对话远嫁波兰政坛黑马的河南籍深圳打工妹(组图)

扫一扫,手机访问本帖

原是两家人,现在一家亲。资料图片

二人生活照,甜蜜温馨让有情人向往。 资料图片     开始只想找个丈夫 不料网个总统候选人   一名来自河南的深圳打工妹,通过上网聊天的方式,不可思议地与异国他乡的波兰总统候选人交上朋友,二人最终结为连理。   这个普通的深圳打工妹究竟用了什么方法打动了波兰总统候选人并和他喜结连理?她从一个普通的打工妹摇身变为总统候选人的夫人,对她的现实生活会产生什么样的改变?异乡的山、异乡的水、异乡的风土、异乡的人情,这些她都能接受吗?假如她的丈夫竞选波兰总统成功,她将成为波兰的第一夫人,这是否会对中波关系产生积极的影响?几经努力,记者有幸与吴木兰多次对话。(根据吴木兰女士的意愿,报道不透露其真实姓名,吴木兰是她丈夫为其取的名字。)   离婚后,放弃教师工作来打工   她,37岁,毕业于河南洛阳师范学院,毕业后先后担任过高中、初中教师,随后辞职南下深圳打工。他,57岁,曾经是波兰政坛黑马,1990年和当时的瓦文萨争夺波兰总统宝座失败,如今又重新角逐2005年的波兰大选。   两个人有着完全不同的语言、文化和生活背景,然而奇妙的网络世界却使两个人走到了一起,在短暂的网恋后,他们闪电般走上了跨国婚姻的红地毯。   记者(以下简称记):网上有文章说你是河南一所师范学校毕业的,究竟是哪所师范学校?毕业后就去了深圳吗?   吴木兰(以下简称吴):洛阳师专,现在改名为洛阳师院了。毕业以后,我也感到很奇怪:别的同学都分到小学或中学去教学了,就我分到了高中,教语文。后来又去了另外几所中学教学。在此期间结婚生子,没啥特别的。   记:那你为什么选择放弃正式的教师工作而选择到南方去打工呢?   吴:这跟家庭生活有关,也就是网上所说的我与原来的丈夫离婚了,女儿一直跟着我生活,当然也有其他一些原因,我就不便说了。   记:那你在洛阳还有亲人吗?   吴:当然有,我从小在洛阳长大。   留一手,一直没同意视频聊天   从河南只身到深圳打工的吴木兰,曾做过包括制衣厂领班在内的好几份工作,在深圳生活了十几年。她曾有过一次婚姻经历,并留下了一个13岁的女儿。她的异国夫君叫斯坦·蒂明斯基,今年57岁,是波兰今年总统大选的候选人之一,此前一直住在加拿大的多伦多。素不相识的两人不仅远隔万里、年龄悬殊,而且语言又不通,但正是奇妙的网络世界使两人走到了一起。在与网友交流时,一开始吴木兰请同事帮助翻译邮件,后来开始自己借助翻译软件写电子邮件。这样,她在网上认识了远在加拿大的斯坦·蒂明斯基。   记:你与现在的丈夫是怎么认识的,真的是通过网上聊天吗?这听起来像天方夜谭似的。   吴:这有啥天方夜谭的,那都是真的。我以前也上网,但也不是太熟练,后来我一个同学教我上“亚洲交友网”,那个网有些区域是收费的,有的不收费,我上的是不收费的,当时也没想着能通过这个找个丈夫。但后来上着上着就有点上瘾了,隔三差五都要上去看看有没有啥新信息。我与他刚认识时也没在意,发信息大多是通过朋友帮的忙,因为我的英语水平不是太高。但后来联系越来越多,也不便老麻烦朋友,就自己通过查英汉字典、用翻译软件来写东西,但翻译软件老是翻译不准,有些词还行,有好些词现在才知道原来一直是错的。   记:你上网交友是不是一开始就准备寻求跨国婚姻?   吴:也不是,谁知道网上能认识什么人呢?当初还害怕遇着坏人呢。但后来看了凤凰卫视的“中国人在他乡”节目,很是受到一些启发。   记:在网络世界里,你是怎样取得现在丈夫的信任的呢?   吴:我最初也不知道他是干什么的,只是想随便处处而已,毕竟多个朋友多条路嘛。