相当低了,偶尔能够看到的一些美系品牌也都是些小众的车型,美国品牌在欧洲确实占有率很低。
  由于起亚汽车在华沙附近有工厂,因此在华沙街头看见起亚汽车的机会是很多的,尤其是在欧洲杯期间,几乎所有的巡逻车都是起亚品牌。并且有大量的官方用车穿梭于华沙街头。
  波兰的警车大部分也都是起亚品牌,但是也有一部分是雪弗兰、福特斯柯达品牌。由此可见对于公务车市场的争夺已经变得相当多元化,欧洲车尤其是德系车早已经不再是一家独大。

  波兰的汽车品牌相当多元,和我们脑子里固有印象截然相反。曾经以为波兰的汽车应该很老旧,然而实际上波兰的汽车文化与整个欧洲相差无几,已经完全融入到了欧洲的整体氛围中。欧洲车是主流,日韩车型也很受欢迎,只有美国品牌还不太多见。   感受了波兰多元的汽车文化之后,我们再来感受一下波兰这个很少有机会能来光顾的国度所特有的气质。其实严格意义上来说波兰在地理位置上不应该算做是东欧,应该是中欧。但是由于波兰曾经与苏联老大哥较好,并且曾经是社会主国家,因此很多人就会把波兰说成是东欧的国家,因为曾经的东欧代表了社会主义阵营。
  实际上波兰地处欧洲中部西面与德国接壤,东边连着俄罗斯,这也注定了波兰这个国家比较杯具的历史命运。只要这两个强悍的国家开打,那么最先遭殃的肯定就是波兰,历史也无数次的证明了这一点。但也正是这样的地理位置和历史境遇造就了波兰独有的民族气质和多元的汽车文化。
  而首都华沙更是波兰动荡历史最好的见证人,一座希特勒下令,要让华沙永远的从地球上消失的城市。如今的华沙拥有着怎样的独特气质?一座90%被摧毁变成瓦砾,然后重建的城市怎么会被联合国教科文组织被列入《世界遗产名录》?要知道世界遗产一般是拒绝接受重建的东西,是什么能让华沙古城能成为世界遗产?让我一起漫步华沙街头,感受那份历史的厚重。
  在第二次世界大战中,随着希特勒那句著名的让华沙永远从地球上消失的命令下达以后,华沙这座美丽的古城遭到严重破坏,几乎被夷为平地,全城90%以上的建筑被毁,那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。有的西方人士曾经断言:“华沙不会重现在人间,至少100年内是没有希望的。”但事实给出了相反的答案。
  华沙古城的重建,要从二战前说起。当时希特勒叫嚣:要在短期内消灭波兰。波兰人非常气愤,但当时波兰统治者懦弱无能。出于对祖国建筑文化遗产的热爱,华沙大学建筑系的师生们把华沙古城的主要街区、重要建筑物都作了测绘记录。战争一爆发,他们把这些图纸资料全部藏到山洞里,房屋街道虽然毁了,但它的形象资料保存了下来(这是一群多么可爱可敬的人)。
  战后在重建华沙城市时,苏联人主张要建一个崭新的、社会主义模式的新华沙(这是多典型的官僚主义,很多历史文化建筑就是毁在了这些人之手),而许多华沙居民聚集在市政府前议论纷纷,华沙大学的师生们把战前画的老城市图纸拿出来展览,人们逐渐形成了一致的意见,要恢复华沙原有古城的风貌,并最终迫使政府改变了原来的决定(能够听从民意的政府总是好的,顺从民意的决策也大多不会错)。
  当恢复华沙古城的消息传开后,流浪在国外的波兰人一下子归来了30万。波兰政府顺应了人民的要求,组织他们投身重建华沙的劳动中,整个波兰掀起高涨的爱国热潮,人民的家园得到重建,这就是战后著名的“华沙速度”。
  华沙古城后来作为特例于1980年联合国教科文组织被列入《世界遗产名录》。世界遗产一般是拒绝接受重建的东西,但华沙人民自发地起来保护自己的民族文化和历史传统,为世界所有的古城作出了榜样,也对欧洲的古城保护产生了重要影响。
  这就是为什么联合国教科文组织会把一座“复刻”版的华沙古城列为全世界人民遗产的原因,是波兰人的这种对自己文化以及文明保护的精神感动了所有人。联想到国内一些地方政府为了一些蝇头小利而把一些历史遗迹夷为平地变成楼盘的做法,我们真该向波兰好好学习一下。

  城堡广场(Plac Zamkowy),广场中心耸立着泽格蒙特三世瓦扎的圆柱纪念碑,是由瓦迪斯瓦夫四世为纪念其父泽格蒙特三世瓦扎迁都华沙于1644年兴建的。圆柱高30米,人像高2.75米。站立在圆柱上的泽格蒙特三世头戴王冠,身披战袍,手执利剑和十字架。传说国王宝剑的指向分别代表:向上指象征胜利和幸运,向下预示厄运和衰亡。
  波兰著名建筑和旅游景点华沙王宫(博客,微博)城堡建于13世纪末玛佐夫舍公国,也称为华沙城堡。它建于13、14世纪之交,扩建于15世纪,改建于17世纪,建筑风格为哥特式。现在成为博物馆对外开放,收藏许多波兰历任王朝统治者的珍贵宝物,有精美华丽的皇室收藏。
  王宫画廊里陈列的全部是波兰历史上最有名画家扬.马特伊科描绘波兰历史的油画。华沙王宫是波兰千年国家历史传统的文化象征,也是民族兴衰史的见证者。华沙王宫的历史是从13世纪玛佐夫舍公国建造防御性木结构城堡开始的。不久就开始建造了第一批石结构建筑物来取代。
  华沙王宫多次受到战争的破坏,最严重的是第二次世界大战期间。1939年9月1日,纳粹德国对波兰动闪击战,华沙王宫也成为希特勒军队狂轰滥炸的主要目标。

