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[旅游问题] 穿越塔特拉

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发表于 2007-10-24 12:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年夏天,利用去斯洛伐克开会的机会,访问了一下这个前东欧的国家。 出发前的准备: 1. 签证:斯洛伐克办签证手续比较繁琐,关键的文件是邀请方警察局批准的书面邀请函,书面邀请函的格式措词要求严格,费了一番折腾,拿到公司在斯洛伐克工厂的书面邀请函后,拿上往返机票和保险单证文件等自己递交到斯洛伐克上海领事馆,一周后顺利领到签证。 2. 查找资料,出发前一个多月前就开始查找斯洛伐克的旅游资料,但在GoogleBaidu搜寻的结果很令人失望,中国人去那旅游的太少,中文资料寥寥,没有前人的功略,只有斯洛伐克官方旅游网站上的简要英文介绍。到外文书店,翻看了一下《Lonely Planet-捷克和斯洛伐克》,觉得两百元多元一本,只有一周的自助游时间,不太值得。于是,凭借斯洛伐克官方旅游网站找到的简要资料,定下的主要目的地直指最有名气的塔特拉山国家公园 详细情况等到了目的地再探了,反正我有随意晃荡习惯。 7月14早上乘坐德国汉莎航空的飞机抵达德国慕尼黑,在慕尼黑机场傻等到中午。七月是欧洲的美丽季节,连慕尼黑机场草坪被鲜花点缀着成了花毯,在迎送着喧嚣人造飞行物的来来往往。 飞机刚出慕尼黑,看到远处模糊的雪山群落,是阿尔卑斯山吧,没有喜玛拉雅山脉的雄伟和神秘;向下看广袤的平原了,寥寥的水波不兴的湖泊点缀着忠实的大地,这就是欧洲了么?平静而自然。 转机到了目的地斯洛伐克的首都:布拉迪斯拉发。 布拉迪斯拉Bratislava是斯洛伐克独立后的首都,对大多数人而言, 是个陌生的名字,名不见经传且念来拗口,捷克斯洛伐克一分为二前,被名头响当当的首都布拉格盖过去了,独立后无论是名气和影响力还是离艺术之都布拉格相去甚远。 布拉迪斯拉发机场很小,只有两栋小楼,旅客通道在一个很小的小厅里,只能算是国内三线机场的规模。 在机场出境时,我们被要求出示斯洛伐克警察局批准的书面邀请函,在国内上海浦东机场CHECK-IN时就被机场人员要求过。 其他国家人员在柜台上直接放行,我们的护照被赋予了特别关照,莫名奇妙拿到一个小房间签准后才准予放行。 出机场后,看到举着公司标志的接车人员,是两个年轻的小伙,其中一个小伙用英语说了一个起来听起来像是英文Three的词,我同事是个急性子,忙用英语回答说我们就两人,不是三人,两个小伙面面相觑的,一幅迷惑的表情,估计是听不懂英语,因为他们犹豫了一会后只是点点头。看来这个东欧国家英语普及不广,以后我的旅行可能会有较大沟通障碍。 我觉得刚才他们要说的是英文是Free,车费免费的意思,因为接待多少人斯洛伐克方面应该会事先明确告诉他们的。 车上高速公路,正是一个阳光明媚的下午,蓝蓝的天空和远处浓绿山岚相连, 公路两旁田野一直延伸到远处山坡,空气透着清净的味道,田野间农舍安详如故,田野上蔬菜生长,好一幅中欧的乡村画卷,开始羡慕生活在这里的人们。 车是一辆意大利菲亚特旅行车,小伙车技娴熟,车如奔马飞驰;语言不通,一路无话。 在困意渐渐袭来的时刻,突然一片金黄色跃入眼帘,原来是正在怒放的成片的向日葵花,碰上一个向日葵盛开的季节,像着浓彩的油画铺在大地上,感觉自己是一个懵懂的小孩,注视着好象只有在童话世界才有的图画,这种突如起来的美丽把困意和机场的不快一扫而光,看来斯洛伐克是个不错的去处,同时期待着往后日子的精彩…..