所以我当时很少过问他的财产、工作、家庭等敏感问题。他倒是一个劲追问我的个人情况,我都一一如实告知。后来他要与我视频聊天,我一直没同意。这样做一是因为我的英语水平有限,二是我也想留一手。不过我在网上还是放了一张照得很不错的照片的。   记:那后来你们是怎样从网络走向现实,并开始恋爱并最终结婚呢?   吴:这话说起来就长了,当然我们各自都会慎重考虑的。他可能比我更慎重,先是让他的一个朋友专程从香港过来请我吃饭,其间给我拍了好多照片,问了好多问题。   等他的这个朋友给他通过信后,他才开始邀请我去加拿大,并寄来从深圳到北京办理签证的费用。但当时办签证特麻烦,加拿大驻华使馆拒绝办理,当时他就通过他在加拿大政府部门工作的朋友帮忙,最终还是在加拿大移民部长的亲自过问下才拿到了签证。一直到去年4月我们才在加拿大结了婚。   河南菜,抓住波兰政坛黑马的胃   吴木兰现在一直喊丈夫的小名“斯达手儿”,丈夫也特别喜欢跟她学说中国话,现在已掌握二三十个常用词了,常挂在嘴边的一句话就是“中不中”,甚至还学着做很多河南菜,但能吃的不是太多。吴木兰现在他丈夫开的一家电脑公司上班,但最主要的工作还是帮丈夫做大选前的准备工作。   记:你现在在波兰生活怎么样?是不是还在上学呀?   吴:我现在没有在波兰,因为我办的是加拿大的移民,所以长期在加拿大居住。刚来时上过一段时间的学,主要是学习英语,但现在一般都在丈夫开的一家公司里上班,平时更多的时间还是往大使馆跑多,主要是为丈夫竞选波兰总统工作做前期准备。   现在我们的生活挺好的,我平时一般都喊丈夫的小名“斯达手儿”,他也特乐意我叫他的小名儿,还特喜欢吃我做的河南菜。加拿大的一些餐馆其实也能做中国菜,但做得不是太地道。比如咱家那儿的餐馆做的饺子一般都肉馅掺些萝卜大葱之类的,他们这儿餐馆做的饺子全是肉馅,我一直吃不习惯。但他们这儿也有皮冻,做得也还行,跟咱家乡的皮冻差别不是太大,你说他们会不会是从咱们那儿学来的?   记:你女儿现在在那边情况咋样?她能习惯那儿的生活吗?   吴:她可高兴死了,她现在上的是当地最好的学校,按咱那儿的标准就是公办学校。这里的学校跟咱国家的学校不太一样,他们没有分小学初中,全在一块,一共8年,毕业后直接升高中。我女儿现在上6年级,因为办的是移民,所以上学没什么麻烦。加上学校离家也近,她特别开心,我丈夫也特宠她,要什么买什么,但对她的学习要求也是很严的。   结婚时,差点回老家举办婚礼   身在异国他乡的吴木兰时刻也没有忘记家乡,结婚时差一点就回洛阳举办婚礼了,总想找机会尽快回趟家乡。   记:独在异国他乡,你现在对家乡有些什么看法?   吴:每逢佳节倍思亲,以前没出国时对这话也没太多的理解,现在越走越远了,也越来越想家乡的亲人了。在这儿这么长时间了,总感觉这儿没咱家乡好,真的,我不骗你,啥都没咱家里的好。   本来结婚的时候我与丈夫是商量好要趁洛阳牡丹花会期间回家乡举办婚礼的,但因为签证问题没能实现,这可能要让我遗憾一辈子了。将来有机会一定是要带着丈夫回河南老家。
来源:中国星空
河南女人 厉害

有心计的河南女人更厉害!

河南的我,顶一个

我也是河南的,顶个
河南女人有心计???
我没发现哦

我觉得说她是打工妹,说的有点....
她以前在深圳一个大学里当老师
后来跟帝明斯基结婚后辞职去里加拿大

原帖由 花子儿 于 2008-5-31 19:44 发表
有心计的河南女人更厉害!

有偏见!有心计的男人女人各地都产。只要不是坏心计,不时为聪明人啊。

不要往别处乱套呦!
这里特指吴木兰!说她没心计,谁信?