  战后华沙人民进行了长期的艰苦努力,严格按照保存下来的原设计图纸重建王宫,十几万人参加修复工作,其中义务劳动量达数十万工时。许多散失的王宫艺术品也通过各种途径回归王宫。1984年9月1日11点15分,即45年前王宫奇格蒙特塔的大钟停摆的时刻,隆重举行了王宫修复竣工仪式。城毁后又严格按原样进行了重建。
  现在的波兰人特别珍惜其悠久而辉煌的宗教文化传统。总体上,波兰是今日欧洲对宗教仍然保持相当虔诚的国家,境内大小教堂林立,宗教气氛浓郁,每周去教堂望弥撒仍是大多数居民重要的生活内容。波兰人对于周末去教堂做礼拜是相当重视的,如果你想在周末找个波兰人加班,那真是相当困难的一件事情。
  波兰95%的人口信奉天主教,其中有75%依然忠实虔诚的遵守天主教的传统习俗。虽然历史上曾征服波兰的普鲁士(新教路德会)和俄国(东正教)都企图压制天主教,但反而坚定了波兰人对天主教的信念。前任教皇约翰·保罗二世(1978年-2005年在位)也是波兰人。
  波兰人对天主教如此虔诚的信奉还源于在每当在波兰最动荡,老百姓没有饭吃的时候,教堂都会给民众分发面包,让百姓不至于饿死。因此当地导游也告诉我们,在波兰的任何场合千万不能浪费面包,就算是过期的面包也会有人统一回收,去喂鸽子等鸟类而不会丢掉。波兰人已经在这样的历史中养成了对宗教和面包的虔诚与敬意。
  美人鱼是波兰首都华沙的象征,是华沙的守护神。民间传说,很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的孤家村落。这里只住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。

  国王问正在河边嘻戏的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”,孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字,哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定把他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔沙娃”(中文译为“华沙”)。
  居里夫人1867年出生在波兰华沙,1895年与皮埃尔居里结婚改名为玛丽居里。她是世界著名科学家研究放射性现象,发现镭(Ra)和钋(Po)两种天然放射性元素,一生两度获诺贝尔奖(第一次获得诺贝尔物理奖,第二次获得诺贝尔化学奖)。
  居里夫人人是历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人,而且是仅有的两个在不同的领域获得诺贝尔奖的人之一。

  居里夫人由于过度接触放射性物质于1934年因白血病逝世。直到她死后40年,在她用过的笔记本里还有镭射线在不断释放。
  在来到华沙以前我对波兰的印象还停留在,二战德国闪击波兰以及波兰曾经是苏联小弟这样的印象之中,然尔当你置身于华沙的街头,尤其是你漫步在华沙古城中,你绝对很难找到太多的社会主义的印记,这里与其它欧洲历史悠久的没有太多的区别。
  所以你很难想象的到,这座城市曾经是一片废墟和瓦砾,这座城市曾经是社会主义体制下的产物。你更难想象波兰人然竟然是最讨厌俄罗斯人而不是德国人。当地导游告诉我们。如果你想最快的和波兰美女打开局面,那么最好就是说“你真美,比俄罗斯姑娘漂亮多了”这句话。
  其实这一切都是有原因的,沙俄时期波兰人民就一直被沙皇欺压。到了苏联时期,波兰那时还不是苏联的小弟,也不是社会主义国家,此时二战也没有爆发。双方为了领土问题发生了波苏战争,大型的华沙战役在华沙东部郊区爆发,波兰军队成功保卫首都,苏联红军被打败。苏联精锐骑兵部队在攻打华沙时,被波兰枪骑兵部队彻底粉碎。苏联在华沙战役中的失败也为二战初期,苏联和纳粹德国联手攻打波兰埋下了伏笔。
  1939年9月1月,德国以闪电战突袭波兰,迅速侵占波兰大部分领土,二战爆发。9月17日苏联出兵波兰,与德国联手攻打波兰,驻守波兰东部地区的波兰军警及官员约25万人被俘。同一天,波兰政府逃亡国外,波兰沦陷。
  1943年4月13日,纳粹德国宣布在卡廷森林发现被苏联杀害的万具波兰军人尸体。苏联对此矢口否认,指责德国嫁祸于人,并与要求查明真相的波兰在伦敦的流亡政府断交。
  苏联政府一手炮制了震惊世界的卡廷惨案,秘密屠杀了2.2万名波兰军官,直接为二战伊始降低波兰军队的反抗力量铺平了道路。卡廷惨案的资料一度被苏联政府设为绝密,直到1990年4月13日波兰总统雅鲁泽尔斯基访苏时,戈尔巴乔夫承认卡廷事件是“斯大林主义的严重罪行”。不过,苏方当时仍未公开全部真相。到了1992年10月14日,苏方才把卡廷事件的绝密档案复印件转交波方。至此,卡廷惨案真相大白。
  2010年4月10日,波兰总统莱赫·卡钦斯基在赴斯摩棱斯克参加纪念卡廷惨案70周年的途中,其乘坐的飞机在俄罗斯坠毁,包括总统在内的88人遇难。一度波兰政府怀疑这起飞机失事事件是由俄罗斯一手制造的。
  看完了上面的那段历史介绍,我终于明白了波兰人为什么如此的讨厌俄罗斯人。用当地导游的话说那就是,波兰人说德国是表面的坏,而苏联是暗地里坏,更可恨。所以各位以后去波兰千万别当着波兰人说俄罗斯人的好话,那样你会成为不受欢迎的人。
来源:爱卡汽车网  
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