 楼主| 发表于 2007-10-24 12:54:53 | 显示全部楼层
车下高速公路,驶入一个小城,小城中耸立一个城堡,俯瞰着这个城市。早就耳闻了斯洛伐克城堡的名气,今天亲眼目见反而没有了冲动的喜悦。以为公司预定的旅馆就在这个小城,可以方便拜访这个城堡了,没想到车穿城而出,向北直行,抱歉,有点失望。 到了一小镇,顺一小镇边上山路上行,车停山路拐弯处一旅馆,一看名字:PARK HOTEL,这就抵达下榻的旅馆了。 PARK HOTEL位于绿树环抱的山脚,外观是典型东欧乡村风格,红顶淡墙;旅馆里面多取自然颜色,木制的迂回楼梯和前台保持木头原色,设施干净整洁,亲切照人透着随意悠闲,没见房间就觉得舒服。也许是秉性使然,本人不喜欢住所谓的星级酒店,那里尽显奢华。 房间休息一下,和同事一起在旅馆用晚餐,吃了份鸭肉和土豆,鸭肉肥而不腻;土豆是水煮的,索然无味;饮料是斯洛伐克产的VINEA,一喝,就是汽水啊!VINEA 还是问了一下厨师长推荐的。 因为是侍应生不会说英语,而我们只会说点英语,侍应生只好从里面请出会说英语的厨师长来服务我们了。 从政治上斯洛伐克是东欧国家,从地理位置属于中欧,纬度在北纬4849.5之间,相当于我国黑龙江的纬度了,夏天这里的太阳公公很勤劳,早出晚归,晚上9点才天黑。虽已经是傍晚的 67点时分,阳光依然强烈刺眼。 出旅馆就是一片草地和森林,一个水塘中几只游弋的鸭子给炎热的夏日带来几分生气。 森林幽深静靄,云杉树林挺拔屹立;草地苍绿平坦,草地其间的小花有白的,有黄的,虽然冷清稀疏,但也在徐徐的晚风中述说着生命的多彩。 出森林草地就是小镇Trencianske Teplice了, 小镇不大,一条几百米的街基本构成小镇的全部,街道两旁是商店、餐厅;酒吧延伸到街道上,一些客人在悠然着喝着啤酒,酒吧长长的廊栏上挂着一盆盆牵牛花,于是蓝色和粉红的花簇便衬托着夕阳光彩,沿着长廊画出一条醉人的线条;两座纪念碑:分别是一战和二战的;一幅墙上巨大广告就是镇上醒目的标志; 想象不到,如此小镇居然举办过国际电影节。 街上的孩童自由嬉戏,街头一小广场上,一群人在钢琴音乐的伴奏下欢歌笑语,不时有人上台献艺演奏,自娱自乐的人们的脸上的表情安详宁静,生活在这里的人们是应该是幸福的,有音乐和歌声相伴,和自然世界一起欢笑,没有中国人民的焦虑和急躁。 在随处闲逛的不经意中,发现小镇上有窄铁轨,开始以为是附近有矿山,铁路用来开运矿石的矿车的,因为铁轨没有一米宽,现代基本上没有能在如此小的轨道上运行的客运火车了。溯轨而上,出乎意料的终点竟然是一个小火车站!晚上8点多钟了,车站大厅紧闭着,但门上贴着火车时刻表,铁轨是客运无疑了。 趁着兴奋回到旅馆问前台,确认火车站是正常的客运站,帮我们打印了去布拉迪斯拉Bratislava的时刻表。 睡觉时检查装备,发现带了帐篷,没有带睡袋,这个错误犯的比较低级。 因为离开会还有两天,利用这两天的空闲时间可以看看首都布拉迪斯拉了,既然有铁路,决定做火车前往。第二天一早,沿着昨天的路到小镇,早晨的阳光穿透森林,于是树干和草丛间便有了斑驳的亮色;草地上野花经过一晚露珠的滋润显得娇滴醉人,青草、野花、阳光一起轻呤着森林里早晨的故事,这个故事里人反而是多余了。 直奔火车站,路过一小广场,广场上竟然是小摊林立,昨天晚上我们路过的这个广场确是空旷无人,估计小摊晚上白天才出来的。小摊兜售基本上是斯洛伐克的陶制品、木制工艺品、瓷器、糖果饼干等。陶制品有人物、城堡、铃铛等,木器有木马、木车、小公鸡等,造型朴素简单,工艺虽一般,但透着一番异国情调; 糖果饼干的造型别出心裁,有环型的,有心型的等等,表面上涂写有SLOVAKIA等字样并配以各种色彩,咋看不知道是饼干。 斯洛伐克的工艺品在欧洲也是小有名气的,我们越看越有意思,同事兴趣上来了,想出手,我建议返程时或明天买,现在买就成为出行的累赘了。 我们到火车站,售票员不会英语,昨晚旅馆帮忙打印的时刻表派上了用场,我们用纸示意,买上了火车票,是通票,车票上全是斯洛伐克文字,只看懂了城市名称和阿拉伯数字的140多公里路程和票价210克朗(约合70人民币),要从小火车转到大火车上去。 小火车只有一节车厢,外观略显陈旧,车厢里没有空调,座椅简陋。有意思的是火车工作人员只有一个火车司机,没有验票员,乘客自己把车票塞进车厢墙壁上的一个仪器上,仪器吱吱啦啦一阵乱响,把日期时间印在车票上,这样就算验票了。这样的验票方式对人的素养很高,因为想逃票是太轻而易举的事情。 火车咣噹咣噹缓缓行驶在乡村田野上,两旁的玉米地和村庄慢慢地向后退去,微风送来的花草味道袭人如梦,沉浸在这个交错的空间中,好象自己在坐的是一辆时间列车,在一个化外世界中奔向未知的未来,在咣噹咣噹的声音中,时间这颗水滴被拉的很长,一切都在缓慢地生长,美好的未来无限向自己伸展,但愿这样的列车永远没有结束的终点。 火车进入和一条小河并行的路段,河中有两个孩童正淌着童年的溪水走向远方,看到火车驶过开心地向列车挥手,我兴致上来,在车里向他们挥手响应。也许,溪水、火车、远方就是这两个孩童以后的童年记忆,而自己的童年溪水早已觞变成奔腾江河,远方则除了遥远以外一无所有,按捺不住的流浪梦想一直缠绕着….. 迷迷糊糊中车到站了。 后来查资料这段小铁轨历史悠久,形成于1909年,铁路线大约有5公里长,760毫米宽是所谓的波斯尼亚轨距(用于军事铁路的建造),终点连接的小镇Trencianske Teplice是个闻名的矿泉疗养地。 到的是中转火车站:Trencianska Tepla, 在那里换乘到了大火车直奔首都:布拉迪斯拉发。 大火车有验票人员,但车厢照样陈旧,没有空调,炎热的夏日考验人的忍受力;两个三人座的皮革沙发桌椅相对并被隔成独立的小间,小间的拉门出就是走道;走道是靠车厢一边的,这样的好处是只要你愿意,每个人都可以倚窗而立,正好也提供了我照相的方便; 路过的火车站略显破败,按国人的惯常思维就是经济发展滞后的缘故。车站和车厢是破旧的,但是有些车厢外涂着五颜六色的卡通图案,好像火车是一辆行驶在艺术大道上的彩车;更有意思的是,铁路附近高耸的工业烟囱涂上色彩,加上眼睛,鼻子、嘴巴的团案,勾勒出一幅笑脸,压抑的工业建筑顿时变成了活泼造型;可爱的斯洛伐克人! 來源:布波戶外論壇
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